<<
>>

БИОЦЕНОЗ КАК ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОСФЕРЫ Устройство биоценоза

Многообразные живые организмы в процессе совместного существования образуют биологические единства — сообщества, или биоценозы. Сходство биоценозов определяется по экологическим требованиям к абиотическим условиям среды и взаимоотношениям друг с другом.

Признаки отличия в биоценозе определяются составом, числом видов и особей биоценоза, условиями среды обитания, соотношением полового и возрастного состава, которые связаны взаимной зависимостью и сохраняются благодаря постоянному размножению в определенных местах.

Биоценоз — это совокупность популяций всех видов живых организмов, населяющих определенную географическую территорию, которая отличается от других соседних территорий по химическому составу почв, вод, а также по ряду физических показателей (например, высота над уровнем моря, величина солнечного облучения и т. д.).

В состав биоценоза (см. рис. 13), таким образом, входят: растительный компонент, который представлен тем или иным сообществом — фитоценозом; животный компонент — зооценоз; микроорганизмы образуют в почве, водной или воздушной среде микробные биокомплексы — Микробиоценозы.

Конкурентные сообщества складываются в строго определенных условиях окружающей среды: почвы и грунтовых вод, климата, осадков. Взаимодействуя с компонентами биоценоза — растениями, животными и микроорганизмами, почва и грунтовые воды образуют с растениями, животными, микроорганизмами эдафо- топ. Атмосфера с растениями, животными, микроорганизмами образует климатоп. В общем случае компоненты, относящиеся к неживой природе, образуют некое единство — экотоп. Относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое биоценозом, называют биотопом. Приспособленность членов биотопа к совместной жизни выражается в определенном сходстве требований к важнейшим условиям среды и закономерных отношениях друг с другом.


Биоценоз и биотоп оказывают друг на друга взаимное влияние, которое выражается в непрерывном обмене энергии, как между двумя составляющими, так и внутри каждого из них. Масштаб биоцеиотических группировок организмов различен — от сообществ подушек лишайников на стволах деревьев или разлагающегося пня до населения ландшафтов: лесов, полей пустынь.

По отношению к мелким сообществам (стволы или листва деревьев, моховые кочки на болотах, муравейники) применяют такой термин, как «микросообщества» — биоценотические группировки, биоценотические комплексы. Между биоценотически- ми группировками разных масштабов принципиальной разницы нет. Мелкие сообщества входят в состав более крупных, которые, в свою очередь, являются частями сообществ еще больших масштабов.

Например, все живое население лишайников и моховых подушек на стволе дерева является частью более крупного сообщества организмов, связанного с этим деревом и включающего подкорковых и надствольиых его обитателей, население кроны, ризосферы и т. д.

Вместе с тем данная группировка — лишь одна из составных частей лесного биоценоза, входящего в более сложные комплексы, которые образуют в итоге весь живой покров земли, это и говорит о том, что организация жизни на биоценотическом уровне иерар- хична. Увеличение масштабов сообществ усиливает их сложность и долю непрямых н косвенных связей между видами.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме БИОЦЕНОЗ КАК ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОСФЕРЫ Устройство биоценоза:

  1. НАСЛЕДОВАНИЕ
  2. БИОСФЕРА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
  3. БИОЦЕНОЗ КАК ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОСФЕРЫ Устройство биоценоза