<<
>>

Круговорот углерода

В атмосфере углерод содержится в виде углекислого газа, в гидросфере —- в виде растворенных карбонатов натрия, калия, в литосфере содержится в органогенных полезных ископаемых.

Углерод входит в состав тканей живых организмов — растений, животных, микроорганизмов.

В атмосферный воздух углекислый газ попадает при пожарах, вулканической деятельности, брожении, гниении —- естественный путь; при переработке твердого и жидкого топлива, работе двигателей внутреннего сгорания — техногенный путь (рис. 26).

Растения используют атмосферный углекислый газ в процессе фотосинтеза для синтеза жиров, белков, углеводородов, нуклеино-

Рис. 26

Круговорот углерода

вых кислот. При дыхании выделяется С02 в атмосферный воздух (малый круг кругооборота).

Органическое вещество, синтезируемое растениями, передается через пищевые цепи и преобразуется в новую форму. Часть веществ растительного и животного происхождения, не вовлекаемая в круговорот веществ, накапливается и превращается в биогенное вещество (торф, нефть, каменный уголь).

Мертвое вещество в почве, воде под действием микроорганизмов разлагается до минеральной формы, которая вновь вовлекается в круговорот веществ (брожение, гниение). Круговорот азота

Основная масса азота находится в литосфере в гумусе, торфе, органогенных полезных ископаемых, в каменном угле в связанном виде. Атмосферный азот попадает в почву при грозовых разрядах (аммиак NH4), при усвоении фиксирующими бактериями азот превращается в белок и фиксируется в почве после их отмирания (рис. 27).

Подвижные формы минерального азота N-NH4, N-N03 из почвы усваиваются растениями для синтеза белка, через пищевые цепи передаются животным. Превращаясь в новые формы — животный белок, остатки отмерших растений (лиственный опад) и животных, при попадании в почву разлагаются на более простые органические вещества (аминокислоты) с помощью грибов, дождевых червей и других почвенных организмов (микроорганизмов).

При благоприятных климатических условиях происходит полная


минерализация азотсодержащих веществ до аммиака (NH3). При неполной минерализации мертвого вещества часть органического вещества остается в почве для образования гумуса.

Минеральный азот (NH3) используется вновь растениями в качестве элемента питания, часть его используется в пнщу нитрофи- цирующими бактериями с образованием NO^NOg , часть вымывается в грунтовые воды.

В атмосферу азот естественным путем может попадать при пожарах и вулканической деятельности, техногенными — при сгорании твердого и жидкого топлива в виде газообразных окислов NO, NO2, N2O, которые переносятся воздушными потоками, соединяясь с конденсированными молекулами воды, выпадающими с осадками на суще, водами Мирового океана.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме Круговорот углерода:

  1. КРУГОВОРОТЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ МОДИФИКАЦИЯ.
  2. КРУГООБОРОТЫ ВОДЫ, УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА И СЕРЫ.
  3. § 44. ОСНОВНЫЕ БИОСФЕРНЫЕ КРУГОВОРОТЫ ВЕЩЕСТВ
  4. 7.3. Круговороты веществ в биосфере
  5. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  6. ГЛОБАЛЬНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ
  7. КРУГОВОРОТ ВОДЫ
  8. КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА
  9. II.2. Круговороты веществ и их нарушение человеком
  10. БИОГЕННЫЙ КРУГОВОРОТ