<<
>>

Дела о выселении без предоставления другого жилого помещения

Гражданские дела по жилищным спорам рассматриваются общими судами с соблюдением общего правила подсудности, предусмотренного ст.117 ГПК, по месту жительства ответчика или по месту нахождения органа или имущества юридического лица, к которому предъявлен иск.

При рассмотрении дел данной категории прокурору необходимо точно определить правовой статус жилого помещения на момент выдачи ордера на его заселение и на момент обращения в суд выяснить:

является ли оно ведомственным, служебным либо помещением в общежитии;

к какому виду жилищного фонда (муниципальный, государственный или общественный) относится дом со спорным помещением;

не изменилось ли его целевое назначение, поскольку в соответствии со ст.90 ЖК РСФСР, действующего на момент написания книги, выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом.

При переводе общежития в состав жилищного фонда к участию в деле должен быть привлечен жилищный орган, в ведении которого находится спорное помещение на момент обращения в суд. Изменение статуса жилого помещения в общежитии само по себе не является основанием для выселения лица, занимающего в этом общежитии жилое помещение. Также необходимо установить характер трудовых отношений между истцом и ответчиком, проверить, относится ли ответчик к категории работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения.

Основания выселения без предоставления гражданам другого жилого помещения указаны в ст.80, 81, 98–100, 107, 110, 124, 136 ЖК РСФСР. Категории лиц, не подлежащих выселению без предоставления другого жилого помещения, в случае, указанном в ст.107 ЖК РСФСР, рассматриваются в ст.108 ЖК РСФСР.

В п.21 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР “ О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР” от 26 декабря 1984 г. № 5 (с изменениями и дополнениями от 29 августа 1989 г. и от 21 декабря 1993 г.) дано разъяснение по поводу применения ст.108 ЖК, предусматривающей наличие десятилетнего трудового стажа на предприятии-наймодателе. Поскольку закон не требует, чтобы стаж работы на данном предприятии был непрерывным, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, которые предоставили им служебное жилое помещение, в общей сложности десять лет (включая работу по совместительству).

Много вопросов возникает при выселении из общежитий, которые, в соответствии со ст.109 ЖК РСФСР, предназначены для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся в период работы или учебы. Основания выселения из общежития без предоставления жилого помещения приведены в ст.110 ЖК РСФСР (кроме случаев, предусмотренных ст.108).

Невнесение платы за проживание в течение длительного периода не указано в Жилищном кодексе РСФСР в качестве основания выселения из общежития.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ по конкретному делу дано разъяснение о том, что жилая площадь в общежитии предоставляется по договору найма, что следует из п.10 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. (в редакции постановления Правительства РФ от 23 июля 1993 г. № 726). Обязанность проживающих в общежитии своевременно вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным тарифам закреплена п.13 данного нормативного акта.

Пунктом 22 Примерного положения об общежитиях предусмотрено, что выселение граждан, проживающих в общежитии, производится по основаниям и в порядке, установленным жилищным законодательством, поэтому можно сделать вывод о том, что п.2 ст.687 ГК РФ и ст.15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", связывающие возможность расторжения договора найма жилого помещения с невнесением квартирной платы и коммунальных платежей нанимателем свыше шести месяцев, применяются к договору жилищного найма с гражданами, проживающими в общежитиях.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме Дела о выселении без предоставления другого жилого помещения:

  1. Выселение без предоставления другого жилого помещения
  2. Рассмотрение дел о выселении без предоставления другого жилого помещения
  3. Выселение с предоставлением другого жилого помещения
  4. 1. Предоставление жилого помещения из фонда социального использования
  5. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
  6. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
  7. Глава 3. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
  8. Глава 1. ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ИНЫХ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ПОМЕЩЕНИИ
  9. Выселение из жилых помещений в домах жилищных кооперативов
  10. Предоставление служебных жилых помещений
  11. Основания предоставления специализированных жилых помещений
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -