<<
>>

8.1.9 Воздействие загрязнений на живые организмы .

Существует целая система показателей, с помощью которых оценивается воздействие загрязнений на живые организмы (рис.7). Остановимся лишь на некоторых из них: предельно допустимый выброс(сброс) - масса ( обьем ) загрязняющих веществ, рассевание которых в природных условиях данного конкретного источника загрязнения с учетом уровня общего фонового загрязнения и совокупность других источников не создает за границей так называемой санитарно-защитной зоны превышения допустимых уровней загрязнения.

Рис7

Санитарно-защитная зона - часть общей зоны воздействий, в пределах которой происходит рассеяние (разбавление) концентраций полютантов до безопасных уровней или их разложение (нейтрализация) до безопасных соединений.

В основе большой части оценок состояния природных сред лежат представления о наличии сложных корреляционных связей между концентрацией загрязняющих веществ в компонентах ОС, их поступление в биоту и понятие неблагоприятных биологических реакций живых организмов, достоверно фиксируемых существующими методами исследования.

Одной из характеристик считается уровень концентрирования в организмах загрязняющих веществ. В связи с этим возникло представление о пороговости воздействия химических соединений на живой организм .

Под пороговостью подразумеваются такие уровни поступления химических соединений ( загрязняющего вещества ) в живой организм, в пределах которых реакция не выходит за вариацию колебаний физиологических норм.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) - максимальное количество вредного вещества в единице объёма или массы среды водной, среды воздушной или почвенной, практически не влияющее на здоровье человека. Это норматив.

Ксенобиотики - химические элементы или соединения , поступающие в организмы и вызывающие неблагоприятные биологические реакции .

Допустимые уровни - такие уровни, при которых еще не фиксируются изменения в состоянии здоровья .

Критические уровни - содержание химических элементы в организме, при котором появляется выраженные биохимические изменения. Существуют функциональные нарушения и морфологические отклонения в результате попадания загрязняющих веществ в организм .

Функциональные отклонения - отклонение от нормы в работе основных систем (иммунной, кровеносной, сердечно-сосудистой и т.д), изменения в строении организма, в форме, размерах, цвете или в соотношении отдельных частей . Обычно говорят о функционально-морфологических изменениях .

В последние время в качестве признака, наиболее чутко реагирующего на загрязнение среды, используются реакции, т.е. специфические защитные реакции организма, определяющие его способность противостоять повреждающим агентам и определяемые с помощью хорошо разработанных приемов биотестирования.

По опасности загрязнения аномалии разделены на 4 категории:

1. допустимые - фоновый уровень , плохо изученный и определяемый как исходные для сравнения зона с низким уровнем заболеваемости и минимальной частотой проявления функциональных отклонений;

2.умеренно-опасные когда наблюдается опасные увеличение общей заболеваемости;

3. опасные- когда увеличивается наблюдаемая частота хронических заболеваний функциональных отклонений др.;

4.

чрезвычайно-опасные - когда наблюдается увеличение нарушений репродуктивных функций и др. отдаленных последствий;

Эколого-геохимической нормой условий обитания человека в биосфере являются кларковые концентрации.

Следует различать прямое и отдаленное экологическое воздействие:

Прямое воздействие: сказывается на ухудшении качества жизни, начиная с текущего поколения .

Отдаленное - скажется на ухудшении качества жизни в перспективе. Если брать в качестве примера выбросы в атмосфере в урбанизированных территориях, то наиболее опасно прямое воздействие. Сток в водоемы и водотоки в равной степени оказывает прямое и отдалённое воздействие; твердые отходы оказывают преимущественно отдаленное воздействие.

8.1.10.Отдельные положения, понятия, термины.

Распределение химических элементов осуществляется природными факторами миграции.

Геохимические закономерности изменения химического состава природных систем в сущности характеризуют их загрязнения .

Среди других важных понятий неоэкологии необходимо отметить следующее.

Экологический ресурс -совокупность средооброзующих компонентов, обеспечивающих типичное для данной территории экологическое равновесие в биосфере.

Компоненты ОС - структурные единицы, включающие основные материально-энергетические природные и природно-антропогенные системы косного , биогенного и смешанного (биокосного) происхождения и состава, необходимые для поддержания жизнеобеспечения.

Любое антропогенное воздействие, приводящие к изменению химического состава компонента является геохимическим. Важным понятием - термином является коэффициент распределения. Коэффициент распределения трансформируется в:

а. коэффициент концентрации (в случае увеличения количества химических веществ);

б. коэффициент рассеяния (в случае уменьшения количества химических веществ);

Коэффициент распределения- это величина отношения средних содержаний в каких-либо сравниваемых между собой объектах (частях).

Процесс в силу физических или химических причин обуславливает уменьшение скорости транспортного потока. За базовую величину принимается либо исходное состояние до геохимические преобразования либо аналогичный объект, не затронутый данным геохимическим процессом.

Коэффициент рассеяния обусловлен разбавлением или осаждением.

Базовым в этом случае является фоновое содержание.

Фоновое содержание -основополагающее понятие в неоэкологии. Это среднее содержание химических элементов в природных телах по данным изучения их естественной вариации (статистических параметров распределения) в пределах однородного в геологическом или (и) ландшафтно-геохимическом отношении участка.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 8.1.9 Воздействие загрязнений на живые организмы .:

  1. МНОЮ ФАКТОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ - ЗАКОН ОПТИМУМА
  2. 5.4. Живые организмы как среда жизни
  3. Живые организмы как среда обитания
  4. СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
  5. 2. Влияние температуры на живые организмы
  6. Живые организмы как среда жизни
  7. Глава вторая ФАКТОРЫ СРЕДЫИ ИХ ДЕЙСТВИЕНА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
  8. ЛЕКЦИЯ № 5 Факторы окружающей среды и живые организмы. Адаптация к среде обитания
  9. Действия по снижению воздействия на здоровье экологических загрязнений
  10. Закономерности воздействия факторов среды на организмы