<<
>>

(ДОП.) § 11. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Условия среды на нашей планете разнообразны. За счет того, что разные организмы приспосабливались к этим условиям по-разному, в процессе эволюции сформировалось биологическое разнообразие (биоразнообразие) – совокупность видов всех организмов. «Бухгалтерия» этого разнообразия следующая.

Общее число известных науке видов сегодня составляет около 2,5 млн., причем, почти 1,5 млн. из них – насекомые, еще 300 тысяч – цветковые растения. Всех других животных примерно столько же, сколько цветковых растений.

Водорослей известно немногим более 30 тысяч, грибов – около 70 тысяч, бактерий – менее 6 тысяч, вирусов – около тысячи. Млекопитающих – не более 4 тысяч, рыб – 40 тысяч, птиц – ??. (Рис. 18.)

Около 80% биоразнообразия составляют виды суши (наземно-воздушной и почвенной сред жизни) и лишь 20% – виды водной среды жизни, что вполне понятно: разнообразие условий среды в водоемах ниже, чем на суше. 74% биологического разнообразия связано с тропическим поясом, 24 – с умеренными широтами и лишь 2% – с полярными районами.

По размеру самой многочисленной группой являются организмы величиной около 1 см. (Рис. 19.) Убывание числа видов с уменьшением размера тела связано с тем, что, с одной стороны, эта «мелюзга» (особенно грибы) недостаточно изучена, с другой – с тем, что она обитает в ограниченном разнообразии условий среды (в воде, в качестве паразитов других организмов, в почве).

«Разнообразие порождает разнообразие»: чем больше видов растений обитает в том или ином районе, тем больше там видов-гетеротрофов, которые связаны с этими растениями в процессе питания. Число гетеротрофных спутников у разных видов растений составляет от 30 до 600.

Биоразнообразие конкретного участка территории зависит от множества причин, причем самой главной являются условия среды. Чем благоприятнее условия среды, тем больше там обитает видов растений и, соответственно, видов гетеротрофных организмов. В то же время, есть множество других факторов, которые повышают и понижают биоразнообразие. Если, к примеру, в состав сообщества растений входит вид-«лев» (виолент), то число других видов растений будет ограничено и, соответственно, уменьшится число видов животных, грибов, бактерий, которые населяют этот участок.

При умеренном нарушении – легкий выпас на лугу или в степи, периодические «верховые» (не затрагивающие древостоя) пожары в лесу, слабое влияние отдыхающих на пригородный лес – биоразнообразие растет, а при сильном нарушении (верховой пожар, сильный выпас) – падает.

Повышается биоразнообразие вследствие переменности условий среды. Так, высокое биоразнообразие луговых степей связано с чередованием периодов достаточного и недостаточного увлажнения. Виды, адаптированные к недостаточному увлажнению, получают преимущества в сухое время года, а адаптированные к достаточному увлажнению – во влажное. Но те и другие сосуществуют вместе, и биоразнообразие оказывается высоким: на 1 м2 только растений встречается до 100 видов.

На сегодняшний день биоразнообразие планеты выявлено далеко не полностью. По прогнозам ученых, общее число видов организмов, живущих на Земле, составляет не менее 5 млн. (а по некоторым прогнозам – 15 и даже 30 млн.). Неизвестные виды – это в основном обитатели тропиков из числа мелких насекомых и грибов.

Биоразнообразие планеты является ее важнейшим невосполнимым ресурсом, который необходимо охранять.

Контрольные вопросы

1. Сколько видов живых организмов известно ученым и каков прогноз числа видов при их полном выявлении?

2. Какие группы организмов представлены самым большим числом видов?

3. От каких факторов зависит число видов на конкретном участке?

4. Организмы какого размера наиболее массово представлены в биоразнообразии планеты?

5. Каково соотношение числа видов в разных жизненных средах?

Справочный материал

В фауне России беспозвоночных – 150 тыс. видов, млекопитающих – 245, птиц – 732, рептилий – 75, амфибий – 27 видов.

Биоразнообразие – важный биологический индикатор состояния окружающие среды, который чутко реагирует на характер воздействия человека. В настоящее время четко проявляется тенденция снижения биоразнообразия. С 1600 г. исчезло 63 вида млекопитающих и 74 вида птиц. В числе исчезнувших видов – тур (рис. 20), тарпан, зебра-квагга, сумчатый волк, морская корова Стеллера, европейский ибис и др. В современном мире ежедневно исчезает от 1 до 10 видов животных и еженедельно – 1 вид растений.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме (ДОП.) § 11. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ:

  1. ДОП. § 21. РАЗНООБРАЗИЕ ПОЧВ
  2. 4.5. Биологическое разнообразие
  3. Х.1. Биологическое разнообразие. Красные книги
  4. (ДОП.) § 46. РАЗНООБРАЗИЕ ЛЕСОВ РОССИИ
  5. Проблема сохранения биологического разнообразия планеты
  6. Сохранение и поддержание биологического разнообразия на видовом уровне
  7. X. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ; КРАСНЫЕ КНИГИ. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
  8. регулировании генно-инженерной деятельности» (с изм. и доп.) и др. 1.1. Правовые требования и меры по обращению с потенциально опасными химическими и биологическими веществами и материалами
  9. Самоорганизация в химических и биологических процессах. Химико-биологические предпосылки и механизмы жизни
  10. 3.14.9. Биологические и социально-биологические концепции (Э. Уилсон, Ж. Дюби, И.П. Павлов, 3. Фрейд, В. Райх и др.)
  11. Биологическая индикация и биологический мониторинг
  12. 2. Взаимодействие биологических и социальных факторов Воссоединенность биологических и социальных факторов.
  13. Принцип необходимого разнообразия