Моделирование процесса эффективного социально­педагогического проектирования в школьном образовании

В современном обществе социально-педагогическое проектирование рассматривается как модель социального действия, а практическая реализация этого действия имеет объективные предпосылки, которые делают это действие социально и педагогически значимым и необходимым.

Исходя из целей и задач нашего исследования, отметим, что социально­педагогическое проектирование - одна из форм социальной деятельности, способствующая реализации в действительности некоторого прогноза, модели, сценария, плана или прообраза в виде их теоретического или практического осуществления.

Построение и изучение моделей реально существующих предметов или явлений и вновь создаваемых или преобразуемых объектов является моделированием. В нашем случае в качестве моделируемых объектов выступают социальная и образовательная системы. Одна из главных задач использования модели - это оценка качества и результатов деятельности моделируемой системы до запуска функционирования системы в реальных условиях.

Моделирование используется для определения, уточнения характеристик, элементов проектируемой системы, рационализации способов построения и изучения процессов функционирования как отдельных элементов, так и системы в целом.

Разработка целей создания педагогических систем, процессов или ситуаций и основных путей их достижения является педагогичским моделированием (создание модели).

Дальнейшая разработка созданной модели и доведение ее до уровня практического использования является социально-педагогическим проектированием (создание проекта).

Создание проекта - это основной этап проектирования. На этом этапе работы с созданной моделью она доводится до уровня использования при преобразовании педагогичсекой действительности. Так как в педагогике модель создается в основном мысленно и выполняет функцию установки, проект становится механизмом преобразования учебно-воспитательного процесса и среды.

Социально-педагогическое проектирование дает возможность оценить обоснованность прогноза, разработать научно обоснованный план социального развития. В процессе проектирования учитывается и так называемый отрицательный результат, возможность неудачного эксперимента по проверке идей. При его получении необходим тщательный анализ причин, вызвавших несоответствие в решении поставленных задач.

Объект и субъект проектирования являются основными элементами проектной деятельности, так же как и социальная технология, методы и условия проектирования.

Различные носители управленческой деятельности являются субъектами социально-педагогического проектирования (т.е. теми, кто осуществляет проектирование). В роли субъекта могут выступать как отдельные личности, так и организации, коллективы, специальные институты, ставящие своей целью организованное, целенаправленное преобразование социально-педагогической действительности. Главное условие субъекта проектирования - социальная активность, непосредственное участие в процессе проектирования. Знания субъекта проектирования, его культура мышления, способность анализаровать информацию и предлагать оригинальные идеи обеспечивают качество разрабатываемого проекта.

Системы, процессы организации связей, взаимодействий, образующих проектную деятельность, подвергающиеся воздействиям субъектов проектирования являются объектами социально-педагогического проектирования (т.е.

где и на ком осуществляется процесс проектирования). В этой роли могут выступать объекты самой различной природы:

1) человек как общественный индивид исторического процесса и социальных отношений с его потребностями, интересами, ценностными ориентациями, установками, социальным статусом, престижем, ролями в системем отношений;

2) различные элементы и подсистемы социальной структуры общества (трудовые коллективы, регионы, социальные группы и т.п.);

3) разнообразные общественные отношения (политические, идеологические, управленческие, эстетические, нравственные, семейно-бытовые, межличностные и т.п.).

Педагогические условия проектной деятельности (проектный фон) играют важную роль в социально-педагогическом проектировании, так как совокупность внешних по отношению к объекту проектирования условий существенно влияет на его функционирование и развитие. Важно учитывать местные условия при разработке тех или иных мероприятий, ориентированных на молодежь, так как в зависимости от фона, специфических условий некоторые возможности могут быть реализованы, а некоторые - нет. Исходя из педагогических условий, выбираются различные средства реализации проекта.

Социально-педагогическое проектирование в сфере молодежной политики является перспективным направлением деятельности различных структур, ориентированных на работу с молодежью. Такие возможности открываются при активной поддержке со стороны государства, реализации основных принципов Стратегии государственной молодежной политики. Социально-педагогичское проектирование позволяет осуществлять информационно-просветительскую работу, активизацию жизненной позиции различных групп молодежи, целенаправленное расходование средств на достижение конкретных результатов в работе с молодежью.

Основной целью социально-педагогического проектирования является создание с помощью информационного массива социальных проектов.

О.А. Максимова выделяет следующие «факторы эффективной реализации социально-педагогического проекта:

- Четко поставленные цели. Начиная уже с философии проекта (или его миссии). Приверженность проектной группы заявленным целям.

- Компетентный руководитель проекта. Г рамотный, коммуникабельный руководитель, имеющий необходимый технический и административный опыт.

- Поддержка со стороны руководителей высшего звена. Все заинтересованные стороны должны знать об этой поддержке и ее чувствовать.

