<<
>>

Почва как компонент биосферы


Плодородие — способность обеспечивать рост и развитие растений. Это важнейшее свойство почвы играет первостепенную роль в жизни человека, но ее уникальная ценность не ограничивается сферой сельскохозяйственного производства.

Почва является главным звеном всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, а также одним из основных природных ресурсов.
Плодородие обусловлено суммой всех свойств почвы, среди которых особо выделяют поглотительную способность — свойство удерживать питательные вещества в зоне корневых систем. Учение о поглотительной способности почв разработал советский ученый К. К. Гедройц (1933), выделивший несколько типов поглотительной способности почв: механическую, молекулярно-сорбционную, ионно-сорбционную и биологическую.
Совокупность физических и химических свойств почвы, способность экологически воздействовать на живые организмы имеет существенное значение для постоянных или временных обитателей почвенного покрова и прежде всего для животных. Почва представляет собой опорный субстрат для большинства наземных и водных видов растительных организмов, и из нее они получают необходимые для жизни минеральные вещества и воду.
Основные почвообразующие факторы (климат и растительность) распределяются на поверхности нашей планеты в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам. В связи с этим почвы располагаются по земной поверхности зонально.
Во все геологические периоды почвенный покров подвергался воздействию естественных сил природы: размыванию, разрушению и созиданию, а в связи с расширением масштабов
и интенсификацией хозяйственной деятельности человека это воздействие усиливается.
Сохранение почвенного покрова Земли — необходимое условие обеспечения и поддержания экологического равновесия в биосфере.
<< | >>
Источник: Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов. 2004

Еще по теме Почва как компонент биосферы:

  1. Почва как среда обитания
  2. 5.3. Почва как среда жизни
  3. 1.4 Проблемная лекция 1.2 по модулю 1 "Введение”: - Современная экологическая ситуация отдельных компонентов биосферы (элементы глобальной экологии; экологический императив)
  4. ЗНАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ДУХОВНОГО ОПЫТА
  5. БИОСФЕРА КАК АРЕНА ЖИЗНИ
  6. Н1.1. Биосфера как глобальная экосистема
  7. БИОСФЕРА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
  8. 12.10. Биосфера как глобальная экосистема
  9. 1.3. Субъект и объект как компоненты практики социальной работы
  10. Глава 5 Биосфера как специфическая геосфера
  11. 5.8. Нагрузка и отдых как взаимосвязанные компоненты выполнения физических упражнений
  12. 2.3. Учение В.И.Вернадского о биосфере. Характеристика биосферы
  13. НЕУВЕРЕННОСТЬ КАК СВОЙСТВО, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩЕЕ ЛИЧНОСТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В РЕГУЛЯТИВНОМ ПРОФИЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