Расчет оптимальной ширины полезащитных лесных полос


Полезащитное лесоразведение — выращивание лесных полос по границам полей, а на больших полях — и внутри них. Обычно лесные полосы 3—5-рядные, ветропроницаемые. Посадки в них составляют главные (дуб, ясень, береза, белая акация) и сопутствующие (липа, клен, груша, яблоня) породы.
Лесополосы способствуют равномерному распределению снега на полях, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы, снижают поверхностный сток и скорость ветра, привлекают птиц.
Ширина лесных полос обычно составляет 10—60 м. При выборе ширины лесополос необходимо точно знать цели их устройства, географические особенности местности и экономическую эффективность различных вариантов лесополос.
Задание 135 (Пр) Выполните анализ графиков соотношения диаметров частиц грунта (d) и критических скоростей воды (VI{ ) и ветра (7.J, выше которых начинается эрозия. Зная скорость воды в реке и максимальную скорость ветра в данной местности, определите по графику (рис. 59) размер частиц, переносимых водотоками и ветром и аккумулируемых (накапливаемых) на дне водотоков и на поверхности земли при значениях скоростей воды и ветра меньше критических.

Задание 136 (Ис)

Объясните разный характер распределения снежного покрова в зависимости от типа лесных полос (рис. 60). Основные выводы запишите в тетради.


Задание 137 (Пр)
Составьте таблицу уменьшения урожайности при штормовых скоростях ветра (20—25 м/с) в зависимости от коэффициента лесистости (/Гл).
Рекомендации
Для работы используйте график на рис. 61. При составлении таблицы в горизонтальную графу заносятся значения Клу в вертикальную — процент неурожайио- ети. Коэффициент лесистости — процентное соотношение ширины нолезащитных лесополос и ширины полей между ними (К, - Вп : ?м х 100 %)-

Задание 138 (Пр)
Заполните таблицу экономической эффективности урожайности (таблица 28) в зависимости от ширины лесозащитных полос (?„) и ширины полей (By,) между ними. Выделите в таблице экономически выгодные показатели.
Таблица 28

Зависимость урожайности от ширины лесозащитных полос



На рисунке G2 представлен графический расчет экономически выгодной ширины лесных полос {?п) при различных значениях ширины полей (Яч). На горизонтальной оси графика отложена ширина полезащитных полос (до 60 м), на вертикальной • • годовые расходы (6Т) на лесополосы и годовые доходы (Э) от урожая d условных денежных единицах (у. с.). Линия ОД — расходы S при различной ширине В„; липни АВС - годовые доходы Э от сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы определить доход от урожая, достаточно продолжить горизонтальную линию выбранной ширины поля до пересечения с осью ординат и взять полученное значение Э в у. е. Для того чтобы определить расходы на лесополосы S, достаточно восстановить перпендикуляр от выбранной ширины лесополосы до пересечения с линией ОД и по горизонтальной линии от точки пересечения взять отсчет величины S на оси ординат. Экономическая эффективности урожайности (Эф) — это разность между годовыми доходами от сельскохозяйственной продукции и расходами на лесозащиту, т. е. ЭФ ~ Э - S.



Перпендикуляры, опущенные из точек В па ось абсцисс, указывают экономически наивыгоднейшие ширины лесных полос Бп и соответствующие им ширины полей между полезащитными лесными полосами Дм.
<< | >>
Источник: Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. 2004

Еще по теме Расчет оптимальной ширины полезащитных лесных полос:

  1. Расчет оптимального штата
  2. Два метода расчета оптимального штата.
  3. Водоохранные зоны и прибрежные полосы
  4. ПОПРАВКА по ИЗДАНИИ первой книги относительно северной полосы
  5. ХУП.2. Возможности управления водными ресурсами в пределах лесных водосборов
  6. ЛАЗЕР НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ И ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЕ
  7. 187. ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ И «ПОЛОСА СВОБОДЫ»
  8. 3. Назначение и правовой режим водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос
  9. 9.1. Эколого-экономическое значение лесных и других биологических ресурсов
  10. Тема 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  11. Глава 9. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  12. КОНКРЕТНЫЕ ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  13. 2.8. Проблема оптимальной фрустрации
  14. ОПТИМАЛЬНОЕ И ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВА
  15. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  16. ИСХОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