<<
>>

Новая структура знаний

  Известно, что наука изучает реальность не непосредственно, а через создаваемые ею модели. Результаты исследования модели переносятся затем на реальность, в результате чего возникает приблизительный, но (это существенно) проверяемый образ реальности, сформулированный в научных теориях. Получаемое таким образом знание обладает определенной объясняющей и предсказательной силой.

Структура моделей усложняется по мере того, как наука выходит на уровень, позволяющий анализировать не только актуализованную, 1 но и потенциальную реальность.

В результате, если раньше наука они- Ь сывала изменяющиеся объекты через неизменные законы, то теперь / ей^дриходихся учитывать изменения и того, и другого. Стали шире ~ ""использоваться нелинейные и неравновесные построения, в которых!

^ неустойчивость перестала отождествляться с несуществованием. Со- ответственноП1змёниласьТГТ1нтерпрёташ1я_экспериментов. «Еще лет десять назад всякий экспериментатор, обнаружив ...сложные апериодические колебания, отказывался от их исследования, ссылаясь на ие-

чистоту эксперимента, случайные внешние воздействия и т. п. Сейчас уже многим ясно, что эти сложные колебания могут быть связаны с самим существом дела» (Арнольд, 1989, с. 22],

Возникает новая научная парадигма, ориентированная не на изучение изменений на уровне событий в условиях неизменной структуры, а на изучение изменений в самой структуре (изучение феномена структурной неустойчивости процессов). Ведущую роль начинают играть понятия альтернативного сценария развития," критических событий (критических значений управляющих параметров системы), конечного

быть охарактеризована посредством понятий вероятности и случайности, а сами модели становятся неполными по отношению к будущему.

5.              Если нелинейная модель предназначена для изучения процессов, происходящих в обществе, то она должна отобразить, зафиксировать роль сознания (индивидуальных мнений) в этом процессе.

В частности, в нелинейных моделях возникает обратная связь между сознанием и реальностью. Если она положительна, то сознание играет решающую роль в становлении новой реальности, изучаемой этой моделью.

Наличие конечного горизонта видимости играет ключевую роль в анализе социальных, политических и экономических эволюционных процессов. Если эти процессы не тривиальны, то любой прогноз относительно будущего, выходящий за относительно скромные временные рамки, заведомо является ошибочным. Любая философская теория, претендующая на знание отдаленного будущего, ошибочна в принципе. Можно сформулировать эмпирически обоснованную теорию общественных отношений для исторического прошлого, но этого нельзя сделать относительно не слишком близкого будущего. Если будущее является непредопределенным, то в принципе не может существовать теории, которая может служить общей основой человеческого поведения, его институциональных и моральных основ.

Однако это вовсе не означает, что невозможны закоиообразяые утверждения о будущем. Они просто изменяют свою форму. В частности, научное объяснение перестает основываться исключительно на выводе следствий из гипотез (законов) и начальных и иных условий; существенную, а иногда и основополагающую роль в нем начинает * играть установление множества всех совместимых с ними альтернатив- _| ных сценариев возможного хода событий. Само объяснение становится | альтернативным.

При выявлении альтернативного содержания гипотез и теорий вместо вопроса «что следует из ...?» задают вопрос «что совместимо с ...?» (задача на доказуемость или дедуцируемость заменяется задачей на установление совместимости).

Это означает, что гипотетический вопрос «что произошло бы, если ...?» становится важным для всякой науки, как естественной, так и гуманитарной. Он вызван не неполнотой и не недостаточной строгостью знания, не его «метафоричностью», л а спецификой эволюционного процесса. Эволюция сложных объектов многоальтернативна, и это не может не наложить отпечаток на формирование знаний о них.

При воздействии потенциальности на актуализованное бытие научное описание последнего становится частично неалгоритмичным и не- gt; вычислимым. Действительно, в ал горитмичсском процессе имеет место I расчленимость на~отдопдые~дискретные шаги, каждый из которых I

состоит в «непосредственной переработке» возникшего к этому шагу состояния 5 в следующее состояние 5* по некоторым вполне определенным правилам. Каждое применение любого из этих правил отличимо от всех других их применений в пространстве и времени данного процесса. Переработка завершается, если появляется сигнал о получении решения, и продолжается неограниченно при отсутствии сигнала. Од-

тивно это позволяет учитывать взаимодействие актуализованной и потенциальной реальностей в том или ином частном случае.

Примером совместного символьно-картинного и интерактивного восприятия мира на основе новых информационных технологий может служить технология виртуалшои реальности (см. Сигунов:_19991. составляющая часть практического знания. Одной из первых на эксперимент по прдмшЩйю^вйртуальной15ёадьности в производственной деятельности решилась General Motors (после нее — Volkswagen и Ford). Риск jоказался-оправданным:' созданный в 1994 гГв ДетроитсП1ентр вирту _ ( альной реальности обошелся в_5_млн долл., а экономия при разработке \ новых моделей превысила 80 млн долл. Центр позволил убрать из про- цесса разработки новой модели такие операции, как создание пластилинового макета, продувка модели в натуральную величину в аэродинамической трубе, эргономика салона, компоновка моторного отсека, ремонтопригодность узлов и агрегатов, и т. д. Все эти манипуляции \ производятся в виртуальном пространстве, где изменениям подвергает- ся не физический, а электронный прототип 1то^^з^втомо5иля. Затем следуют компьютерные крэш-тесты, когда виртуальная модель автомо- биля с разгогга^алетает~та~Бётонньш куб. Существенно, чточеловёТГ можетуправлять поведением модели в режиме реального времени.

Сокращается время разработки модели и время ее подготовки

к серийному производству (в США и в Европе с 18 до 6 месяцев             

в автомобилестроении). Поскольку средний срок жизни на конвейере составляет 2-3 года, то такое сокращение дает значительное конку- ¦ рентное преимущество. Еще Эффективное применение виртуальной f\ реальности в авиационной промышленности.              Т

В отличие от систем компьютерного моделирования, системы виртуальной реальности многофункциональны и позволяют работать в реальном времени. На одном и том же аппаратном и программном обеспечении можно строить различные виртуальные миры. Внутри виртуального мира можно моделировать не только реальные объекты и взаимосвязи между ними, но и несуществующие объекты с несуществующими связями. Это позволяет моделировать бизнес-управление и маркетинг на уровне создания и изменения компьютерных образов, а не таблиц, схем и вычислений. На таком образном фоне поиск решений происходит быстрее, а сами решения становятся менее стандартными.

Виртуальные миры использует и индустрия развлечений—Ила- ких мирах можно строить/аватары / электронные двойники людей.

Эти фантомы могут жить в виртуальном мире, общаться между сЪооитт выполнять разные действия, совместно строить и развивать свой виртуальный мир. Зрители при помощи аватар могут стать участниками фильма или игры (центры интерактивной виртуальности).                                          Еще одно важное применение виртуальной реальности — обучение практическим действиям. Виртуальные тренажеры использовались ВВС США при отработке боевых вылетов во время войны в Косово. Спутниковая информация о расположении средств ПВО передавалась на компьютер и пилот совершал «вылет» в условиях, максимально близких к реальным, отрабатывая и запоминая самый безопасный маршрут. Аналогичные системы устанавливаются на предприятиях для^ВучЬния персонала, занятого в опасных производствахл

Виртуальная реальность проникает и на финансовые рынки. На одной из фондовых бирж США была внедрена система виртуальной реальности, где рынок ценных бумаг изображался в виде океана. Высота волны изображала изменение котировок, погода — макроэкономические и политические условия, чистота воды — чистоту сделок. Такая система снизила число ошибок брокеров в несколько раз.

Рост размеров и значимости практического знания влияет на на- ши гтрёдстШШШяЪЬ истине. И тех областях теоретического знания, предмет которых не зависит (или почти не зависит) от совершаемых человеком действий, сохраняется внешний критерий истины, определяемой как соответствие знания (гипотез, предположений, ожиданий) не зависящей от него реальности. Однако в некоторых других области' теоретического знания, а также в сфере практического знания, изу^я- - мая реальность становится зависящей от действий человека, направляемых его сознанием, его теоретическими представлениями и практическими стремлениями. Это делает неприменимым внешний критерий истины, предполагающий независимость реальности от знаний о ней. В этих случаях можно использовать только внутренний критерий истины (непротиворечивость знания), но он дает только необходимое, но не достаточное условие истинности знания.

\ Во всех таких случаях проблема установления истины может быть трансформирована в проблему эффективности (или неэффективности) решений, принимаемых на основе знаний или предположений. Решение эффективно, если оно способствует достижению поставленной цели, и неэффективно в противном случае. Решение допустимо, если оно ! совместимо с принятыми в обществе ценностями. «Хорошее» решение ‘должно йыть одновременно и эффективным, и допустимым. Каждое такое решение уменьшает для действующего субъекта риск получить результат, противоположный ожидаемому.

Информация, существенная для принятия решений (для решения какой-либо задачи), называется релевантной информацией. Это качественная, а не количественная характеристика информации.

Замена истинности на эффективность происходит тогда, когда резко изменяются наши представления о реальности, когда человек сталкивается с неопределенным альтернативным будущим, формирование которого зависит отчасти от его собственных действий. Однако для прошлой реальности, которая уже не зависит от знаний и предположений, вполне применима концепция истинности (ложности), основанная на традиционном внешнем критерии нgt;. Тем самым классическая концепция истины не отбрасывается, она только ограничивается.

1.6 

<< | >>
Источник: Костюк Владимир Николаевич. Теория эволюции и социоэкономические процессы. — М.: Эдиториал УРСС. - 176 с.. 2001

Еще по теме Новая структура знаний:

  1. Наука как деятельность по производству знаний и система знаний. Критерии научности. Особенности языка науки
  2. Психологические проблемы извлечения знаний.
  3. Обеспечение прочности знаний
  4. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний
  5. 13.3. Оценка знаний учащихся1
  6. 3 Система усвоения-забывания знаний
  7. 3. Процесс измерения и оценки качества знаний учащихся
  8. ИНСТРУМЕНТЫ ДИАГНОСТИКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ. ТЕСТЫ
  9. Недостаточность знаний
  10. Зарождение и этапы развития знаний об обществе
  11. Зарождение историко-юридических знаний.
  12. 6.2.1. Методы, направленные на приобретение знаний
  13. Томас Кун: историческая динамика научных знаний
  14. 1.2. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний
  15. Накопление этнографических знаний