<<
>>

ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРИК

ИНФОРМАЦИЯ ЗВУКОВАЯ - получение организмом сведений об окружающей его среде через восприятие звуковых волн.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ШУМОВОЕ - (несколько иной аспект от ранее приведенного) - возникновение отдельных громких звуков и шумового фона сверх природного уровня или нормальной повторяемости.

ДАВЛЕНИЕ ЗВУКОВОЕ - превышение атмосферного давления при прохождении звуковой волны, выражаемое в децибелах.

ЗОНИРОВАНИЕ ШУМОВОЕ - выделение регионов (ареалов) с одинаковыми шумовыми характеристиками, важными для хозяйства, здоровья человека или для благополучия природных объектов.

ИНФРАЗВУК - звуковые волны с частотами ниже уровня возможного восприятия человеком - менее 20 герц.

КОМФОРТ ЗВУКОВОЙ ИЛИ АКУСТИЧЕСКИЙ - громкость (звуковое давление), частота, внезапность и степень естественной привичности звуков для данной группы людей.

ОПЬЯНЕНИЕ ЗВУКОВОЕ - возбуждение, возникающее в результате резонанса клеточных структур в ответ на громкие ритмические звуки. Звуковое опьянение - одна из причин успеха современной шумной музыки.

ПОРОГ СЛЫШИМОСТИ - звуковое давление равное 0 децибел - 0,0002 микробар (0,0002 дины на 1 кв.см) или мощность звука около 10(16) ватт.

СТРЕСС ШУМОВОЙ - эмоциональные и физические напряжения, связанные с громкими звуками и особенно с постоянным шумовым дискомфортом. Увеличение шума на 25 дБ снижает производительность труда на 25%, а брак возростает на 12,5%.

ТИШИНА (СУБЪЕКТИВНАЯ) - звуковая обстановка, соответствующая абсолютному звуковому комфорту, определяемому по возможности различения даже слабых звуков, обычно имеющих какое-то информационное значение. Полная тишина для человека вредна.

УЛЬТРАЗВУК - звуковые волны с частотами выше возможностей восприятия человеком - более 20 000 герц.

ФОН (единица громкости звука) - единица измерения громкости звука, воспринимаемой людьми, равная мощности звука в 40 дБ при частоте в 1000 герц. Звук интенсивности в те же 40 дБ, но частотой 5000 герц оценивают в 2 фона.

ФОН ЗВУКОВОЙ ПРИРОДНЫЙ - естественно возникающие в природе звуки. Естественно возникающие шумы, такие, как гром во время грозы, не вызывают у человека болезненных явлений.

ШКАЛА СИЛЫ ЗВУКА - наиболее распространена шкала, выраженная в децибелах ( см.табл.4).

ШУМ - любые звуки, выходящие за рамки звукового комфорта. Шум более 90 дБ вызывает постепенную потерю слуха, нервные заболевания; женщины менее устойчивы к шуму. Слабые шумы в доме разрушительно действуют на нервную систему мужчин.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРИК:

  1. Словарик Романэс
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010