- Компетентные члены проектной группы. Успех проекту обеспечивает грамотная и подготовленная группа исполнителей.

- Ресурсное обеспечение. Финансовые, кадровые, материальные и другие ресурсы в достаточном количестве.

- Адекватное информационное сопровождение. Наличие необходимой для реализации проекта информации о целях, статусе, изменениях, организационных условиях.

- Механизмы управления. Механизмы управления происходящими событиями и выявления отклонений от плана.

- Обратная связь. Все заинтересованные стороны по проекту должны иметь возможность изучать положение дел и вносить соответствующие предложения и коррективы».

В ходе работы над диссертационным исследованием нами были смоделированы этапы работы над социально-педагогическим проектом, представленные в Таблице 3.

Таблица 3

Этапы работы над социально-педагогическим проектом
Основные задачи Ожидаемые результаты
1 этап - Изучение общественного мнения
1. Изучить социальную ситуацию в местном сообществе Объективное представление о социальной ситуации в местном сообществе
2. Составить подробный очет о проведенном исследовании Систематизированные материалы отчета
3. Сформулировать выводы на основе изучения полученного материала Конкретные выводы по полученному материалу
2 этап - Формулировка актуальной социальной проблемы
1. Сформулировать социальную проблему (или проблемы), в Четкая формулировка проблемы (или нескольких проблем)


решении которой может принять участие молодежная организация
2. Определить причины существования данной социальной проблемы Перечень причин появления проблемы
3 этап - Изучение возможностей молодежной организации
1 Изучить возможности молодежной организации Представление о возможностях организации, молодежного Клуба в реализации социального проекта
2 Изучить возможности своей команды, которая будет заниматься реализацией проекта Точное представление о возможностях своей команды, которая решила осуществлять данный проект
4 этап - Определение цели и задач социального проекта
1 Определить «аудиторию» проекта, т.е. ту социальную группу, которая является носителем данной социальной проблемы и на которую будет направлен социальный проект Список лиц и организаций, носителей проблемы, с которыми будет проходить основное взаимодействие в процессе реализации проекта
2 Сформулировать основную цель социального проекта Четкая формулировка цели проекта
3 Сформулировать конкретные задачи, раскрывающие содержание работы по решению социальной проблемы, в соответствии с поставленной целью Перечень конкретных задач, решение которых приведет к достижению поставленной цели
5 этап - Составление плана работы
1 Определить перечень основных мероприятий для решения поставленных задач и достижения цели проекта Письменно оформленный план работы
2 Установить время проведения как подготовительных так и основных мероприятий проекта Точный план работы
3 Назначить ответственных за выполнение каждого пункта плана Список ответственных за выполнение каждого пункта плана
4 Определить необходимые ресурсы и источники их получения Перечень необходимых ресурсов и источников их получения

6 этап - Составление рабочего графика
1 Составить график реализации всех пунктов плана Рабочий график
2 Оформить график в виде таблицы Письменно оформленный график работ
7 этап - Определение обязанностей и их распределение в команде
1. Определить обязанности, необходимые для реализации плана Перечень обязанностей
2. Описать основное содержание каждой обязанности Описание обязанностей
3. Распределить обязанности между членами команды, которые будут заниматься реализацией проекта Список членов команды с описанием обязанностей каждого
8 этап - Определение ресурсов и источников их получения
1. Составить список необходимых ресурсов (материальных и др.) Список необходимых ресурсов
2. Определить объем необходимых ресурсов Перечень ресурсов с указанием объема
3. Составить список источников получения ресурсов Список источников получения каждого вида ресурсов
9 этап - Разработка системы оценки проекта
1 Определить основные критерии, подлежащие оценке Перечень основных оцениваемых критериев
2 Описать показатели оценки каждого критерия Перечень показателей
3 Описать способы оценки каждого показателя Перечень способов оценки
10 этап - Обучение членов команды
1 Разъяснить обязанности каждого члена команды Понимание своих обязанностей каждым участником проекта
2 Обучить членов команды, работающих над реализацией проекта Наличие необходимых знаний и сформированных навыков
11 этап - Формирование общественного мнения
1. Создание благоприятной среды для реализации социального проекта Понимание общественностью и соответствующими органами сути предлагаемого проекта
Реализация проекта

12 этап - Составление предложения по проекту

1 Пересмотр составленного плана с учетом социальной ситуации Окончательная редакция плана реализации проекта
2 Составление краткого резюме Текст резюме проекта

