Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации педагогических условий социального проектирования деятельности молодежных общественных организаций

На контролирующем этапе эксперимента осуществлялся анализ результатов реализации педагогических условий социального проектирования деятельности в молодежных общественных организациях и исследование результативности педагогических условий.

Опытно-экспериментальная работа проводилась нами в рамках разработки и внедрения социального проекта «Правовой регион» с участием молодежи двух средних общеобразовательных школ города Павлодара. В ходе внедрения проекта нами были реализованы педагогические условия социального проектирования деятельности в молодежных общественных организациях, способствующие повышению уровня информированности молодежи о деятельности молодежных организаций, понимания функций деятельности МОО, сформированности мотивации, уровня правовых знаний, социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере, сформированности опыта проектной деятельности.

На заключительном этапе эксперимента нами было проведено повторное анкетирование респондентов экспериментальной и контрольной групп на выявление уровня информированности молодежи о деятельности МОО, понимания функций их деятельности, сформированности мотивации к проектной деятельности.

Результаты повторного анкетирования показали, что все молодые люди продолжают учиться. Большинство респондентов предпочитают проводить свой досуг совместно с друзьями - 92%. Выбранные виды отдыха разнообразны, не наблюдается ярко выраженных предпочтений.

Членами молодежной организации, клуба, объединения, творческого коллектива являются уже многие - 60% респондентов.

Большинство испытуемых проявляют желание участвовать в молодежных мероприятиях, подготовленных для них - 80% юношей и девушек.

Большая часть испытуемых осведомлена о деятельности молодёжных центров - 70% респондентов.

Большинство юношей и девушек знают молодёжные организации, действующие на территории Павлодарской области и в Казахстане - 78% .

Процент участия молодежи в деятельности молодежных общественных организаций стал более высокий - 54% молодых людей.

Анализ полученных данных показывает увеличение процента участия молодежи экспериментальной группы в деятельности молодежных общественных организаций по сравнению с результатами, полученными на констатирующем этапе.

Так, результаты повторного анкетирования в экспериментальной группе свидетельствуют:

- во-первых, о росте активности молодежи, занимающейся общественной работой - это отметили более 60 процентов респондентов;

- во-вторых, о постоянном желании подростков активнее участвовать в

деятельности молодежных общественных организаций при наличии

соответствующей интересной для них программы деятельности таких организаций - более 40 процентов респондентов;

- в-третьих, по мнению 70% молодежи, помочь ей защитить и реализовать свои права в современных условиях, в том числе и общеобразовательных учреждениях, могут, прежде всего, родители, 50% - молодежные общественные организации, 12% - педагоги.

- в-четвертых, 28% молодых людей считают себя членами организации, 38% - подтвердили, что их ровесники и одноклассники готовы вступить в общественную организацию при создании определенных дополнительных условий, например, наличии сайта молодежной общественной организации.

На завершающем этапе исследования по официальным данным МОН РК в Павлодарской области действует 83 молодежные общественные организации. В течение всех этапов исследования анализировались стастистические данные о деятельности этих организаций по проведению общественных мероприятий. Итог исследования динамики изменения количества проводимых мероприятий можно увидеть на Рисунке 9.

Рисунок 9. Количество мероприятий, проведенных молодежными общественными организациями в исследуемый период


Примечательно то, что и представители 9,3% молодежных организаций отмечают повышение числа молодых людей, участвующей в их деятельности и проявляющих активность и инициативу в организации и проведении общественных мероприятий.

Таким образом, на сегодняшний день наблюдается возросшее желание молодых людей участвовать в деятельности общественных организаций и их реальное участие в них. Что лишний раз подтверждает объективную эффективность и возрастающую популярность молодежного общественного движения.

Именно молодежные общественные организации, по мнению подростков, обеспечивают реальные возможности, позволяющие молодежи проявить себя, выразить и отстоять свою точку зрения, обеспечивают свободу выбора в общении со взрослыми и своими сверстниками.

Подобные общественные организации не только помогает подросткам познать себя и свои возможности, но и познакомиться с опытом других участников и членов МОО, по-иному взглянуть на окружающую действительность, пройти «курс начинающего политика, менеджера, экономиста» и т.д.

Молодежные общественные организации способствуют личностному становлению практически каждого члена организации или даже просто участвующего в том или ином мероприятии, которое проводит общественное движение, они придают четкую социально полезную направленность и задают личностный смысл жизнедеятельности молодого человека.

В контрольной группе результаты остались практически без изменений по сравнению с констатирующим этапом эксперимента.

Полученные в ходе повторного анкетирования результаты молодежи экспериментальной и контрольной групп представлены в Таблице 14 и на Рисунке

10.

