<<
>>

Заключение

Проведенный теоретический и эмпирический анализ позволяет сформулировать основные результаты работы.

На основании анализа теоретико-методологических подходов к пониманию трудовых ценностей и профессионально-трудовых стратегий молодежи, выявлено, что для современной российской молодежи доминирующими являются материальные ценности, что определяет популярность профессионально-трудовой стратегии совмещения процесса обучения и трудовой занятости.

Молодые люди рассматривают получение образование как залог будущего благосостояния, а трудовую занятость как способ накопления опыта и удовлетворения потребностей.

В процессе жизнедеятельности молодые люди подвергаются воздействию различного рода агентов социализации, под влиянием которых формируются их жизненные и трудовые ценности. Система ценностей играет ведущую роль в выборе профессионально-трудовых и жизненных стратегий личности, а также ходе процессов социализации и адаптации.

Трудовые и жизненные ценности, а также профессионально-трудовые стратегии молодежи являются следствием социально-экономической ситуации в стране. Анализ мировых тенденций позволяет утверждать, что трудовые ценности, актуальные для современной российской молодежи, являются комбинированным набором ценностей молодежи стран Азии и Европы, сочетающим в себе как ценности профессионального типа, так и удовлетворения личных потребностей. На основании концепции ценностей М. Вебера, проведена типологизация трудовых ценностей молодежи России, стран Европы и Азии. В рамках данной концепции, трудовые ценности молодежи России можно трактовать как «традиционные», стран Европы - «целерациональные», Азии - «ценностно-рациональные».

Проанализированы требования отечественных работодателей к сотрудникам, относящихся к социальной группе «молодежь». На основании анализа результатов социологических исследований, можно утверждать, что руководители предприятий склонны принимать на работу молодых людей, несмотря на то, что зачастую у молодых людей отсутствует опыт работы, а также уровень образования является недостаточным.

Первичное включение молодых людей в трудовые отношения имеет высокую значимость, так как на основании, сформированных на данном этапе, трудовых ценностей происходит дальнейшее построение профессионального пути. Для учащейся молодежи наиболее привлекательной является трудовая занятость на условиях гибкого графика при высоком уровне оплаты труда. Сфера услуг включает в себя виды занятости, удовлетворяющие данным требованиям, предлагая, широкий ряд должностей, относящихся к неквалифицированному, но высоко оплачиваемому труду. Сочетание высокого уровня оплаты труда и отсутствия требований по квалификации создает риски торможения процессов профессионально-трудовой социализации, адаптации, а также восходящей вертикальной мобильности.

Работа промоутером относится к сфере услуг, предлагая высокий уровень оплаты труда при отсутствии необходимости квалификационных навыков и специализированных знаний.

Трудовая занятость в качестве промоутера является одним из новых для российского рынка труда типов занятости. При этом новизна данного вида деятельности создает ряд проблем для исследования, таких как отсутствие социологического определения данной социальной группы, а также нормативных документов, регулирующих и контролирующих трудовой процесс.

В настоящей работе «промоутеры» представлены как социальная группа. Дано определение термину «промоутер». Обоснована необходимость институциализации данного типа трудовой занятости и разработки официальных методов управления.

Выявлено, что основными трудовыми ценностями молодежи, работающей в качестве промоутера, являются ценности непрофессионального ориентированного типа, такие как:

- гибкий график работы;

- высокая оплата труда;

- территориально удобное месторасположение работы;

- нетребовательное начальство;

- и проч.

В рамках концепции М. Вебера, определено место молодежи с опытом первичного трудоустройства промоутером как носителя ценностей целерационального типа, целью деятельности, которой является получение материального вознаграждения за выполненные работы. В то время как для молодежи, не имеющей опыта работы промоутером, характерны трудовые ценности смешанного типа (традиционный тип), сочетающего в себе материальные трудовые ценности (целерациональный тип), а также ценности карьерного и профессионального роста (ценностно-рациональный тип).

В процессе работы промоутером развиваются такие трудовые качества как:

- коммуникативность;

- общий уровень эрудиции;

- навыки грамотного общения с потенциальными клиентами;

- и проч.

