<<
>>

Виды деятельности обучающихся в урочное и внеурочное время

В Федеральном государственном образовательном стандарте выделяются два вида требований к результатам общего образования: «требования к результатам, выраженные в ключевых компетентностях ученика, и требования к усвоению программ общего образования, выраженные в перечне возможностей ученика по выполнению практических действий с использованием знаний и умений по основным содержательным линиям учебных предметов» [157].

Для повышения эффективности усвоения предметных знаний необходимо, чтобы было сформировано у учащегося универсальное учебное действие, которое можно назвать как «умение учиться».

Универсальные учебные действия носят метапредметный или надпредметный характер, предполагают единую целостность личностного, познавательного и культурного характера умений и навыков. Они предполагают преемственность в их формировании, регулируют любую деятельность учащегося. Приобретение УУД соответствуют возрастным особенностям учащихся, прописанных в Федеральном государственном образовательном стандарте начального и основного общего образования. Стандарт определяет виды результатов: предметные, метапредметные и личностные.

Формирование социального опыта обучающихся с выходом на образовательный результат происходит на основе связи обучения с внеурочной деятельностью. В нашем случае формирование предметного результата может осуществляться в связи с внеурочной деятельностью следующим образом:

Таблица 4

Виды деятельности обучающихся в процессе изучения литературы

в урочное и внеурочное время

Связь с внеурочной деятельностью Формы связи с социальной средой Возможности межпредметных связей
Клубные занятия, курсы по выбору: риторика, развитие речи, культура речи; разработка сценариев праздников, ритуалов, театрализация, кружки выразительного слова; изучение фольклора, искусства родного края; вечера поэзии, литературного творчества; учебно-исследовательская деятельность, связанная с изучением языка, литературы, устного народного творчества Экскурсии в краеведческие и литературные музеи, просмотры и обсуждения спектаклей, кинофильмов, телепрограмм, встречи с писателями, поэтами, деятелями культуры родного края, участие в творческих конкурсах, фестивалях, олимпиадах, литературное краеведение, выступления в дошкольных учреждениях, детских домах, перед населением Связь с предметной областью «Искусство» с целью опоры на образное восприятие обучающихся, с курсами по этнохудожественной культуре с целью опоры на народные, этнические традиции; с курсом «Основы духовно­нравственной культуры» для развития чувства красоты, нравственных норм, культуры речевого общения


Принципы построения воспитательного процесса определяют содержание воспитательной работы, которая влияет на уровень воспитанности учащихся:

-принцип преемственности и непрерывности воспитания заключается в том, что содержание воспитания является общим для всех обучающихся, проживающих в стране; стратегии и содержание воспитания определяется государством;

-принцип гражданственности указывает на особенность содержания воспитания в Российской Федерации: патриотизм и гражданственность объявлены базовыми национальными ценностями, на которых строится весь учебно-воспитательный процесс в любом образовательном учреждении страны.

Воспитание носит общественно-государственный, гражданско­патриотический характер. В процессе воспитания учащиеся ощущают себя частью истории государства, происходящие в нем перемены пропускают «через себя», чувствуют закономерную зависимость своего гражданского поведения, способного повлиять на судьбу государства; обладают гражданским мировоззрением, взглядами и убеждениями, которые позволяют адекватно оценивать события в стране и политические процессы; занимают активную гражданскую позицию: лично участвуют в решении общественных проблем, вносят посильный вклад в улучшение жизни своего микросоциума;

-принцип личностного подхода определен взаимосвязями в личности психологических и педагогических свойств и качеств. Невозможно воспитывать одно качество в личности, не влияя на другие качества или воспитывать каждое отдельное качество по очереди. В воспитании необходим комплексный подход, который совершенствовал одновременно все качества личности. Воспитательный процесс должен идти по разным направлениям: патриотическое, здорового образа жизни, нравственное, правовое, трудовое, общекультурное и другие направления воспитательной работы.

Информационно-коммуникационное обеспечение гражданского воспитания личности в процессе изучения литературы позволяет находить информацию в образовательных ресурсах школы, используя сеть Интернет. В процессе использования ИКТ у учащихся формируется умение самостоятельно находить информацию из различных источников, с разных сайтов. Эти умения и навыки позволяют принимать оптимальные решения в сложной ситуации или рассматривать несколько вариантов для решения проблемы или возникшего вопроса. Также использование ИКТ позволяет осуществлять исследовательскую и экспериментальную деятельность. Эту технологию можно считать обучающей и воспитательной одновременно. Перед учителем литературы открываются новые возможности в подготовке и проведении уроков и воспитательных занятий, повышается качество обучения и воспитания, у учащихся развивается внимание, творческие способности, формируется общая культура умственного труда. В качестве средства обучения может выступать компьютер, владение которым помогает развиваться личности, социально адаптированной к современным условиям.

Ориентироваться в информационном пространстве сети Интернет - это один из главных шагов учащегося к самостоятельному поиску информационных источников, которые стали бы личностно значимыми. Учитель литературы может создать условия по внедрению ИКТ-технологий на своих уроках. В частности, изучение стихотворения может начаться с индивидуальной или групповой работы по поиску информации в сети Интернет. Содержанием этой работы может быть поиск сведений об авторе стихотворения, или нахождению ключевых слов, понятий или событий, указанных в стихотворении. Далее информация может быть подкреплена визуальными картинками в виде фото, анимации, видео. Из всего потока полученной информации можно отобрать определенные видеоизображения, логически их выстроить, добавить музыкальных фрагментов для того, чтобы создать интересную презентацию. Поэзия воспринимается гораздо эффектнее, если поддерживается ИКТ-технологиями. Для того чтобы стихотворение затронуло душевные переживания учащегося, вербальные возможности текста можно расширить слуховыми и зрительными.

Следующим приемом работы учителя литературы с использованием ИКТ-технологий может быть созданные учителем и учащимися публикации, созданные с помощью программ MsOffice. Это является удобной альтернативой традиционным бумажным носителям - учебниками, пособиям и т.д. Электронная форма имеет свои преимущества, которые заключаются в компактности предоставления больших объемов информации на электронном носителе, их выразительные способности. Пакет MsOffice позволит учителю подготовить учебно-методическую документацию, удовлетворяющую высоким эстетическим требованиям, использовать раздаточный материал на уроках, выполнять практические работы по предмету, развивая творческие способности и самостоятельность обучающихся. Необходимо использовать естественную любознательность школьников для формирования устойчивого интереса к своему предмету.

Электронная почта является средством делового и личного общения в современной жизни. По электронной почте может доставляться учебный материал, а также выполненные учащимися задания, с ее помощью могут осуществляться учебные консультации. Электронная почта является неотъемлемым ресурсом для дистанционного обучения, главным инструментом обучения детей, имеющих проблемы в социализации и воспитании или детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Дистанционное образование активно внедряется в учебно-воспитательный процесс школ города и края. Интернет расширяет возможности связи учителя с каждым учеником, но имеет и свои проблемы, так как лишает возможности ученика быть активным субъектом обучения и воспитания, поэтому педагогу необходимо продумать те формы обучения и воспитания, которые сделали бы ребенка активным участником этого процесса.

Учитель литературы в своей деятельности может использовать следующие формы работы: работа с мультимедиапрезентацией;

анкетирование и тестирование, проводимое на компьютере; использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Мультимедийная презентация позволяет наглядно представить учебный материал, а также может обеспечить игровую форму проводимых занятий. Можно использовать презентации, которые включают в себя текстовые и графические фрагменты. Использование презентации на уроке есть применение наглядного метода иллюстраций во взаимосвязи с другими методами.

Размещенная на слайде необходимая информация появляется в моменты объяснения, заставляет обучающихся производить различные мыслительные операции. Таким образом, использование мультимедиа - презентации повышает эффективность учебно-воспитательного процесса за счет:

- активизации восприятия учащимися нового знания в процессе использования зрительных демонстраций;

- наличия тесного контакта с одноклассниками, отпадает необходимость обращаться к мелу и доске для записи на ней необходимого текста;

- освобождения времени, которое можно употребить для отработки полученных знаний и формирования практических умений.

Особую значимость приобретает использование интерактивных средств обучения.

