<<
>>

9.1. Антропогенное воздействие на биосферу


Человек, как и любой другой организм, с момента возникновения на Земле влиял на биосферу. Выделяют следующие основные этапы воздействия человека на окружающую среду: влияние на биосферу как биологического вида; сверхинтенсивная охота без изменения экологических систем в целом (в период становления человечества); изменение экосистем через естественно идущие процессы: пастьбу, усиление роста трав путем их выжигания и т.
п.; усиление влияния путем распашки земель и вырубки лесов; глобальное изменение структурных компонентов наиболее крупных экосистем, биомов и биосферы в целом.
Последний этап начался примерно 250 лет назад. Источниками антропогенного воздействия на биосферу, а следовательно, и загрязнения являются промышленные предприятия, транспорт, сельское хозяйство, сфера потребления и быта — любая деятельность современного человека.
Воздействие на биосферу современного человека происходит по следующим основным направлениям: изменение структуры земной поверхности (распашка земель, горнодобыча, вырубка лесов, осушение болот, создание искусственных водоемов и водотоков и т. п.); изменение химического состава природной среды, круговорота и баланса веществ (изъятие и переработка полезных ископаемых, размещение отходов производства в отвалах, на полигонах, в атмосферном воздухе, водных объектах); изменение энергетического (в частности, теплового) баланса в пределах как отдельных регионов земного шара, так и на планетарном уровне; изменения в составе биоты (совокупности живых организмов) в результате истребления одних видов животных и растений, создания других видов (пород), перемещения их на новые места обитания (интродукция).
По состоянию на конец XX в. среди существующих источников воздействия выделяют: главные источники антропогенного загрязнения воздуха: энергетику, транспорт, черную и цветную металлургию, химию и нефтехимию; основные загрязнители гидросферы: предприятия целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности. В последнее время значительно увеличилась доля загрязнений, поступающих в водоемы от индустриального сельского хозяйства; основная масса промышленных твердых и жидких отходов образуется на предприятиях горнодобычи и гор- нопереработки, энергетики, металлургической и химической отраслей промышленности.
Твердые отходы, поступающие в окружающую среду, подразделяют на сельскохозяйственные, промышленные и бытовые. Утилизация твердых бытовых отходов повсеместно затруднена.
<< | >>
Источник: Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов. 2004

Еще по теме 9.1. Антропогенное воздействие на биосферу:

  1. Глава 15 Антропогенные воздействия на биосферу
  2. Антропогенное воздействие на биосферу и его последствия
  3. МАСШТАБЫ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОСФЕРУ. ОТВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ ПРИРОДЫ.
  4. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  5. ГЛАВА 9. АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ
  6. 13.5. Классификация антропогенных воздействий
  7. Антропогенное воздействие на почву и литосферу
  8. 13. АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИРОДУ
  9. 15. АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОСФЕРУ
  10. 16. АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
  11. 17. АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЖИВОТНЫХ
  12. 13.4. Антропогенные воздействия на потоки энергии и круговороты веществ
  13. 3.3. Усиление антропогенных воздействий и их последствия
  14. 14. АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