НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ


Все живые организмы на Земле обладают рядом признаков и свойств, которые отличают их от тел неживой природы. К их числу относят:
• высокоупорядоченное строение в виде определенной схемы —

клеточная или неклеточная; в химическом отношении слагающие живые организмы вещества имеют высокий уровень организации; обмен веществ и энергии — сложноорганизованная совокупность процессов дыхания, питания, выделения; эти процессы поставляют в организмы все необходимые для жизнедеятельности вещества и энергию, преобразуют их, накапливают («строят организм») и выводят из него отходы жизнедеятельности; раздражимость —способность организмов на ответную реакцию в отношении воздействий среды обитания; раздражимость является основной адаптацией; развитие, в том числе рост (увеличение объема или размеров); живые организмы развиваются за счет поступления пищи; размножение — это способность к самовоспроизведению, являющаяся одним из постулатов эволюции живых организмов; размножение связано с возможностью передачи наследственной информации; многие специалисты считают, что способность к размножению является самым характерным признаком живого. Жизнь любого организма ограничена во времени, но в результате размножения живая материя «бессмертна»; движение является одним из самых ярких признаков жизни; речь идет не столько о перемещениях организмов или их частей, сколько о движении, которое происходит как внутри организма, так и на уровне клетки; саморегуляция осуществляется как на уровне всего организма, так и на уровне клетки. При помощи саморегуляции обеспечивается постоянство внутренней среды организма при непрерывно изменяющихся факторах внешней среды; внутри живого организма регулируются температура, давление, насыщенность газами, концентрация веществ и т. п. Благодаря деятельности живых организмов саморегуляция проявляется в биосфере в целом; наследственность—это способность передавать признаки и свойства организма из поколения в поколение в процессе размножения; изменчивость —это способность организма изменять свои признаки под воздействием факторов внешней среды.
Одним из результатов проявления наследственности и изменчивости является способность живых организмов к эволюции, которая выражается в их адаптациях (приспосабливаемое™) к изменяющимся факторам среды, что позволяет выживать наиболее приспособленным организмам и давать полноценное потомство.

Строение клетки. Подавляющее число известных к настоящему времени живых организмов имеют клеточное строение. Можно утверждать, что клетка — это структурная и функциональная единица живого. Клеткам характерны все признаки и в них осуществляются практически все функции живых организмов: обмен веществ и энергии, рост и размножение, саморегуляция, движение и т. д. Клетки имеют размеры от 1 мкм до 100 мкм, но иногда встречаются клетки-гиганты размером до нескольких сантиметров. Форма клеток весьма разнообразна (рис. 24), но все они имеют одинаковый химический состав и общую схему строения. В целом в состав клеток входит около 20 химических элементов, но на долю кислорода, углерода, водорода и азота приходится до 95 %. Из неорганических простых химических соединений наибольшее значение в клетках имеет вода, содержание которой составляет от 60 до 98 %. Из органических веществ в клетке присутствуют белки, жиры (липиды), сахара (углеводы), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Каждое органическое вещество выполняет свою специфическую функцию: нуклеиновые кислоты — передача наслед-

Рис.
24. Разнообразие клеток:


/ — эвглена зеленая; 2 — бактерия; 3 — растительная клетка мякоти листа; 4 — эпителиальная клетка; 5 — нервная клетка


Рис. 25. Комбинированная схема строения животной (а) и растительной (б) клетки:
/ — оболочка; 2 — наружная клеточная мембрана; 3 — ядро; 4 — хроматин; 5 — ядрышко; 6 — андоплазматическая сеть (гладкая и гранулярная); 7—митохондрии; 8— хлоропласты; 9 — аппарат Гольджи; Ю — лизосома; 11— клеточный центр; 12—рибосомы; 13 — вакуоль; 14 — цитоплазма


ственной информации, синтез белков, регуляции функций; белки — регуляция функций, защита, транспортировка веществ, рост, ферментация, энергетические запасы и превращения, ферменты —биологический катализ; липиды и углеводы —рост, энергетические запасы и превращения; питательные запасы.
Ю1етка состоит из наружной клеточной мембраны, цитоплазмы с органеллами и ядра. Животные и растительные клетки в своем строении имеют особенности. Некоторые из составных элементов клеток, например как хлоропласты и вакуоли, характерны только для растительных клеток, которые имеют кроме мембраны еще и оболочку (рис. 25). Важнейшим элементом клетки для осуществления функций самовоспроизведения и наследственности является ядро—центр регуляции жизнедеятельности клетки. Ядро заполнено кариоплазмой, содержащей молекулы ДНК; в ядре происходит синтез ДНК, РНК, рибосом. Перед делением ДНК образуют комплексы с белком, формируя хромосомы (рис. 26). Число хромосом для каждого вида организма постоянно, это собственно и определяет возможность появления живых организмов одного и того же вида в процессе размножения (рис. 27).
Основой жизнедеятельности клетки является превращение энергии и обмен веществ. Всю энергию Земля получает в конечном счете от Солнца. Лучистая энергия Солнца достигает Земли и улавливается клетками растений. Это происходит за счет имеющихся в растительных клетках специальных структур в хлоропластах. Хлоропласты — это

а)              б)

о—строение: / — центромера; 2 — плечи хромосомы; 3 — молекулы ДНК; 4 — сестринские хро- матиды; 6 — виды: / — равноплечиая; 2 — раэноплечная; 3 — одноплечная

