<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ

Проведенная нами опытно-экспериментальная работа по гражданскому воспитанию личности учащихся в процессе изучения литературы в социально-педагогических условиях подтвердила выдвинутую нами гипотезу и позволила сделать следующие выводы:

Изучение особенностей существующей практики гражданского воспитания личности учащихся в процессе изучения литературы выявило в образовательных учреждениях критический и недопустимый уровни гражданской воспитанности учащихся.

Модель гражданского воспитания личности учащихся в процессе изучения литературы, разработанная нами, представляет собой единство структурных блоковых компонентов и включает цель, задачи, принципы, условия, методы, формы организации, содержание, компоненты содержания и результат. Данная модель была успешно апробирована в учебно­воспитательном процессе образовательного учреждения, которая обеспечила положительные результаты на всех этапах проведенного эксперимента.

Внедрение в образовательный процесс модели и технологии гражданского воспитания осуществлялось в ходе формирующего этапа эксперимента. Анализ полученных данных по выявлению эффективности предложенной модели выявил у учащихся экспериментальной группы высокие показатели.

Социально-педагогические условия гражданского воспитания личности учащихся в процессе изучения литературы способствовали увеличению числа учащихся с оптимальным уровнем гражданской воспитанности; сократилось количество учащихся с критическим и недопустимым уровнями гражданской воспитанности.

Использование положенных в содержание модели принципов, форм, методов, средств оценивания способствует решению воспитательных задач в процессе изучения литературы в урочной и внеурочной деятельности в современных социально-педагогических условиях. С целью повышения качества гражданской воспитанности в образовательном учреждении возможно использовать предложенные методы, принципы, формы и средства во всем комплексе, которые могут быть оптимальными в разрешении проблемы гражданского воспитания в процессе изучения литературы. Однако предложенная нами модель может быть усовершенствована за счет использования и других воспитательных технологий, например, технологии здоровьесбережения. Наибольший эффект гражданское воспитание будет иметь в случае активного участия всех субъектов образовательных отношений: учащихся, преподавателей и родителей.

Разработанные учебный модуль и учебно-методическое пособие для педагогов по гражданскому воспитанию личности учащихся образовательных организациях имеют широкое применение среди образовательных учреждений и содержат положительные отзывы.

<< | >>
Источник: Измерова Ясина Евгеньевна. ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (на материале образовательных учреждений). 2015

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ:

  1. Выводы по главе 1.
  2. Выводы по главе
  3. Выводы по главе. 1.
  4. Выводы по главе
  5. Выводы по I главе 1.
  6. Выводы по II главе 1.
  7. 11.5. Общие выводы к главе
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ Марсель Мосс СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БОЛЬШЕВИЗМА Введение к главе «Выводы»
  9. Отдел второй. Основные выводы по главным вопросам учения о формах виновности в связи с очерком возникновения и хода развития понятия виновности
  10. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  11. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  12. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  13. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  14. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  15. 4.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 4
  16. 3.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 3
  17. Приложение к главе IX