Трудовые ценности молодежи первично трудоустроенной в качестве промоутера подвергаются влиянию факторов трудовой среды:

- отсутствие начальства на месте работы;

- «размытый» характер контроля;

- возможность работы в удобном месте на условиях удобного графика;

- возможность выбора напарников, а также

- высокий уровень оплаты труда.

В целом, совокупность трудовых ценностей, имеющиеся у молодежи на момент трудоустройства промоутером, и факторов трудовой среды создает предпосылки к формированию непрофессионально ориентированных трудовых ценностей, а также риска неэффективности процессов адаптации и социализации на месте вторичного после окончания работы промоутером трудоустройства.

Следует отметить, что для представителей молодежи, работающих промоутером, развитие личностных и трудовых характеристик, имеющих потенциальную возможность положительного влияния на процессы профессионально-трудовой социализации и адаптации, а также вертикальной восходящей мобильности (навыки делового общения, толерантность, стрессоустойчивость, пунктуальность), не представляют ценность.

На месте вторичного трудоустройства структура трудовых ценностей, сформированная во время работы промоутером, претерпевает изменения. Непрофессиональные трудовые ценности теряют свою значимость, в то время как профессионально ориентированные становятся доминирующими.

Выявлены сложности, возникающие у бывших промоутеры на месте вторичного трудоустройства:

- трудности при усвоении норм и правил;

- трудности при воспроизводстве норм и правил;

- несоответствие личных трудовых ценностей общеколлективным.

Проблемы, с которыми сталкиваются бывшие промоутеры на месте

вторичного трудоустройства, связаны со сформированными во время работы промоутером трудовыми ценностями, что вызывает проблемы при адаптации и социализации.

Работодатели, чьи организации являются местом вторичного трудоустройства бывших промоутеров, отмечают, что для молодежи с опытом первичного трудоустройства в качестве промоутера требуется значительный временной период для адаптации и социализации в организации, а также для изменения структуры трудовых ценностей.

Работодатели отмечают востребованные на рынке труда качества бывших промоутеров:

- привлекательная внешность;

- уверенность в себе;

- коммуникабельность;

активность.

Непосредственные руководители бывших промоутеров, утверждают, что трудовые ценности молодежи с опытом первичного трудоустройства промоутером отличаются от трудовых ценностей молодежи, не имеющей подобного опыта, следующими признаками:

- несоответствующая трудовым навыкам финансовая заинтересованность;

- нежелание вникать в потребности организации;

- неудовлетворительное качество работы в команде;

- поверхностное отношение к работе.

При сопоставлении теоретических и эмпирических данных, выявлены факторы, влияющие на формирование проблем вторичной трудовой адаптации и социализации учащейся молодежи, с опытом работы промоутером:

- материалистические ценности молодежи;

- недостаточный уровень воздействия на молодежь со стороны таких агентов социализации, как учебные заведения, семья;

- трудовая стратегия, предполагающая сочетание обучения с трудовой деятельностью;

- доступность видов трудовой занятости, соответствующих специфике учащейся молодежи;

- отсутствие требований к квалификации и высокая оплата труда в ряде видов трудовой занятости в сфере услуг.

На основании полученных результатов, можно сделать вывод о том, что длительная занятость молодежи в качестве неквалифицированной, но высоко оплачиваемой рабочей силы в сфере услуг, в частности в качестве промоутера, создает предпосылки к нарушениям процессов адаптации, социализации и восходящей вертикальной мобильности при вторичном трудоустройстве. Выявлен ряд статистически значимых зависимостей, фактором которых является продолжительность работы в качестве промоутера. При этом, чем более длительный срок молодые люди заняты данным типом трудовой деятельности, тем с более существенными трудностями им приходится сталкиваться при вторичном трудоустройстве.

Разработка мер по решению анализируемой в работе социальной проблемы является актуальной на настоящее время и требует дальнейшей разработки. В целях оптимизации процесса формирования трудовых ценностей молодежи, работающей в качестве промоутера, предложены рекомендации и проект содержания сайта для промоутеров и рекламных агентств, которые направлены на повышение эффективности процессов адаптации и социализации, а также функционирования на рынке труда.

<< | >>
Источник: Чистякова Людмила Александровна. Трудовые ценности молодежи с опытом первичного трудоустройства в сфере услуг. 2014

Еще по теме Заключение:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора