<<
>>

§ 6. Гиперборейский дискурс Ф. Ницше

Тема Севера была затронута Ф. Ницше в его произведении «Антихрист. Проклятие христианству» (1895 г.)57. Как известно, философ придавал исключительное значение этой книге. При подготовке первого издания предполагалось, что книга будет одновременно переведена на семь языков и выйдет одновременно по всей Европе тиражом не менее миллиона экземпляров на каждом языке.

Начинается же «Антихрист» таким откровением: «Обратимся к себе.

Мы гипербореи — мы достаточно хорошо знаем, как далеко в стороне мы живем от других. "Ни землей, ни водой ты не найдешь пути к гипербореям" — так понимал нас еще Пиндар. По ту сторону севера, льда, смерти — наша жизнь, наше счастье. Мы открыли счастье, мы знаем путь, мы нашли выход из целых тысячелетий лабиринта. Кто же нашел его? — Неужели современный человек? — "Я не знаю, куда деваться; я все, что не знает, куда деваться", — вздыхает современный человек. Этой современностью болели мы, мы болели ленивым миром, трусливым компромиссом, всей добродетельной нечистоплотностью современных Да и Нет. Эта терпимость, largeur сердца, которая все "извиняет", потому что все "понимает", действует на нас, как сирокко. Лучше жить среди льдов, чем под теплыми веяниями современных добродетелей. Мы были достаточно смелы, мы не щадили ни себя, ни других, но мы долго не знали, куда нам направить нашу смелость. Мы были мрачны, нас называли фаталистами. Нашим фатумом было: полнота, напряжение, накопление сил. Мы жаждали молнии и дел, мы оставались вдали от счастья немощных, от "смирения". Грозовые тучи вокруг, мрак внутри нас: мы не имели пути, формула нашего счастья: одно Да, одно Нет, одна прямая линия, одна цель» .

Гиперборейский манифест Ф. Ницше декларирует серию ценностей с нордическим позиционированием, противопоставляемым ценностям народов, проживающих в странах с более теплым климатом. Ф. Ницше также приветствует «объективную и холод- ную» постановку проблем буддизмом58. Холод выступает для него специфической мерой повышения качества жизни: «Жизнь, по мере возвышения, всегда становится суровее, — увеличивается холод, увеличивается ответственность»59. И философское мышление Ф. Ницше понимал как пребывание мысли исключительно во льдах: «Философия ... добровольная жизнь во льдах и на высокогорных вершинах»60.

В поэтическом тексте «С высоких гор. Заключительная песнь», который завершает программное произведение «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего», Ф. Ницше отмечает отчужденность, возникшую вследствие продвижения его литературного героя на Север:

«Искал я, где суровый край ветров? Я шел в пустыни

Полярных стран, безлюдные доныне, Забыл людей, хулы, мольбы, богов? Стал призраком, блуждающим средь льдов? Только друг Заратустра посещает его»61

Ницшеанская метафорика льда активно использовалась идеологией национал-социализма. Лед ассоциировался с презрением, твердостью, холодностью ко всему низшему, а также как победа над чистой водой — женской текучестью, бесформенностью и подвижностью62.

Не исключена, на наш взгляд, и возможность рецепции гиперборейского дискурса Ф. Ницше для обсуждения духовного мира аборигенов Севера. Для этого достаточно признать «небезлюдность» пустынь полярных стран и обнаружить с этнографической достоверностью антропологическую действительность нордических ценностей.

<< | >>
Источник: Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев. Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. — Салехард; Новосибирск: Сибирское научное издательство. — 376 с.. 2006

Еще по теме § 6. Гиперборейский дискурс Ф. Ницше:

  1. 3. Ницше настоящий и Ницше выдуманный.
  2. 9.1. Дискурсы здоровья и болезни
  3. 2. Дискурс И ДИСПОЗИТИВ образования
  4. СТРУКТУРНАЯ ЛИНГВИСТИКА: РЕЧЬ И СЛОВО (ВЫСКАЗЫВАНИЕ, ДИСКУРС)
  5. Асонов Н. В. ДИСКУРС-АНАЛИЗКАК МЕТОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  6. § 1. ФРИДРИХ НИЦШЕ
  7. Подход к философии Ницше
  8. 2.1. Особенности дискурса
  9. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ДИСКУРС
  10. Фридрих Ницше
  11. Ницше (1844-1900)
  12. ПОЗИЦИЯ НИЦШЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕКАРТА
  13. ЦЦЕАЛ НИЦШЕ
  14. 4. Резюме философии Ницше.
  15. Жизнь и произведения Ницше
  16. Философия жизни Ф. Ницше
  17. Постсоветский дискурс в области безопасности
  18. Ф. НИЦШЕ: АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ / ВОЛЯ К ВЛАСТИ