<<
>>

Рассмотрение документов прокурором

Это одна из основных его функций. Не все поступившие документы докладываются прокурору, он физически не в состоянии их все рассмотреть. Рекомендуется докладывать материалы, исполнение которых требует его непосредственного решения, с учетом: важности содержания; сложности и новизны поставленных вопросов; общественного положения лица – автора или места учреждения-отправителя в структуре управления; срочности исполнения; вида документа.

Прокурор района обеспечивает оперативное рассмотрение всех поступающих документов, доведение их до исполнителей в день поступления, контроль за качественным исполнением документов по существу вопросов в реальные сроки. Указания должны быть оформлены в виде резолюции на самом документе.

Присланные для согласования документы рассматриваются в первую очередь.

Направление

на исполнение

Это передача документа ответственному исполнителю под расписку в карточке. Перемещение документов между исполнителями должно осуществляться также под роспись. Исполнитель получает документы в день их регистрации или на следующий день в соответствии с указанием прокурора. Срочные документы передаются немедленно. Если документ предназначен к исполнению нескольким структурным подразделениям или лицам, то с него снимается копия или устанавливается очередность исполнения.

Контроль

за исполнением

документов

Контроль обеспечивает своевременное и качественное исполнение поручений, зафиксированных в документах. Осуществляют его прокурор района, заведующий канцелярией и ответственные исполнители. Ведение контроля требует знания несложных методов, приемов и наличия технических средств.

Форма контроля выбирается, исходя из возможностей конкретной прокуратуры. На сегодня больше всего распространена ручная сроковая картотека, по которой легко можно узнать, что и на какой день должно быть исполнено.

Обязанность работников канцелярии – в начале рабочего дня проверить сроковую картотеку (для чего карточки по неисполненным заданиям текущего дня вынимаются и уточняется, будут ли они исполнены своевременно). Если выполнение задания срывается и необходим перенос срока исполнения, об этом докладывается прокурору. Срок исполнения может быть изменен только лицом, ранее установившим его.

Наряду с текущим контролем необходимо вести предупредительный контроль. Для этого по карточкам выявляются документы, срок исполнения которых истекает через три дня, о чем предупреждаются конкретные исполнители. Ежедневный контроль приучает всех работников к тому, что за исполнение всякого задания обязательно спросится в срок. После снятия документа с контроля карточки переставляются в алфавитную или ведомственную картотеку.

Сроки исполнения документов исчисляются в календарных днях с даты подписания (утверждения) документа, а поступивших из других организаций – с даты их поступления в прокуратуру. Сроки исполнения документов определяются прокурором района, исходя из срока, установленного организацией, направившей документ, или сроков, установленных законодательством. Конечная дата исполнения указывается в тексте документа или в резолюции прокурора.

При рассмотрении обращений необходимо соблюдать установленные сроки. При отсутствии в резолюции конкретного срока исполнения документ исполняется в срок, указанный в законах или иных нормативных актах, регулирующих рассмотрение данных обращений.

Примерный перечень документов, подлежащих исполнению в следующие сроки:

а) предложения, заявления и жалобы граждан, не требующие дополнительного изучения и проверки, в их числе те, по которым нужно дать разъяснения, – до пятнадцати дней;

б) требующие дополнительного изучения и проверки – до одного месяца;

в) жалобы военнослужащих и членов их семей – до семи дней;

г) требующие проверки – до пятнадцати дней;

д) на действия органа дознания или следователя в связи с производством предварительного расследования – до трех дней;

е) отдельные требования о производстве следственных или розыскных действий – до десяти дней;

ж) письма-запросы вышестоящих прокуратур – до трех дней;

з) по обращениям депутатов, в случае необходимости проверки или дополнительного изучения вопросов, информировать их в трехдневный срок с момента поступления обращения, а затем окончательный ответ представлять депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации – не позднее двадцати дней;

и) решения коллегий, постановления оперативных совещаний при руководителе прокуратуры, структурного подразделения – согласно указанному в них сроку, а также в случаях поступления обращений, взятых на контроль должностными лицами государственных органов власти и управления, – безотлагательно или не позднее установленного конкретного срока.

Если в силу объективных причин исполнитель не укладывается в отведенный срок разрешения обращения, то срок продлевается прокурором района с обязательным уведомлением заявителей, а также органа или лица, направившего обращение, о причинах задержки и характере принимаемых мер. Исполнитель должен обратиться с рапортом к прокурору о продлении срока, указав причины невозможности разрешения обращения в срок. На рапорте проставляется новый срок, дата изменения и подпись. Изменения вносятся в регистрационные формы – регистрационную карточку или компьютерный банк регистрационных данных. В исключительных случаях после выяснения причин несвоевременного разрешения обращения срок может быть продлен повторно, но не более чем до двух месяцев со дня поступления жалобы.

Если срок разрешения нарушен ввиду небрежного отношения к выполнению поручения, необходимо решить вопрос об ответственности исполнителя.

Документ считается исполненным и снимается с контроля после выполнения заданий, запросов, сообщения результатов заинтересованным организациям и лицам или другого документированного подтверждения исполнения. На документе и в регистрационных формах проставляется отметка об исполнении, подпись лица, подтверждающего исполнение (ответственный исполнитель), дата.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Рассмотрение документов прокурором:

  1. Участие прокурора в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов исполнительного производства
  2. IV.3.3. Рассмотрение некоторых категорий гражданских дел с участием прокурора.
  3. IV.3.4. Участие прокурора в рассмотрении дел особого производства.
  4. 2. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц, их процессуальные права и обязанности. Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения.Легализация документа. Апостиль. Поручения о выполнении отдельных процессуальных действий
  5. 2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ, ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОКУМЕНТАМ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТА. АПОСТИЛЬ. ПОРУЧЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
  6. Каков порядок рассмотрения апелляционной жалобы, представления прокурора?
  7. IV.1. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ?
  8. IV.3. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ?
  9. IV.3.5. Участие прокурора в рассмотрении иных гражданских дел, возбуждаемых в суде по его инициативе.
  10. Психологические особенности деятельности прокурора в суде. Речь прокурора
  11. Старший прокурор і прокурори відділу (відділення):
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -