<<
>>

У.З. Использование ресурсов и проблемы загрязнения среды

Под загрязнением среды обычно понимают привнесение в нее несвойственных агентов или увеличение концентрации имеющихся (химических, физических, биологических) сверх естественного среднемноголетнего уровня, приводящее к негативным последствиям. Исходя из этого, загрязнителем может быть не только ядовитое, но и безвредное или нужное организмам вещество, содержание которого выходит за оптимальные значения концентрации. Например, природная вода хорошего качества, но в избыточном количестве выступает как загрязнитель.
Последнее, в частности, может иметь место при чрезмерном поливе почв.

Более универсально загрязнение можно оценивать как любой агент, выводящий систему из равновесия, увеличивающий ее энтропию. Часто загрязнение (загрязняющее вещество) рассматривают как любой природный ресурс или его элемент, перемещенный не на свое место.

Классификации загрязняющих веществ (загрязнений). Загрязнения классифицируются по различным признакам (параметрам):

- по происхождению: естественное и искусственное (антропогенное); -по источникам:

а) промышленное, сельскохозяйственное, транспортное и др.;

б) точечное (труба предприятия), объектное (предприятие в целом), рассеянное (сельскохозяйственное поле, экосистема в целом), трансгрессивное (поступающее из других регионов, государств);

- по масштабам действия: глобальное, региональное, местное (локальное);

163

-г по элементам среды: атмосфер»!, почв, гидросферы и ее различных составляющих (Мирового океана, пресных, подземных, речных и других вод);

- по месту действия: городской среды, сельской среды, внутри промышленных предприятий, внутриквартирные и др.;

- по характеру действия: химическое (отдельные химические вещества и элементы или их комбинации), физическое (радиоактивное, радиационное, тепловое, шумовое, электромагнитное), физико-химическое (аэрозоли), биологическое (микробиологическое, другими агентами);

- по периодичности действия: первичное (выбросы предприятий), вторичное (продукты смоговых явлений);

-по степени стойкости: устойчивое - время жизни сопш и тысячи лет (азот, кислород, аргон и другие инертные газы), стойкое - время жизни 5-25 лет (углекислый газ, метан, фреоны в нижних слоях атмосферы), неустойчивое (водяные пары, окись углерода, сернистый газ, сероводород, двуокись азота, фреон в пределах озонового экрана).

Степень стойкости загрязняющих веществ зависит от возможности их разложения различными агентами (прежде всего биологическими) или перемещения в другую среду, где они перестают быть загрязнителем (например, углекислый газ, попадая в воды океана из воздуха). Естественно, что чем более стойким является загрязнитель, тем более выражен его накопительный эффект в среде.

Любое загрязняющее вещество целесообразно оценивать по крайней мере по трем параметрам: объему поступления вереду, агрессивности (ядовитости) и степени стойкости (продолжительности жизни). Например, отрицательный эффект углекислого газа связывается с большими объемами поступления в среду и длительным периодом жизни, что обусловливает накопительный, а вместе с ним и парниковый эффект. Сернистый ангидрид сочетает значительные объемы при высокой агрессивности и небольшой продолжительности жизни. Именно последнее свойство снижает отрицательный эффект данного загрязнителя. Фреоны по степени стойкости и агрессивности попадают в разные категории в зависимости от того, в каких слоях атмосферы находятся: в приземном - они инертны и долгоживущи, в озоновом слое - агрессивны и подвержены более значительному разрушению.

Из добываемых ресурсов только 2-3% используется как полезный продукт, а остальные составляют отходы (пустая порода, шлаки и т.

д.).

164

Следует, одпаю, отметить; что«полезный продукт» часто является наиболее неблагоприятным загрязнителем среды, так какой обрабатывается различными веществами (антисептики, покрытия) против разрушения биологическими агентами. Рано или поздно такие изделия выводятся из использования и становятся не только отложенными во времени, но и долго сохраняющимися в среде загрязнителями.

Не менее значимы результаты человеческой деятельности по выведению в среду несвойственных ей и чуждых живым организмам веществ (ксенобиотиков). В природе насчитывается около 2 тыс. неорганических и около 2 млн. органических соединений. Человек же может синтезировать более 8 млн. соединений. Каждый год число их увеличивается на несколько тысяч. Из них в биосферу поступает примерно 50 тыс. таких веществ. Только печально известного ДДТ за 25 лет применения рассеяно около 1,5 млн. т. Подсчитано, что при извержении вулканов выбрасывается в окружающую среду около 2,5 млрд. т/год различных веществ (лава, пепел, газы, водяные пары), а города мира уже в 70-х годах поставляли в окружающую среду около 3 млрд. т/год промышленных и бытовых отходов.

Наличие на Земле значительных, еще не заселенных человеком пространств (на поверхности суши таких пространств около 48 млн. км2, при общей площади суши 149 млн. км2) не исключает глобального характера современного кризиса. Это связано прежде всего с большой подвижностью атмосферных и водных масс. Так, в литературе часто приводятся данные о том, что во льдах Антарктиды регистрируется наличие более 2000 т широко применяемого в 50-60-х годах пестицида ДДТ. В той или иной мере загрязнены практически все океанические воды. Только нефтяной пленкой, по различным данным, покрыто от 15 до 25% поверхности Мирового океана. Океан стал свалкой отходов. Еще большую опасность представляет радиоактивное загрязнение океана, особенно в результате использования атомных двигателей и захоронения контейнеров с радиоактивными отходами. Глубинные части отдельных морей, особенно Черного, становятся безжизненными в результате накопления в донных отложениях ядовитых продуктов разложения органических веществ и прежде всего сероводорода.

С использованием природных ресурсов связано тепловое загрязнение и, в частности, накопление дополнительной энергии в околоземном пространстве.

165

Нарушение теплового баланса биосферы обусловливается также ростом запыленности атмосферы, изменением испарения с растительного покрова (транспирации) почв, водоемов и других поверхностей, которые претерпевают серьезные трансформации. Так, с водных поверхностей испарение увеличивается в результате повышения уровня Мирового океана, строительства водохранилищ с общей поверхностью зеркала воды порядка 0,4% от поверхности суши. Увеличивается также испарение с площадей, подвергающихся различным водохозяйственным преобразованиям, особенно орошению, или ирригации. Общие затраты энергии на дополнительное испарение примерно в 15 раз больше производимой человеком энергии.

В то же время аридизация (иссушение) суши, а также покрытие поверхности вод масляной или нефтяной пленкой ведут к увеличению отражательной способности (альбедо) й уменьшению испарения. Нефтяная пленка замедляет испарение на 20-30%. В конечном счете в ближайшей перспективе прогнозируется повышение среднегодовой температуры воздуха 1-3°С. Это не исключает возможности перехода биосферы в состояние термодинамического, или теплового, кризиса.

Вопросы и задания

1. Перечислите основные виды природных ресурсов. Приведите примеры классификаций природных ресурсов.

2. Какие ресурсы относятся к исчерпаемым, неисчерпаемым, возобновимым, невозобновимым, рассеиваемым, уничтожаемым? Какие наиболее перспективны для использования?

3. Перечислите основные классификации загрязняющих веществ. Какие свойства загрязняющих веществ наиболее важны для их оценки?

4. Что является условием длительного (неистощительного) использования возобновимых природных ресурсов?

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме У.З. Использование ресурсов и проблемы загрязнения среды:

  1. V. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСЧЕРПАЕМОСТИ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ
  2. Р а з д е л 2 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  3. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  5. Глава 4 Загрязнение окружающей среды и проблема отходов
  6. VIII. ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЧВ
  7. Глава 9. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  8. § 7. Загрязнение окружающей среды
  9. 3.1. Ущерб от загрязнения окружающей природной среды
  10. Чрезвычайные ситуации, вызванные физическими загрязнениями среды
  11. 13.8. Основные источники загрязнения окружающей среды
  12. 7.2. Загрязнение среды и здоровье людей
  13. Ресурсы среды
  14. Загрязнение среды обитания
  15. § 72. ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