Интеллектуальная собственность и Интернет

В Интернете помещено огромное количество произведений без согласия правообладателей. Все чаще возникает вопрос о соблюдении авторского права во “всемирной паутине”.

Размещение объектов, охраняемых авторским правом, в сети Интернет в России регламентируется законами РФ “О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных” от 23 сентября 1992 г.

и “Об авторском праве и смежных правах”.

В соответствии с указанными законами необходимо, чтобы все пользователи сети, размещая в ней информацию, предварительно получали согласие официальных владельцев на воспроизведение информации. Однако это требование соблюдается не всегда и число конфликтных ситуаций быстро увеличивается, что объясняется имеющим место подходом к проблеме правового регулирования в Интернете, пропагандирующим абсолютную свободу.

В связи с возникновением правовых коллизий встал вопрос обеспечения доказательств авторских прав в сети Интернет. Интернет выработал современные способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Авторские права можно защищать посредством записи информации с Web-страниц на лазерный диск и последующего депонирования его в хранилище.

В некоторых сегментах сети эффективно используется способ защиты в виде “водяных знаков” в электронных копиях фотографий и изображений. С помощью специального программного обеспечения встраивается скрытый код определенного формата в файлы. При визуальном рассмотрении не видно закодированных обозначений – имени автора, года издания, знака авторства.

Водяные знаки устойчивы к любым операциям над изображением – сжатию, изменению размера, формата, цветности. При применении определенного программного средства можно доказать, что файлы содержат дополнительную информацию, указывающую на лицо, записавшее ее.

Специфика правоотношений в Интернете проявляется в том, что использование особого технологического обеспечения (компьютеры, средства телекоммуникаций, программные продукты) должно обеспечивать для каждого участника правоотношений четкое фиксированное волеизъявление и авторизацию.

Расчетные

отношения

в сети Интернет

В российской договорной практике наличествуют те же проблемы, что и в странах с развитой инфраструктурой, обеспечивающей применение “электронной коммерции” .

Заключение возмездных сделок через Интернет влечет за собой усложнение правоотношений по поводу производимых расчетов. В процесс расчетов вовлекаются новые субъекты (“виртуальные банки”), появились такие понятия, как “электронные деньги” – это условные расчетные единицы, эквивалентные реальным деньгам на счету пользователя в процессинговой компании, осуществляющей расчеты по сделке. Такие способы расчета применимы только в сети Интернет. Пока остаются открытыми требования к таким виртуальным банкам, хотя отношения по поводу расчетов в сети имеют ту же сущность, что и денежные, и их специфика проявляется лишь в форме реализации таких отношений.

В настоящее время бумажная договорная документация, как основа коммерческих операций, вытесняется электронными документами-сообщениями. В деловой практике данное явление нашло свое юридическое закрепление в виде так называемой “электронной коммерции”. Она охватывает вопросы в связи со всеми отношениями коммерческого характера, которые включают куплю-продажу, поставку, торговое представительство и агентство, банковские услуги, страхование, совместную деятельность и другие формы промышленного и делового сотрудничества.

Основной принцип “электронной коммерции”: сторона не вправе ставить под сомнение законность и действительность сделки только на том основании, что они совершены электронным способом.

При совершении сделок электронным способом возникает ответственность третьих лиц – посредников, которые, не будучи стороной такого соглашения, являются участником электронной сделки.

Для преодоления подобных правовых препятствий в 1995 году Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНИСИТРАЛ) был разработан модельный закон “О правовых аспектах электронного обмена данными”.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.434) указывает, что договор может быть заключен путем обмена документами посредством электронной и иной связи, позволяющей установить, что документ исходит от стороны по договору.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Интеллектуальная собственность и Интернет:

  1. Интеллектуальная собственность и Интернет
  2. Интеллектуальная собственность и Интернет
  3. Параграф 17.13. Обращение взыскания на объекты интеллектуальной собственности Статья 206. Правовая основа обращения взыскания на объекты интеллектуальной собственности
  4. § 1.10. Дуализм интеллектуальной собственности
  5. 92. Понятие интеллектуальной собственности.
  6. § 1.3. Объекты интеллектуальной собственности
  7. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  8. § 1.2. Международное право интеллектуальной собственности
  9. § 1.14. Управление интеллектуальной собственностью
  10. § 1.12. Ограничения прав интеллектуальной собственност
  11. 1. Интернационализация права интеллектуальной собственности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -