<<
>>

Способности и стратегии

«НЕТ НИЧЕГО НЕЖИЗНЕННЕЕ И СХОЛАСТИЧНЕЕ ИДЕИ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДИН способ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЭТИ способы 6ЕСКОНЕЧНО

рАЗНООбрАЗНЫ, КАК рАЗНООбрАЗНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ способности».

Б.

М. ТЕПЛОВ, 1941 [N 126, т. 1, с. Ю].

Рассмотренные нами логические уровни в предыдущем параграфе ярко показывают, что понимание сущности способностей и стратегий чрезвычайно важно для разработки личностно-ориентированных образовательных технологий, ибо они являются одними из ключевых понятий развития личности. Педагогику и психологию всегда интересовал вопрос их выявления и развития.

Способностям как психолого-педагогической категории посвящен целый ряд монографий и диагностических методик. К отечественным классикам данной области можно отнести работы Л. С. Выготского, A.

Н. Леонтьева, Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына,

С. Л. Рубинштейна.

К наиболее значительным современным работам в области способностей следует отнести монографии B.

Д. Шадрикова, В. С. Юркевич, Э. А. Голубевой,

В. Н. Дружинина, М. А. Холодной, работы А. А. Бодалева, А. Н. Лебедева, коллективные труды под редакцией Н. А. Лейтеса, Д. Б. Богоявленской, работы А. В. Брушлинского, А. В. Матюшкина.

Хотя справедливости ради необходимо отметить, что, несмотря на обилие отечественных работ, единст ва (как в понимании сущности способностей, так и в их диагностике) до сих пор не достигнуто.

Так, например, М. А Холодная в своей монографии «Психология интеллекта: парадоксы исследования» [№ 130, с. 33—45] аргументированно и беспощадно критикует как теоретический фундамент, так и саму тестометрическую психологию интеллекта и способностей.

Несмотря на то, что данной области посвящено огромное количество исследований, применительно к нашему исследованию нужно признать: современный учитель недостаточно вооружен ясным теоретическим пониманием сущности способностей и уж тем более слабо владеет практическими средствами их развития.

Толковый словарь объясняет, что «способность — это природная одаренность, талантливость» [№ 92]. Конечно же, современное понимание способностей определяется значительно шире трактовки толкового словаря.

А. А. Бодалев в своей книге «Психология о личности» отмечает, что потенциалы человека как субъекта деятельности или его одаренность, рассматриваемые на личностном уровне существования, выражаются и объективируются в его способностях и таланте, который как высшее проявление общей одаренности человека представляет собой «сплав» специальных способностей и характера, как правило, несущего в себе высокую общественную направленность [№ 28, с. 26].

Способность, как известно, — одно из наиболее общих психолого-педагогических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему собственные определения.

Нам наиболее близко определение С. Л. Рубинштейна. Он понимал под способностями «...сложное синтетическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определённым образом организованной деятельности вырабатываются» [№ 110, с. 98].

Один из крупнейших разработчиков данной области Б. М. Теплов предложил три признака способностей, которые и легли в основу определения, наиболее часто используемого специалистами: 1) способности — это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; 2) только те особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения деятельности или нескольких деятельностей; 3) способности не сводимы к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у человека, хотя и обуславливают лёгкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков [№ 125, с. 11—34].

Таким образом, способности — такие психические свойства, которые являются условиями успешного выполнения какой-либо одной или нескольких деятельностей. Они не сводятся к наличным навыкам, умениям или знаниям, но могут объяснить лёгкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков [№ 126, т. 1, с. 16]. По нашему мнению, именно изложенные выше признаки способностей и толкование их сущности особенно важны для понимания способностей, их развития в обучении и воспитании.

Анализ научной литературы показывает, что способности изучаются как минимум в трёх ракурсах: психофизиологическом, психологическом и поведенческом.

Психофизиологический аспект

К нему обычно относится диагностика типологических свойств нервной системы: общих, имеющих значительную генетическую обусловленность (сила/слабость, лабильность/инертность, активированность/ин- активированность), и специально человеческих, свя занных с латерализацией мозга (симметрией/асимметрией полушарий). Выделяют правополушарные и левополушарные свойства [№ 50, с. 182—202].

Специализация левого полушария: вербальное, абстрактное, дискретное, рациональное, индуктивное, больше связано с восприятием будущего времени.

Специализация правого полушария: невербальное, пространственное, одновременное, непрерывное, интуитивное, дедуктивное, восприятие конкретных признаков, синтетическое восприятие, эмоциональное, связано с восприятием прошлого времени.

Способности, связанные с латерализацией, имеют как наследственные, так и приобретенные составляющие.

Кроме того, этот уровень включает характеристики работы анализаторов, что при диагностике специальных способностей (например, музыкальных, художественных и т. д.) имеет немалое значение. Изучение индивидуальных различий на этом уровне позволяет измерять некоторые природные предпосылки, входящие в структуру задатков.

Под задатками мы понимаем врожденные свойства, предпосылки способностей.

Психологический аспект

Он обычно включает определение индивидуальных особенностей познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления и речи), а также особенностей темперамента (в частности, эмоциональности, тревожности и т. д.), мотивации и характера.

<< | >>
Источник: Плигин А. А.. Личностно-ориентированное образование: история и практика. Монография. — М.: «КСП+», 432 с.. 2003

Еще по теме Способности и стратегии:

  1. СТРАТЕГИИ НЕЗАМЕНИМОСТИ
  2. § 4. Способности
  3. Тема 4.3. Педагогические способности
  4. § 2. Виды способностей
  5. СТРАТЕГИИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
  6. § 3. Способности и личность
  7. 10.4. Экологические стратегии популяций
  8. § 2. Педагогические способности
  9. Личные способности.
  10. ?) Способность суждения
  11. 8.1.1. Роль стратегий в современной геополитике
  12. § 1. Понятие о способностях и их природе
  13. Организационно-коммуникативные способности
  14. НАСЛЕДОВАНИЕ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