Наличие в кабинете интерактивной доски и мультимедийного проектора дает возможность активно использовать эти средства в обучении школьников. Применение интерактивной доски позволяет создавать благоприятный климат, условия для самовыражения обучающихся, поддерживать интерес школьников к предмету.

В процессе изучения литературы возможно использовать следующие виды работ с интерактивной доской:

- разработка заданий, сопровождающихся слайдами с правильными ответами (поэтапное нахождение решения);

- организация индивидуальной работы с обучающимися (создание собственных заданий, выполнение заданий дома);

- работа с текстом и его анализ (развитие исследовательских навыков);

- организацию работы по операционному выполнению заданий (самопроверка).

Использование интерактивной доски, компьютера решает одну из очень важных задач: учить обучающихся алгоритмичному выполнению заданий, что в конечном итоге приводит к более качественному усвоению материала, умению использовать алгоритм применительно ко всем языковым ситуациям.

Систематическое использование информационных технологий на уроках способствует активизации познавательной деятельности обучающихся, развитию наблюдательности, эстетической восприимчивости.

Важным средством обучения в условиях информатизации образования являются электронные образовательные ресурсы.

Электронные образовательные ресурсы - это учебно-дидактические материалы, для воспроизведения которых используется компьютер. Электронные образовательные ресурсы отличаются от учебника. Часто в учебном тексте встречаются термины, ссылки на другой раздел. Чтобы разыскать необходимые пояснения, обучающиеся вынуждены листать учебник, использовать справочную литературу, затрачивая учебное время на поиск. В электронном образовательном ресурсе все делается гораздо проще: необходимо указать на незнакомый термин и тут же получить его определение.

Электронные образовательные ресурсы - это источник учебной информации, наглядное пособие нового уровня с возможностями мультимедиа, тренажер, средство диагностики и контроля. Использование электронных образовательных ресурсов позволяет эффективно организовать самостоятельную работу на уроке, индивидуализировать процесс обучения, совершенствовать практические умения обучающихся, повысить интерес к литературе.

Использование электронных образовательных ресурсов в процессе изучения литературы создает обстановку эмоционального восприятия учебного материала, что является важным условием усвоения содержания, акцентирует внимание обучающихся на наиболее важных языковых явлениях, повторении и разъяснении непонятных положений. Обучающиеся делают в тетрадях соответствующие записи, составляют конспект изучаемого материала, в результате чего у них формируются учебно-информационные навыки.

Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе изучения литературы необходимо и целесообразно, позволяет разнообразить и комбинировать средства воздействия на обучающихся, повышает положительную мотивацию обучающихся к учению, качественно изменяет самоконтроль и контроль результатов обучения, своевременно корректирует образовательную деятельность.

<< | >>
Источник: Измерова Ясина Евгеньевна. ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (на материале образовательных учреждений). 2015

Еще по теме Виды деятельности обучающихся в урочное и внеурочное время:

  1. Научная деятельность учащихся на уроках литературы и во внеурочное время
  2. 7.1. Виды обучающей деятельности предприятия
  3. ДОМИНИРУЮЩИЙ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОБУЧАЮЩИМ И ОБУЧАЮЩИМСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  4. Тема 2.4. Обучающийся как личность и субъект учебной деятельности
  5. § 2. Общая характеристика классно-урочной системы
  6. КЛАССНО-КАБИНЕТНАЯ, УРОЧНО-ПОЛИМОРФНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ
  7. § 3. Игры и другие виды деятельности Общая характеристика игровой деятельности.
  8. РАЗДЕЛ IV. ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА. КАБИНЕТ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ
  9. § 2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
  10. 2. Лицензируемые виды экологически значимой деятельности
  11. Опросник «Важные виды деятельности»
  12. § 5. Основные виды речевой деятельности
  13. § 3. Виды деятельности
  14. § 2. Основные виды педагогической деятельности
  15. § 3. Предметная и другие виды деятельности Развитие предметной деятельности.
  16. 6.5. Виды операторской деятельности
  17. § 3. Виды договоров в сфере предпринимательской деятельности
  18. § 3. Другие виды деятельности (продуктивная, трудовая, учебная)
  19. Глава 18 Важные виды деятельности
  20. Деятельность человека, ее основные виды