<<
>>

Урок 6: хорошо, когда коммунист - агент ФБР

Фрейман занимался компартией в Чикаго, и делал это весьма изобретательно. Помимо того, что он читал Маркса и Энгельса, изучал советскую историю и партийные документы, он еще пытался мыслить и говорить как коммунист, в частности как Морис Чайдлс.

Морис Чайдлс, бывший главный редактор партийной газеты "Дейли уоркер", был из обиженных и разочарованных. Склоки и интриги в партийном руководстве, вражда к нему со стороны конфликтующих партийных группировок и нежелание первых лиц партии прекратить эту свару и защитить его размыли его убеждения.

Чувствительная натура не выдержала партийных буден и попросилась в отпуск. Его доконала легкость, с которой его отпустили, отстранили от редакторства и вывели из партийных лидеров. Он заболел сердцем. И надолго. В этот период и подобрал его Фрейман, который решал задачу проникновения в руководство партии.

Он хорошо подготовился к первому разговору. Он знал, что будет спрашивать и к какому барьеру подведет Мориса. Этот разговор в пересказе Джона Беррона, летописца американских спецслужб, исследовавшего драму предавшего коммуниста, выглядит так. Фрейман "начал с того, что по роду своей работы узнал Мориса как умного и твердого человека, большую часть своей жизни посвятившего делу коммунизма. Фрейман вслух усомнился в том, была ли оправданна такая жертва, и сказал, что был бы признателен Морису, если бы тот ответил на несколько вопросов. Не предал ли Сталин идеи марксизма? Действительно ли коммунизм уничтожил миллионы невинных мужчин, женщин и детей? Не отличалось ли преследование евреев, проводившееся Советами и нацистами, только методами и формой? Как он думает, что больше служит благу отдельных людей и всего мира - советский коммунизм или американская демократия?

- Мы оба знаем ответы на эти вопросы,- сказал Моррис.

- Как же мог добрый и порядочный человек служить такому делу?"15

После этих разговоров первым делом Фрейман на деньги ФБР начал лечение Мориса Чайдлса - хорошая больница, лучшие врачи, постоянный уход. И настал момент, когда Чайдлс решился. Как считает Бэррон, "решение сотрудничать с ФБР снова вернуло ему цель в жизни, и он покинул больницу, полный желания начать все заново, посвятить себя новому делу", потому как партия лишила его жизнь смысла и цели.

А дальше - дело оперативной техники. Чайдлс "вышел" на партийное руководство, которое пребывало в подполье. Ему предложили быть связным с коммунистической партией Советского Союза.

В СССР его знали, помнили, ему доверяли. Чайдлс стал незаменимым в высших кругах американских коммунистов, его выбрали первым заместителем председателя партии. Через него шли средства из Советского Союза в фонд компартии США, с его участием принимались все ключевые решения. 37 лет он работал на ФБР, и Бюро все эти годы контролировало партию. Он умер в июне 1991 года. Но еще до смерти успел получить от президента Рейгана медаль Свободы.

А тогда, в 1956 году, успешная операция с Чайдлсом (оперативный псевдоним "Соло") привела Гувера к мысли, что в руководстве всех левых организаций должны быть его люди. Фрейман, талантливый ученик Гувера, стимулировал мысль учителя. За один вечер Гувер набросал основные контуры программы "Коинтелпро". А потом аппаратные клерки придали ей товарный блеск. Действительно, вещь получилась уникальная.

<< | >>
Источник: Эдуард Макаревич. Политический сыск (Истории, судьбы, версии) М.: Алгоритм.. 2002

Еще по теме Урок 6: хорошо, когда коммунист - агент ФБР:

  1. Урок 9: люди власти всегда должны чувствовать, что ФБР рядом
  2. Урок 5: общественное настроение можно изменить, если прессу и политиков снабжать информацией от ФБР, а интеллектуалов пугнуть
  3. Урок 2: уметь отличать интеллектуальную свободу от интеллектуального дебоширства, против которого и работают ФБР и его осведомители
  4. ЧЕЛОВЕК, ХОРОШИЙ ПО ПРИРОДЕ, И ЧЕЛОВЕК, ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ,— ДРУГ ПОДЛЕ ДРУГА; ЗАТЕМ УЧАСТЬ ВЗДОРНЫХ ЖЕНЩИН И ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД ИХ МУЖЕЙ
  5. Коммунисты.
  6. НОВЫЕ КОММУНИСТЫ
  7. Победа коммунистов
  8. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  9. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  10. 53. Батьки и коммунисты
  11. Платежным агентом является: -
  12. 1. Отношение коммунистов к концепциям «экосоциалистов»
  13. Анархисты-коммунисты («хлебовольцы») о парламентаризме (начало XX в.)
  14. Урок 33. Личность и мораль.Повторительно-обобщающий урок