<<
>>

ЗАПИСКА О ПУШКИНЕ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО ОТДЕЛЕНИЯ

Поэт Пушкин ведет себя отлично хорошо в политическом отношении. Он непритворно любит Государя и даже говорит, что Ему обязан жизнию, ибо жизнь так ему наскучила в изгнании и вечных привязках, что он хотел умереть.
Недавно был литературный обед, где шампанское и венгерское вино пробудили во всех искренность. Шутили много и смеялись и, к удивлению, в это время, когда прежде подшучивали над правительством, ныне хвалили Государя откровенно и чистосердечно. Пушкин сказал: "Меня должно прозвать или Николаевым, или Николаевичем, ибо без Него я бы не жил. Он дал мне жизнь и, что гораздо более, свободу: виват!"

(Записка составлена с участием агента Третьего отделения Ф. Булгарина и подана на имя начальника отделения графа Бенкендорфа в ноябре 1827 года (ГАРФ. Ф.109. СА. Оп.1. Ед. хр. 1926. Л.6.)

РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ТРЕТЬЕГО ОТДЕЛЕНИЯ А.БЕНКЕНДОРФА

ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ ПАВЛОВИЧУ

О ПОЭТЕ МИЦКЕВИЧЕ

Его Императорскому Высочеству

Государю Цесаревичу,

Великому князю Константину Павловичу

от генерал-адъютанта Бенкендорфа 1-го

Рапорт

На отзыв Вашего Императорского Высочества от 5-го сего марта поспешаю донести следующее: польский поэт Мицкевич, принадлежавший к студентскому виленскому обществу филаретов, находится на службе при московском военном генерал-губернаторе князе Голицыне и приезжал вместе с ним в С.-Петербург. В то время находился здесь министр финансов Царства Польского князь Любецкий, и особы его свиты, желая послушать импровизации Мицкевича, собирались несколько раз вместе, где было также по нескольку поляков, живущих в Петербурге. Невзирая на то, что князь Голицын отлично рекомендовал Мицкевича, за ним учрежден был строжайший надзор и все шаги его и речи были наблюдаемы, но замечено, что рекомендация князя Голицына справедлива и что Мицкевич человек отменно тихий, скромный, даже робкий в речах и поступках, вовсе не занимается политическими разговорами и предан совершенно своей поэзии.

О статье, помещенной в польской газете, знали здесь прежде. Один из приятелей Мицкевича желал подшутить над противниками и критиками Мицкевичева таланта, находящимися в Варшаве, как то над Дмоховским, Осинским и другими, и написал партикулярное письмо к поляку, жительствующему в Петербурге, а теперь находящемуся в Варшаве, старому болтуну, зная, что письмо непременно разойдется по рукам и взбесит литературных противников Мицкевича. В сем письме все преувеличено до крайности. Справедливо, что в день именин Адама Рогальского Адам Мицкевич обедал у него вместе с несколькими служащими здесь поляками и что после обеда, когда приехали особы из свиты князя Любецкого, Мицкевич импровизировал о Самуиле Зборовском, но не для того, чтоб вывести на сцену этого бунтовщика, а чтоб сделать вежливость тонкую молодому князю Сапеге и выхвалить знаменитого Замойского, предка жены его, который споспешествовал наказанию Зборовского, ибо Мицкевич прежде уже импровизировал об его предке канцлере Льве Сапеге. Мицкевич вовсе не падал в обморок, как сказано в газете, и никаких восторгов не изъявлено было криком слушателей, как сказано там же. Несправедливо также, что русские принимали с восторгом Мицкевича. Он только был вхож здесь в два русские дома, к вдове историографа Карамзина и к министру просвещения Шишкову, женатому на польке. Из поляков он бывал только у своих школьных товарищей, служащих здесь. Поэма его "Валленроде" напечатана здесь с позволения ценсуры не в польской типографии, какой вовсе не имеется, но в типографии г-на Края, а из этого в польской газете сделано krajowej, или национальной.

Мицкевич, по отъезде отсюда московского военного генерал-губернатора, возвратился в Москву, и можно утвердительно сказать, что здесь русские не обращали на него ни малейшего внимания, ибо здесь вовсе не занимаются польским языком и польскою поэзиею. Кроме того, Мицкевич был болен и лежал в постели три четверти времени своего пребывания в Петербурге. О помянутом письме говорили здесь прежде, как о мистификации варшавских литературных врагов Мицкевича, и почитали шуткою.

Генерал-адъютант Бенкендорф

23 марта 1828.

(Рапорт печатается по писарской копии: ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1828. Ед. хр. 159. Л. 4-6 (с пометой "Секретно"). Он является ответом на отношение великого князя Константина Павловича от 5 марта 1828 г. и принадлежит перу Булгарина, хотя подписан Бенкендорфом. Цит. по: Видок Фиглярин: Письма и агентурные записки Ф.В. Булгарина в III отделение. М., 1998. С. 255-256).

О МАРКСЕ

Когда в 1852 году в Кёльне шел судебный процесс по делу Союза коммунистов, Карл Маркс начал писать памфлет "Разоблачения о кёльнском процессе коммунистов". Агент прусской полиции из окружения Маркса доносит в Берлин, в полицай-президиум:

"Это своего рода критическое освещение процесса с юридической и политической точек зрения. Само собой разумеется, что при этом крепко достанется правительству и полиции... Его гениальное перо вам знакомо, мне, таким образом, нет нужды говорить, что эта брошюра будет мастерским произведением, которое в высшей степени должно будет привлечь внимание масс".

(РЦХИДНИ-РГАСПИ. Ф. 191. Д. 19. Л. 10)

О ЛЕНИНЕ

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПОДПОЛКОВНИК Б. НИКИТИН ПИШЕТ НА ОСНОВАНИИ ФРАГМЕНТОВ ИЗ ДОСЬЕ НА В.ЛЕНИНА, СОБРАННОГО В КОНТРРАЗВЕДКЕ: "Перейдем ко второй странице карточки Ленина, на которой соберем несколько моментов его жизни, взятых в разных обстановках. Они рисуют его психический комплекс, относящийся к области симпатических переживаний...

Ленин чужд идеалу, как производной чувства; именно в этой области вообще, кроме чрезмерно развитого чувства страха, Ленин не дает ни одного признака: у него не было склонности к изящным искусствам - музыке, живописи, изящной литературе; ему недоступен целый мир симпатических переживаний, который ведет к облагорожению духа. Он не поднялся даже до любви к рабочему, которая могла бы привести к героизму.

Ленин не легенда, одухотворенная подвигом; он и не фанатик. Именно не фанатик, потому что понятие о фанатизме подразумевает наличие идеала и жертвенности. Нельзя определять Ленина, как фанатика, который ни перед чем не останавливался для достижения своей цели. Нет! Останавливался: он не хотел и не мог принести собственной жизни, он и не мог стать фанатиком. Тогда, может быть, маньяк? Тоже далеко от истины: маньяк упрямо преследует свою навязчивую идею, а Ленин был жестоко упрям на все случаи жизни, не переносил чужих мнений, по поводу чего бы они ни высказывались бы, а не в одной политике. Завистливый до исступления, он не мог допустить, чтобы кто-нибудь, кроме него, остался победителем".

(Цит. по: Никитин Б. В. Роковые годы. М.: Издательский дом "Правовое просвещение", 2000. С. 197, 202-203).

О СТАЛИНЕ

НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ О СТАЛИНЕ: "активный и очень опасный член Российской социал-демократической рабочей партии... 17 августа 1911г.".

НАЧАЛЬНИК ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА ВОЛОГДЫ ПОЛКОВНИК КОНИССКИЙ О СТАЛИНЕ (ДЖУГАШВИЛИ): "Учитывая тот факт, что Джугашвили очень осторожен и может поэтому уйти от одного сыщика, было бы лучше провести обыск и арестовать его уже теперь в Вологде. Для этой цели, пожалуйста, сообщите, располагаете ли вы информацией, необходимой для возбуждения против Джугашвили уголовного дела, и нет ли возражений с вашей стороны относительно производства у него обыска в Вологде, учитывая чрезвычайно конспиративный характер этой акции... 21 августа 1911 г.".

(Цит. по книге: Такер Р. "Сталин. Путь к власти. 1879-1929. История и личность". Пер. с англ. М., Прогресс, 1990. С. 107-108.)

