<<
>>

§ 48. ЛУГОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Если степные экосистемы сформировались под влиянием сухого климата и диких копытных, то луга – это результат хозяйственной деятельности человека. Луговые экосистемы формируются на почвах, увлажненных лучше, чем степные черноземы, когда там вырубили лес и затем начали регулярно выкашивать травостой или пасти скот.

Если использование прекратить, луг может снова зарасти лесом.

Луга – это сообщества влаголюбивых растений, они распространены в равнинной части лесной зоны, где выпадает достаточно много осадков; в низинах степной зоны, где грунтовые воды подходят близко к поверхности; в лесном и альпийском поясе гор и в речных долинах. Весной, когда тают снега, уровень воды в поймах резко поднимается и реки выходят из берегов, орошая луга и удобряя их питательным наилком, который осаждается из мутной воды во время затопления.

Основу луговых травостоев составляют злаки. Главные виды злаков лугов зоны тайги и смешанных лесов – полевица тонкая, овсяница красная, душистый колосок. В речных поймах, где почвы богаче, преобладают более крупные злаки: овсяница луговая, кострец безостый, лисохвост луговой, канареечник тростниковидный. При выпасе их сменяет малоценный злак щучка дернистая. В зоне широколиственных лесах и в лесостепи главный луговой злак – мятлик узколистный.

В Сибири луга нередко размещаются на засоленных почвах, на таких лугах наиболее обычны пырей ползучий и ячмень короткоостый. В Якутии луга можно встретить не только в поймах рек, но и в аласах – эти уникальные ландшафты с травяной растительностью среди лиственничной тайги представляют собой неглубокие котловины с озером в центре (они образовались в результате вытаивания льда).

В поймах рек Дальнего Востока (особенно Амура) главный луговой злак – крупный вейник Лангсдорфа.

Для горных лугов характерно преобладание не злаков, а сочного разнотравья.

В низинах с близко подступающими к поверхности грунтовыми водами распространены так называемые низинные луга, на которых преобладают осоки.

Луга используют как пастбища или как сенокосы. Эти экосистемы не только дают высококачественный корм, но играют важную роль в сохранении почв, плотным дерном защищая их от эрозии. Поэтому эродированные пахотные земли рекомендуют превращать в луга.

Как и степи, луга страдают от слишком сильного выпаса. Снижается урожай и на сенокосах, так как каждый год из экосистемы с сеном выносятся питательные элементы (фосфор, калий, азот и др.), и луговые почвы обедняются. Нередко луга повторно зарастают кустарниками и деревьями. Для повышения продуктивности лугов их улучшают.

При коренном улучшении естественный травостой луга уничтожают и высевают травосмесь. Для разных экологических условий подбирают разный состав трав. Например, в средней полосе европейской части России после распашки низкоурожайных лугов высевают ежу сборную, овсяницу луговую, тимофеевку луговую, лисохвост луговой, клевер луговой, люцерну. В травосмесь обычно включают 4–6 видов, половина из них – злаки, половина – бобовые. После улучшения значительно возрастает урожай сена и увеличивается пастбищная емкость. Если луг зарос кустарниками, их выкорчевывают.

Поверхностное улучшение проводят на тех лугах, в травостоях которых много ценных кормовых видов. В такой травостой подсевают несколько видов бобовых и злаков и вносят удобрения. Чтобы высеянные растения прижились, дернину частично распахивают специальными дисковыми боронами. Всходы из высеянных семян обычно появляются в образовавшихся бороздах. Если в травостое луга ценные виды (кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная) преобладают, то просто вносят удобрения для повышения их урожая.

Контрольные вопросы

1. Чем отличаются луговые экосистемы от степных, в каких условиях они формируются?

2. Чем отличается поверхностное улучшение лугов от коренного?

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 48. ЛУГОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ:

  1. ГОРОДСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  2. Гомеостаз экосистемы
  3. § 18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОСИСТЕМЫ
  4. § 19. СОСТАВ ЭКОСИСТЕМЫ
  5. § 54. МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  6. 12.1. Понятие об экосистемах
  7. Водные экосистемы
  8. 3.3. Экосистемы
  9. § 53. ПРЕСНОВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  10. ИСКУССТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ.
  11. § 52. БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  12. § 31. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ
  13. 8.3. Водные экосистемы