Таблица 14

Результаты анкетирования (контролирующий этап)

Уровень Показатели информированности молодежи о деятельности МОО Уровень

информированности молодежи о деятельности МОО

Информированность о деятельности МОО Понимание

функции

МОО

Мотив деятел в М ация к ьности ОО
ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ
Высокий 56% 16% 48% 12% 44% 12% 48% 12%
Средний 44% 36% 44% 40% 44% 40% 44% 40%
Низкий 0% 48% 8% 48% 12% 48% 8% 48%


Полученные данные показывают, что все молодые люди экспериментальной группы очень хорошо информированы о деятельности молодежных общественных организаций, лишь некоторые респонденты испытывают затруднения в понимании функций молодежных общественных организаций, мотивация к деятельности в МОО на высоком уровне сформирована у большинства подростков. В контрольной группе результаты остались на прежнем уровне.

Положительным результатам способствовала проведенная нами работа посредством социального проектирования деятельности молодежных общественных организаций.

50% |

40% \

30% |

20%

10%

0%

Обобщая полученные данные, отмечаем, что активному участию молодежи экспериментальной группы в молодежных общественных организациях способствовала достаточная информированность и понимание функций деятельности МОО, сформированность мотивации.

С целью выявления изменений в уровнях правовой грамотности молодых людей было проведено повторное анкетирование. Результаты представим в Таблице 15 и на Рисунке 11.

Таблица 15

Результаты исследования уровней правовой грамотности молодежи

(контролирующий этап)

Уровень Показатели правовой грамотности Уровень

правовой

грамотности

Знание прав и обязанностей Оценка возможностей получения знаний о правах человека Умения работать с источниками информации
ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ
Высокий 48% 12% 44% 12% 48% 12% 48% 12%
Средний 40% 44% 44% 40% 40% 44% 40% 44%
Низкий 12% 44% 12% 48% 12% 44% 12% 44%



Как видно из таблицы 15, на контролирующем этапе эксперимента уровень правовой грамотности у респондентов экспериментальной группы значительно вырос. У большинства испытуемых выявлен высокий и средний уровень правовой грамотности. В контрольной группе не произошло особых изменений.

? Экспериментальная группа ? Контрольная группа

Рис. 11. Уровни сформированности правовой грамотности (контрольный эксперимент)


Основываясь на полученных результатах контролирующего этапа эксперимента, мы отмечаем, что количество учащихся экспериментальной группы с высоким уровнем правовой грамотности увеличилось на 36%. Молодые люди с высоким уровнем хорошо усвоили свои права, обязанности, нормы поведения в школе, дома, на улице, проявляли инициативу и самостоятельность в выполнении порученного дела. Количество школьников со средним уровнем правовой грамотности осталось на прежнем уровне. У школьников со средним уровнем активная гражданская позиция по отношению к деятельности и поступкам товарищей проявляется не всегда. Количество школьников с низким уровнем правовой грамотности уменьшилось на 36%.

Таким образом, мы отмечаем, что на заключительном этапе эксперимента большинство учащихся знают свои права и обязанности, правила поведения и соблюдают их, правда активная общественная позиция сформирована ещё не у всех.

Анализируя полученные результаты, мы можем отметить, что в рамках реализации социального проекта «Правовой регион» и его мероприятий, у нас получилось довести до сознания учеников требования правовых норм, добиться того, чтобы эти требования приобрели для них личностный смысл, стали руководством в поведении.

Анализ полученных данных позволяет констатировать, что включение молодежи в различные виды деятельности, в частности, в социально-проектную деятельность способствует повышению уровня сформированности социальных компетенций учащихся, а в частности их правовой грамотности.

Для подтверждения повышения уровней отношения к общественной деятельности, мы провели повторное анкетирование респондентов.

Контрольные показатели отношения к общественной жизни и деятельности представлены в таблице 16 и на рисунке 12.

Результаты исследования общественной активности молодежи

Таблица 16

(контролирующий этап)

Уровень Показатели

общественной активности

Уровень

общественной

активности

Отношение к об­щественному поручению, коллективным мероприятиям Отношение к жизни и деятельности общешкольного коллектива Отношение к событиям общественной жизни города, области и политическим событиям в стране
ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ
Высокий 32% 12% 36% 12% 32% 12% 32% 12%
Средний 56% 44% 52% 40% 56% 44% 56% 44%
Низкий 12% 44% 12% 48% 12% 44% 12% 44%



60%

50%

40%

30%

20%

10%

0%

Приведенные результаты позволяют сделать вывод о положительных изменениях в уровнях общественной активности учащихся экспериментальной группы. Большинство юношей и девушек осознает значение и необходимость выполнения любого коллективного поручения, добровольно берется за его выполнение, следит за важнейшими событиями, стремится познать их значение, обсуждает активно эти вопросы с товарищами, выступает с сообщениями. В основном молодежь экспериментальной группы стремится отвечать делом на призывы общественных организаций, действует с воодушевлением и мобилизует других к социально-значимой деятельности.