О РАСПУТИНЕ

ЗАПИСКА РОТМИСТРА КАЛМЫКОВА (ТЮМЕНСКОЕ УЕЗДНОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ) ДЛЯ ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ТОБОЛЬСКЕ: "По собранным на месте данным оказалось, что Григорий Ефимович Распутин возраст имеет около 45 лет, крестьянин села Покровского Тюменского уезда, семейный, занимается хлебопашеством и вообще в домашнем быту ведет образ жизни, как и все его односельчане, исполняя всю крестьянскую работу. Смолоду отличался разными поступками, то есть пьянствовал, занимался мелкими кражами и прочее. Затем куда-то исчез и на родине появился снова лет пять тому назад духовно переродившимся, то есть стал необыкновенно религиозным. Помогает бедным советом и материально. В средствах не нуждается, так как почти со всех концов России получает денежные переводы от разных лиц, включая сюда и высокопоставленных. В народе слывет "праведным" и "прозорливым". Иногда ездит в Россию, бывает в Москве и Петербурге, как указывают, у высших духовных лиц, а весной 1907 года к нему инкогнито изволила приезжать Ее Императорское Высочество великая княгиня Милица Николаевна. Иеромонах Иллиодор приезжал в Покровское с целью, как говорят, расширить местную церковь и хотел на это дело пожертвовать 20 000 рублей, но почему-то факт этот осуществлен не был. Пробыл в Покровском около 15 дней, Иллиодор выехал вместе с Распутиным 20 декабря минувшего года, как слышно, в Петербург. Когда Распутин вернется обратно в Покровское, сведений не имеется.

Ротмистр Калмыков.

7 января 1910 года.

НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ БЕЛЕЦКИЙ В 1912 ГОДУ: "Мною с полковником Коттеном был выработан план охраны, сводившийся к командированию развитых и конспиративных филеров (агенты наружного наблюдения.- Э. М.), коим было поручено, кроме охраны Распутина, тщательно наблюдать за его жизнью и вести подробный филерский дневник, который к моменту оставления мною должности представлял собой в сделанной сводке с выяснением лиц, входивших в соприкосновение с Распутиным, весьма интересный материал к обрисовке его, немного односторонне, не личности, а жизни".

(Цит. по книге: Боханов А. Н. Распутин. Анатомия мифа. М., АСТ-ПРЕСС, 2000. С. 301, 304)

ИЗ СПРАВКИ НАЧАЛЬНИКА ЛИЧНОЙ ОХРАНЫ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ПОЛКОВНИКА СПИРИДОВИЧА: "По заключению психиатра профессора Бехтерева, Распутин больной человек, истерикоэпилептик. На этой почве, обладая ненормально повышенной половой возбудимостью, в течение длительного времени, а то иногда вообще мучительно не может закончить половой акт, что заставляет его полностью в такие моменты терять человеческий облик, беспрерывно менять половых партнерш или вступать с ними беспрерывно, в порядке очередности, в половые сношения... Именно в силу своей болезни он не пропускает ни одной красивой женщины и пользуется у многих из них таким огромным успехом... По словам Бехтерева, "если кто и хотел бы понимать все, что известно относительно покорения дам высшего общества грубым мужиком Распутиным с точки зрения гипнотизма, то он должен не забывать, что, кроме обыкновенного гипнотизма, есть еще "половой" гипнотизм, каким, очевидно, обладает в высокой степени старец Распутин...

Полковник Спиридович".

(Цит. по: Жухрай В. Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы. М., 1991. С. 201)

<< | >>
Источник: Эдуард Макаревич. Политический сыск (Истории, судьбы, версии) М.: Алгоритм.. 2002

Еще по теме ЗАПИСКА О ПУШКИНЕ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО ОТДЕЛЕНИЯ:

  1. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ (для студентов заочного отделения)
  2. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ПЛАН МОРГЕНТАУ ДЛЯ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА
  3. Коллектив авторов. Введение в политическую теорию для бакалавров. Стандарт третьего поколения: учебное пособие, 2010
  4. СТАВРПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Социальная философия. Курс лекций. Учебно-методическое пособие для заочного отделения. – Ставрополь: Изд-во СГУ. – 151, 2005
  5. ЗАПИСКА О ЦАРСКОМ ДВОРЕ, ЧИНОНАЧАЛИИ, ПРИДВОРНЫХ ЧИНАХ, ПРИКАЗАХ, ВОЙСКЕ, ГОРОДАХ И ПРОЧЕМ, СОСТАВЛЕННАЯ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ДЛЯ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ В1610-1611 ГОДАХ
  6. 11. Правомерно ли применение к гражданам силы и спецсредств (наручники, дубинки) сотрудниками милиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции для оформления протокола или уплаты штрафа за такое правонарушение?
  7. ПУШКИН И ЛЕРМОНТОВ
  8. 4. ПУШКИН
  9. 13. ПРОЗА ПУШКИНА
  10. ОБ ОДНОМ ХРОНОГРАФЕ ИЗ СОБРАНИЯ А. И. МУСИНА-ПУШКИНА В.              II. Козлов
  11. СОЧИНЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА 5