полуавтономные мембранные органеллы, имеющие специфическую зеленую окраску благодаря пигментам хлорофилла. Полученная растительными клетками энергия превращается в них в энергию химических связей молекул органических веществ и аденозинтрифосфат (АТФ). Последний представляет собой органическое вещество, универсальный аккумулятор энергии в биологических системах. Солнечная энергия, превратившись в энергию химических связей, в частности АТФ, расходуется на синтез сахаров (глюкозы, крахмала и т. п.).
Фотосинтез. Одним из главнейших, если не определяющих существование жизни на Земле, является процесс фотосинтеза. Сущность процесса заключается в том, что при воздействии солнечной энергии при наличии хлорофилла из весьма простых неорганических соединений образуются сложные органические. В качестве классического примера приводится следующая реакция синтеза простого сахара (глюкозы):
Этот процесс происходит исключительно в растительных организмах, использующих диоксид углерода, воду и минеральные соли. Другие живые организмы (животные, микроорганизмы) используют для своей жизнедеятельности готовые органические соединения, получая их из растений. При фотосинтезе выделяется кислород, который, как известно, абсолютно необходим для дыхания живых организмов. Питание живых организмов сопровождается расщеплением и одновременным выделением тепла, т. е. вышеуказанная реакция может быть записана в обратном порядке:

Выделившаяся энергия расходуется в виде тепла и частично запасается в синтезируемых молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Вновь образовавшиеся диоксид углерода, вода и другие вещества, например аммиак, могут вновь использоваться в процессе фотосинтеза. Приведенные примеры реакций фотосинтеза являются наиболее простыми, так как органические вещества, даже углеводы (сахара) имеют гораздо более сложный химический состав и строение. Запасы энергии используются живыми организмами во вторичном синтезе веществ, характерных для данного организма, на его рост и размножение.
Все процессы, которые протекают в клетке, да и во всем организме, объединяются в единую совокупность и называются обменом веществ и энергии.
Синтез органических веществ, сопровождающийся поглощением энергии, называется ассимиляцией или пластическим обменом, а распад, расщепление органических веществ, с выделением энергии, называется диссимиляцией, или энергетическим обменом.

По способу питания, по тому, как организмы получают органические вещества и энергию, их подразделяют на автотрофные и гетеротрофные.
Автотрофные организмы — это организмы, которые создают органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза с использованием солнечной энергии. К числу таких организмов в первую очередь относят все растения, а также цианобактерии или так называемые синезеленые.
Гетеротрофные организмы—это организмы, которые получают готовые органические вещества от автотрофных. Источником энергии для них являются химические реакции распада и окисления органических веществ в процессе диссимиляции. К числу таких организмов относят всех животных, подавляющее большинство микроорганизмов и к примеру грибы.
Каждая клетка осуществляет свою жизнедеятельность определенный промежуток времени. Этот период, в котором протекают все процессы обмена веществ и энергии, называют жизненным циклом клетки. Клеточный цикл состоит из двух основных периодов — интерфазы и деления. Стадия деления клетки изменяется от нескольких минут до 3 ч, а стадия интерфазы, т. е. существования клетки до следующего деления, естественно, продолжительнее. Наиболее распространенным способом деления клетки, а значит, обеспечения механизма самовоспроизведения на клеточном уровне является митоз. Сущность митоза заключается в образовании двух дочерних клеток, идентичных исходной материнской клетке. Биологический смысл митоза состоит в обеспечении постоянства числа хромосом и наследственной информации, полной идентичности исходных и вновь возникающих клеток, а значит, в поддержании идентичности вновь возникающих и обновляющихся в «клеточном» смысле живых организмов.
<< | >>
Источник: А.Д. Потапов. Экология. 2000

Еще по теме НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ:

  1. 2.6. О некоторых особенностях детерминации вандализма
  2. Структура и некоторые особенности стиля
  3. § 59. Особенности склонения некоторых слов и словосочетаний
  4. § 6. Некоторые психологические особенности старшего школьника
  5. § 5. Особенности возбуждения некоторых уголовных дел
  6. 84. Особенности рекламирования некоторых видов продукции
  7. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С НЕКОТОРЫМИ ТИПАМИ СЕМЕЙ
  8. 2. Некоторые особенности переписки первой половины XVII в.
  9. Некоторые особенности исторического развития русской культуры
  10. ОСОБЕННЫЕ ЧЕРТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА НЕКОТОРЫХ русских ЗЕМЕЛЬ
  11. § 84. Особенности образования некоторых личных форм глагола
  12. § 4. Некоторые особенности формационных этапов развития общества
  13. 1. Некоторые особенности концепций буржуазного «социализма» в США
  14. Некоторые особенности и примеры морально-социальной мысли гуманистов.
  15. Глава 5 Особенности доказывания по некоторым категориям гражданских дел
  16. 2.4. Некоторые особенности рассмотрения споров, вытекающих из предпринимательской деятельности
  17. Некоторые особенности минерально-сырьевой ситуации в СССР и в социалистических странах
  18. О некоторых особенностях методики преподавания (из опыта работы яснополянского детского дома)
  19. Глава 4. Предмет и пределы доказывания с учетом особенностей некоторых категорий гражданских дел