<<
>>

2. Экосистемное нормирование

Цель - защита биоразнообразия, поддержание антропогенного воздействия на приемлемом уровне. Задача - определение показателей устойчивости, разработка предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) и предельно допустимой экологической нагрузки (ПДЭН).

Разработка ПДВВ и ПДЭН базируется на оценке устойчивости экосистем.

Устойчивость экосистемы - способность при воздействии вешнего фактора пребывать в одном из своих состояний и возвращаться в него за счет инертности (И) и восстанавливаемости (В), а также переходить из одного состояния в друго за счет пластичности (П)., не выходя при этом из рамки инварианта за определенный промежуток времени. Формула устойчивости: У=И+В+П

При установлении ПДВВ используются такие показатели устойчивости как: ассимиляционная емкость (способность экосистем воспринимать определенный объем вредных воздействий без нарушений норм качества условий ее функционирования);

геодинамический потенциал - степень подверженности осваиваемой территории деградационным процесса (геологическим, гидрогеологическим, геокриологическим и др.).

3. Производственно-хозяйственное нормирование

Это установление норм ПДВ, ПДС, ПДРО.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) - Научно-технический норматив, устанавливаемый из условия, чтобы содержание загрязняющих веществ в приземном слое воздуха от источника или их совокупности не превышало нормативов качества воздуха для населения, животного и растительного мира (т. е. предельно допустимой концентрации - ПДК). Единица измерения - г/с, т/год

(объём (количество) загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельными источниками за единицу времени).

Конечная цель установления ПДВ - это соблюдение условия: С < ПДК.

Расчет ведется с учетом условий выброса из источника загрязнения и условий рассеивания загрязняющих веществ в окружающей среде.

Санитарные нормы требуют отделять предприятия от жилой зоны санитарно-защитными зонами (СЗЗ). Размер СЗЗ регламентируется СанПиНом и зависит от класса опасности предприятия.

Классов опасности 5. СЗЗ предприятий 1 класса опасности - 1000 м, 2 класса - 500 м, 3 класса - 300 м, 4 класса - 100 м, 5 класса - 50 м. СЗЗ устанавливается в зависимости от розы ветров.

Предельно допустимый сброс (ПДС) - масса вещества в сточной воде, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливается с учётом ПДК веществ в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.

В водотоках створ, в котором состав и свойства воды должны соответствовать нормативным, должен располагаться на 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования.

Предельно допустимое количество отходов (ПДКО) - лимиты на размещение отходов, разрабатываемые в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий на окружающую среду, количеством, видом и классами опасности образующихся отходов и площадью объекта размещения, разрешенное размещать определенным способом на установленный срок с учетом экологической ситуации на данной территории.

Проект предельно допустимого размещения отходов (ПДРО) включает данные о предприятии характеристику производственных процессов, обоснование объемов образования отходов, определение класса опасности отходов, обоснование объемов временного накопления отходов (ПДКО), характеристику объектов размещения отходов, оценку воздействия на окружающую среду и сведения о возможной аварийной ситуации.

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме 2. Экосистемное нормирование:

  1. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  2. 2. Экосистемное нормирование
  3. 9. Принципы экологического права
  4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА БИОСФЕРУ
  5. Процесс обучения на основе технологии развития экологической культуры
  6. Заключение
  7. 2.2 Методика работ и характеристика собранного материала 2.2.1 Программа и методика исследований
  8. 2.1. Состояние и перспективы землепользования ЯНАО
  9. Заключение