ВВЕДЕНИЕ

«Педагогика детства» - одна из ведущих учебных дисциплин из цикла общепрофессиональных в университетской подготовке буду­щих учителей. Овладение ее содержанием способствует расширению общепедагогического кругозора, развитию системы ценностных про­фессиональных установок, подготовке студентов к освоению блока специальных педагогических дисциплин.

Сборник заданий и упражнений конкретизирует и дополняет прог­раммное содержание основных разделов педагогики детства:

1. Современная школа: теоретический аспект.

2. Педагогические системы и технологии: практический аспект.

3. История образования и педагогической мысли.

Содержание каждого раздела включает наиболее актуальные

темы, способствующие формированию продуктивного педагогиче­ского мышления, установлению правильного соотношения истории и современности, общечеловеческого и национального, логики воспи­тания, что постоянно корректируется особенностями социального развития.

Усвоение материала дает возможность:

• проследить происхождение, условия развития и жизненности тех или иных педагогических проблем;

• выявить закономерности и тенденции развития отечественной пе­дагогики в контексте современного образовательного процесса;

• познакомиться с моделями и структурными компонентами педа­гогической профессии; наиболее распространенными технология­ми обучения и воспитания в разных странах; нормативно-право­выми основами организации образования в Республике Беларусь;

• ориентироваться в современных проблемах образования;

• подготовить студентов к реализации ведущего принципа иннова­ционной деятельности - преемственности традиций и новатор­ства.

Одним из важных подходов к раскрытию содержания различных образовательных систем является показ исторической преемствен­ности и взаимопроникновения прогрессивных идей философии, со­циологии, общей педагогики и ее истории. Связь с ними, с психологи­ей и мировой художественной культурой позволяет восполнять про­белы в знаниях студентов по смежным дисциплинам и расширять их общий кругозор.

Задания охватывают практически все фундаментальные образо­вательные объекты, изучаемые в курсе педагогики детства: цели и со­держание образования, методы, средства и формы организации обу­чения и воспитания, образовательные системы и технологии, педаго­гическое мастерство учителя.

Пособие многофункционально: вошедшие в него задания и упраж­нения выполняют важные задачи. Помимо контроля усвоения знаний, оно может быть использовано как средство организации творческой самостоятельной работы студентов. Ряд заданий содержит новую на­учно-познавательную информацию.

Изучение педагогики детства происходит в условиях интерактив­ного взаимодействия. Задания в основном практико-ориентирован­ные и носят проблемно-исследовательский характер. Их форма и со­держание предоставляют широкие возможности для привлечения соб­ственного опыта студентов в качестве школьников.

Выполнение заданий и упражнений будет способствовать созда­нию в сознании студентов целостной картины становления и разви­тия основных педагогических категорий; формированию у студентов активной профессиональной позиции, четких педагогических убеж­дений и установок, а также овладению сложными познавательными умениями моделирования и интерпретации явлений педагогической действительности, которые, собственно, должны отличать современ­ного учителя.

| >>
Источник: Варенова, Т.В., Г.И. Якубель. Педагогика детства : сб. заданий и упражнений. 2010

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. 1. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