<<
>>

Универсальность творчества и творческая индивидуальность

В.А. Кайдалов, доктор философских наук, научный руководитель гимназии

С позиций традиционного деятельностного подхода творчество рассматривается как инновационная деятельность, т.е.

деятельность, в процессе которой созидается нечто новое: новые материальные и духовные ценности, новые научные теории и художественные произведения, утверждающие новые традиции, идеалы, парадигмы и т.д. При этом молча предполагается, что есть -(;;)-

типы деятельности как заведомо творческие, инновационные, так и заведомо нетворческие, репродукционные.

В литературе существует и другой подход, когда творческие феномены трактуются как абсолютно уникальные, неповторимые, иррациональные по сути своего проявления, характеризующие индивидуальность человека, но не его родовые, социальные, общечеловеческие качества. Предполагается при этом, что социальная природа человека, его социальные связи и отношения как повторяющиеся и инвариантные несут в себе лишь момент репродуцирования, воспроизведения уже существующего.

Обе названных точки зрения истолковывают творчество по сути дела одинаково: оно трактуется как особенное и единичное, но не всеобщее, универсальное, родовое человеческое качество. Эти точки зрения в понимании творчества представляются нам принципиально неприемлемыми.

Мы исходим из понимания творчества как органического единства универсальной, целостной природы человека и его индивидуальности, в которой максимально выявлена и реализована общественная (социальная) сущность индивида, его способность быть подлинным субъектом собственной самодеятельности и собственного самосознания, творцом подлинных ценностей, т.е. подлинной личностью. "Неповторимость подлинной личности," - подчеркивает видный отечественный философ и педагог Э.В. Ильенков, - "состоит именно в том, что она по-своему открывает нечто новое для всех, лучше других и полнее других выражая "суть" всех других людей, своими делами раздвигая рамки различных возможностей, открывая для всех то, что они еще не

знают, не умеют, не понимают.

Ее неповторимость (индивидуальность) не в том, чтобы во что бы то ни стало выпячивать свою индивидуальную особенность, свою "непохожесть" на других, свою "дурную индивидуальность". А в том, и только в том, что, впервые создавая (открывая) новое всеобщее, она выступает как индивидуально выраженное всеобщее. Подлинная индивидуальность - личность - потому-то и проявляется в умении делать то, что умеют делать все другие, но лучше всех, задавая всем новый эталон работы." (См. Э.В. Ильенков. Философия и культура. М., 1991.). Иными словами, именно личность как единство, индивидуально выраженное всеобщее является субъектом, осуществляющим творческий, инновационный процесс.

Здесь важно подчеркнуть, что этот творческий процесс становится все более интенсивным по мере становления человеческой личности. В этом смысле логично признать, что творчество в своем развитом, сущностно развернутом виде не присуще человеческому индивиду изначально, сразу "от века". Оно (творчество) присуще человеческой природе потенциально как способность; в процессе становления от индивида к личности эта способность акту- ализуется, реализуя "инновационную" сущность человека, утверждающего новые формы (ценности) отношений человека к человеку, человека к самому себе.

В современной педагогике, ориентирующейся на личностное развитие обучающегося, становление личности рассматривается как единство процессов социализации и персонализации. Социализация здесь понимается как процесс освоения социальных ценностей (ценностей культуры), как интериори- ^ зация (по С.Л. Выготскому) - переход этих ценностей из внешнего мира (по- ^

vjy ля культуры) во внутренний, личностный мир обучающегося, когда эти цен- vP

ности образуют внутреннюю, ценностную мотивации его деятельности. Последнее и означает рождение творческой индивидуальности, "самости" (Гегель), способной самостоятельно производить (творить) новые ценности, постепенно самосовершенствуясь и саморазвиваясь.

В этом плане большой интерес представляет собой идея культуротворчес- кой школы, которая сейчас обсуждается в нашей педагогической литературе (см: Валицкая А.П. Культурологическая школа: концепция и модель образовательного процесса // Педагогика, № 4, 1996.). Эта идея как раз и предполагает реализацию двух важнейших ценностно-мотивационных качеств личности: во-первых, способности к эффективному освоению ценностей культуры и, во-вторых, способности самостоятельно созидать эти ценности в учебной и внеучебной деятельности: новые формы учебного процесса, продукты художественного и научного творчества учащихся, новые традиции, инициативные дела и поступки.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив гимназии № 11 им. С.П. Дягилева. Школа живой традиции.- М.: Эврика. - 208 с. - (Библиотека культурно-образовательных инициатив).. 2005

Еще по теме Универсальность творчества и творческая индивидуальность:

  1. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  2. 2. Мегаэволюция как голографическая триада: универсальность, деятельность и творчество
  3. Язык и искусство как индивидуально-творческий процесс
  4. СТАНОВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ВЫПУСКНИКА И ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  5. Комментарии к оформлению индивидуальной речевой карты и индивидуальной карточки ребенка
  6. Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
  7. Практические задания Задание 1. Анализ индивидуального стиля преподавания. Вопросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой. «Индивидуальный стиль преподавания»
  8. Саморегуляция творческого процесса
  9. 2. Критерии творческой деятельности
  10. Кондуктивность универсальных государств
  11. ТВОРЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ
  12. Характеристики творческих людей
  13. Методы учебно-творческого выражения.
  14. ТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА
  15. Творческие аспекты деятельности преподавателя
  16. Творческий гений в роли спасителя
  17. Художественное творчество и проблема Я
  18. Кто имеет право на творческий отпуск?
  19. Методика 5 Творческие способности