<<
>>

8.2.3. Определение остаточного количествапестицидов в почвах


Пестициды — ядовитые органические и неорганические химические соединения, токсичные для живых организмов, способны накапливаться в тканях живых организмов и передаваться по пищевым цепям. Токсическое действие пестицидов может проявляться в виде хронических заболеваний, снижении защитных функций организма.

Загрязнение пестицидами может быть прямым и косвенным. Прямое воздействие на живые организмы оказывается при непосредственном опрыскивании или опылении сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта в целях уничтожения вредных насекомых, возбудителей болезней, сорных растений, а также при обеззараживании хранилищ, транспорта по перевозке сельскохозяйственного сырья.
Косвенное воздействие пестицидов проявляется при поступлении через корневую систему из почвы, при использовании воды, загрязненной пестицидами, при миграции по пищевым цепям.

При обработке растений пестицидами в результате испарений они попадают в атмосферу и вместе с осадками — в почву, поверхностные водоемы. Избыточное содержание пестицидов в почве снижает биологическую активность почв и способность ее к самоочищению. В тяжелых суглинистых почвах пестициды разлагаются медленнее, чем в легких и супесчаных.
На процесс детоксикации пестицидов существенное влияние оказывает внесение органических удобрений, соломы, сидератов при температуре 25-30°С, влажности 80-90% и pH gt; 7.
Степень опасности того или иного пестицида определяется физико-химическими свойствами действующего химического вещества, а именно —- структурой, реакционной способностью, летучестью, растворимостью в воде, липидах. Эти физико-химические свойства определяют устойчивость веществ в окружающей среде, скорость и характер трансформации и метаболизма в растениях, животных, человека, подвижность в почве, степень проникновения через корневую систему в растения и способность связываться с компонентами тканей живых организмов, устойчивость при переработке продуктов растительного сырья и животноводства.
Под остаточным количеством пестицидов в почвах понимают действующее количество пестицидного препарата, продуктов его трансформации, образовавшееся под влиянием абиотических факторов окружающей среды (температуры, света, влажности), либо метаболизма под влиянием биологических факторов.
Степень токсичности пестицидов определяется величиной дозы вещества, вызывающей нарушение процессов жизнедеятельности. Критериями токсичности вещества являются величины токсических доз, вызывающих отравление, смерть при различных путях поступления. Пестициды, как и все вредные вещества, делятся на 4 класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (табл. 23).
Кроме основных показателей (среднесмертельная доза ЛД-50, смертельная доза ЛД-99, пороговая доза, ПДК) для пестицидов

Показатели безопас- посты

Класс опасности
чрезвычайно
опасные
ВЫСОКО'
опасные
умеренно
опасные
малоопасные
ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3 lt;0,1 0,1-1,0 1,0-10,0 gt; 10
Период разложения в почве, мес. gt; 24 18-24 1-е 1,0
Период разложения в воде, мес. 18 2-18 3-12 lt;6
Изменения в хромосомах, % 5-10 2-5 1-2 0,5-1,0

Таблица 23

Классификация пестицидов по степени токсичности


вводится показатель, учитывающий стойкость его в объектах окружающей среды — почве, воде, растениях; период распада в среде на 50% —- Т-50 и период распада в среде на 99% — Т-99.
При определении остаточных количеств пестицидов (ОКП) в почвах (растениях, пищевых продуктах) вводится показатель максимально допустимый уровень — МДУ. Это связано с адсорбционной способностью пестицидов в почве и образованием достаточно прочных связей с почвенными коллоидами и тканями биологических объектов, в связи с чем извлечь полностью пестициды из почвы не удается. На основании МДУ устанавливается срок ожидания — время в днях между последней обработкой и уборкой урожая. За этот период пестицид остается в растениях в пределах МДУ или полностью разрушается. Срок ожидания для малотоксичных препаратов составляет от 2 до 20 дней, для более токсичных — 1...2 месяца.
Определение остаточных количеств пестицидов осуществляется методами: фотоколометрическим, тонкослойной и газожидкостной хроматографии. Наибольшее распространение получили методы хроматографические. Сущность метода заключается в следующем. Пестицид экстрагируют органическим растворителем (1) из навески образца почвы. Как правило, вместе с анализируемым пестицидом экстрагируются пигменты, воски, эфирные масла, жиры. Поэтому после фильтрации экстракт подвергается очистке растворителем (2), который ограниченно совмещается с растворителем (1).
После очистки экстракт концентрируют и наносят либо на хроматографическую пластинку, либо вводят в колонку хроматографа. Далее оценивают величину пятна, интенсивность окраски или высоту пика линии разгонки исследуемого образца относительно стандарта и рассчитывают концентрацию пестицида по формуле:



где А — содержание вещества в пробе [мкг]; Р — навеска вещества исследуемого образца [г].
<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме 8.2.3. Определение остаточного количествапестицидов в почвах:

  1. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПОЧВАХ Методика расчета выноса биогенных веществ в агроэкосистемах
  2. ОСТАТОЧНЫЙ ПРИНЦИП
  3. УДОДЕНКО ЮРИИ ГЕННАДЬЕВИЧ. НАКОПЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РТУТИ В ПОЧВАХ И ПЕДОБИОНТАХ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОГО И ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКОВ)., 2014
  4. Глава XII О СРЕДСТВЕ ПРОТИВ ПУТАНИЦЫ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ В НАШИХ МЫСЛЯХ И РАССУЖДЕНИЯХ ОТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ (CONFUSION) СЛОВ,— ГДЕ ГОВОРИТСЯ О НЕОБХОДИМОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИМЕН, КОТОРЫМИ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ, И О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВЕЩЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ИМЕН
  5. Глава XVI ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ, НАЗЫВАЕМОМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВЕЩЕЙ
  6. РАЗДЕЛ I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКОНА. ЕГО ПРИНЯТИЕ 180. Определение.
  7. Г лава V О ТОМ, ЧТО ГЕОМЕТРЫ, ПО-ВИДИМОМУ, НЕ ВСЕГДА ХОРОШО ПОНИМАЮТ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СЛОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВЕЩЕЙ
  8. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  9. § 5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  10. 2. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМЕ ВАС РФ
  11. 2. Рассмотрение заявления или представления. Содержание определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ. Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ. Порядок рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ
  12. Определения
  13. Виды определения