проекта
3 Составление предложений по совместной реализации проекта различным организациям Варианты предложений по совместной деятельности
4 Составление текста договора о совместной деятельности Варианты договора
13 этап - Проведение запланированных мероприятий
1. Проведение запланированных мероприятий по реализации проекта Четкое выполнение всех пунктов плана
14 этап - Оценка и контроль реализации плана
1. Осуществление количественной и качественной оценки проведенных мероприятий Объективное представление о ходе реализации проекта
15 этап - Корректировка хода реализации проекта
1 Изменение плана по итогам оценки и контроля выполнения плановых мероприятий Откорректированный план
Итоги работы над проектом 16 этап - Анализ результатов работы над проектом
1. Проанализировать выполнение поставленных задач Аналитические материалы
2. Соотнести результаты с поставленной целью Отчет о работе над проектом

Таким образом, объектом проектирования в контексте социально­педагогического аспекта является способ упорядочения социокультурной среды, которая служит основой функционирования образовательной системы. Речь идет о проектировании образовательной системы города, района, отдельного учреждения, молодежной организации, создании проектов программ развития образования.

Проведенный анализ подтвердил необходимость и правомерность разработки модели процесса эффективного социально-педагогического проектирования в школьном образовании, практическая значимость которой направлена на формирование более высокого уровня социальной компетентности молодых людей.

Сконструированная модель социально-педагогического проектирования в школьном образовании, рассматривается нами как целостная система. При
разработке модели теоретическим положением явились компетентностный, системный и личностно-ориентированный подходы.

Модель социально-педагогического проектирования в школьном образовании построена как система взаимоотношений, основана на идеях сотрудничества, гуманизма, личностного и профессионального развития, включает цель, задачи, принципы, функции, педагогические условия, целевой, организационно-деятельностный, технологический, рефлексивный,

результативный компоненты и результат (Рисунок 2).

УЧАСТНИКИ. ЧЛЕНЫ МОО СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ


Повысить уровень правовой

Системный

3. Личностно-ориентированный

Функции


Аналитик о-диагностическая


Условия

Социально-компетентная школьная молодежь

Рисунок 2. Модель социально-педагогического проектирования в школьном образовании

Представленная модель многофункциональна, так как сам процесс социально-педагогического проектирования в школьном образовании связан с реализацией развивающей, образовательной, воспитательной, коммуникативной, регулятивной функций и состоит из нескольких взаимосвязанных блоков.

Модель социально-педагогического проектирования в школьном образовании включает пять взаимосвязанных компонентов: целевой,

организационно-деятельностный, технологический, рефлексивный,

результативный. В ходе социально-педагогического проектирования в школьном образовании нами были определены следующие этапы деятельности: диагностический - диагностика социальной компетентности; теоретический - разработка технологии формирования социалной компетентности молодых людей; практический - внедрение технологии формирования компетентности молодежи. Целевой компонент был направлен на формирование социальной компетентности молодых людей. Организационно-деятельностный компонент реализовывался через социальную и проектную деятельность молодежи. Технологический компонент предполагал взаимодействие всех субъектов образовательного процесса через различные формы, средства и методы. Рефлексивный компонент предусматривал анализ полученных результатов. Результатом явился высокий уровень социальной компетентности

старшеклассников. Модель имеет зону разомкнутости, смысл которой заключается в том, что реализуемая в соответствии с моделью деятельность не может иметь абсолютного (100%-ного) положительного результата, поэтому зона разомкнутости предусматривает инициирование обратной связи, направленной на возможную коррекцию организационно-деятельностного компонента, трансформация которых будет способствовать получению новых результатов.

В блок педагогических условий включены:

- привлечение в социально-значимую деятельность членов молодежных общественных организаций для реализации региональных проектов;

- формирование компетентности участников и членов общественных организаций к социально-педагогической деятельности;

- налаживание в молодежных общественных организациях социально­значимой деятельности через социально-педагогическое проектирование.

Таким образом, развитие социальной компетентности молодежи в экспериментальной группе будет проходить в условиях реализации модели социально-педагогического проектирования в школьном образовании.

<< | >>
Источник: НЕФЁДОВА Наталья Владимировна. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЁЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. 2015

Еще по теме Моделирование процесса эффективного социально­педагогического проектирования в школьном образовании:

  1. НЕФЁДОВА Наталья Владимировна. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЁЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, 2015
  2. § 3. Прогнозирование и проектирование педагогического процесса
  3. § 6. Методы контроля эффективности педагогического процесса
  4. Глава 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ XX в.
  5. Раздел I ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ДРЕВНЕМ МИРЕ И В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  6. КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЕНИЙ ШКОЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. 1.3. ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  8. § 4. Образование как педагогический процесс. Понятийный аппарат педагогики
  9. Образование как общественное явление и как педагогический процесс
  10. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА НА ОСНОВЕ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  11. 21.2. Моделирование природных процессов в решении экологических проблем
  12. § 1. КРИТИКА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  13. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  14. § 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
  15. 8.2. Источники и факторы формирования содержания школьного образования
  16. Гендер и школьное образование