Контрольные результаты сформированности социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере представлены в таблице 17 и на рисунке 13.

Выявление уровня сформированности социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере на заключительном этапе эксперимента показало, что в экспериментальной группе произошли

значительные положительные изменения:

36% учащихся имеют высокий уровень; 56% - средний уровень;

8% - низкий уровень.

Уровень Показатели сформированности социально­психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере Уровень

сформированности социально­психологических установок личности

Мотивация к деятельности Г армоничные ориентации Активность
ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ
Высокий 36% 12% 36% 12% 36% 12% 36% 12%
Средний 56% 44% 56% 40% 56% 44% 56% 44%
Низкий 8% 44% 8% 48% 8% 44% 8% 44%
Таблица 17

Контрольные результаты сформированности социально-психологических


установок личности в мотивационно-потребностной сфере

60%

50%

40%

30%

20%

10%

0%

Таким образом, у большинства молодых людей экспериментальной группы наблюдается высокая мотивация к деятельности, гармоничные ориентации и высокая активность. Выявление у большинства учащихся экспериментальной группы высокого уровня сформированности социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере обусловлено, на наш
взгляд, развитием социальных компетенций молодежи посредством участия в социальном проектировании.

Контрольные результаты сформированности проектной деятельности представлены в таблице 18.

Таблица 18

Контрольные результаты сформированности проектной деятельности

Показатели проектной деятельности Оптимальный

уровень

Достаточный

уровень

Низкий уровень
ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ
Видение проблем 36% 16% 52% 44% 12% 40%
Выработка гипотез 36% 20% 52% 40% 12% 40%
Умение наблюдать 40% 20% 48% 40% 12% 40%
Проведение

эксперимента

40% 20% 48% 40% 12% 40%
Умозаключения и выводы 36% 20% 48% 40% 16% 40%


В качестве дополнительного метода выявления эффективности реализации педагогических условий социального проектирования деятельности в молодежных общественных организациях мы использовали эссе «Что дало мне участие в проекте?». В основном, юноши и девушки отмечали такие положительные стороны участия в социальных проектах, как повышение уровня правовых знаний, осведомленность о деятельности молодежных общественных организаций, увеличение количества молодежных акций, конкурсов, конференций для молодежи, возможность принять участие в проведении любого мероприятия, учет интересов молодежи, возможность не только пополнить свои знания, но и воспроизвести их, не стесняясь своего ответа, получив при этом массу положительных эмоций.

Приведем пример одного эссе.

«Участие в проекте помогло мне почувствовать свою значимость, ощутить себя полноправным участником событий, способствовало усилению позиций «Я сам», «Я сделаю», «Я умею». У меня появилась возможность внести свою лепту в общее дело, проявить индивидуальность, завоевать определенное положение в группе.

Проектный метод позволил мне развивать активность в общественных событиях города и страны, сформировать коммуникативные навыки, правовые знания и социальную компетентность.

Проекты, на мой взгляд, - одна из самых успешных форм для развития индивидуальности человека!»

Полученные результаты повторной диагностики исследуемых показателей доказывают эффективность реализованных педагогических условий социального проектирования деятельности в молодежных общественных организациях, что подтверждается положительной динамикой исследуемых показателей.

<< | >>
Источник: НЕФЁДОВА Наталья Владимировна. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЁЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. 2015

Еще по теме Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации педагогических условий социального проектирования деятельности молодежных общественных организаций:

  1. НЕФЁДОВА Наталья Владимировна. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЁЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, 2015
  2. Диагностика работодателя (организация, область деятельности, условия работы)
  3. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  4. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  5. Рационализирующая методология философов-новаторов в ее отношении к математическому и опытно-экспериментальному естествознанию.
  6. Американское законодательство в период между мировыми войнами. Социальное направление и результаты реализации.
  7. Условия для педагогической работы в коллективе
  8. ЭСТЕТИКА ПРОЦЕССА И РЕЗУЛЬТАТОВ ВОСПИТАНИЯ — КРИТЕРИИ ИСТИННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Условия и содержание работы первичной профсоюзной организации
  10. 6. Организация управления реализацией Программы и контроля за ходом ее реализации
  11. Ю.П. Дубенский, Е.С. Асмаковец, Н.Б. Гребенникова, В.В. Лемиш, О.Е. Костенко.. Технологии социальной работы: теория и практика реализации: Материалы III заочной Международной научно-практической конференции, 2009
  12. § 3. МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. общественно опасной является всякая осознанная антиобщественная деятельность, состоящая в нанесении социального вреда общественным отношениям.