§ 2. Философия здравого смысла Т. Рида о своеобразии вкусов камчадалов и эскимосов

В британской философии конца XVIII — начала XIX вв. в качестве влиятельного направления выступала шотландская школа. Ее основателем считается Т. Рид, возглавивший после А. Смита в 1763 г. кафедру моральной философии университета в Глазго.
Он выступил против скептицизма Д. Юма и солипсизма Д. Беркли, отстаивая точку зрения здравого смысла. Так, он, например, предостерегал: «Философы должны очень осторожно выступать против здравого смысла и, если они посягнут на него, то впадут в явное заблуждение»513.

Рассматривая проблему истинности вкуса как интеллектуальной способности различения и оценки, Т. Рид, в частности, отмечал: «Вкусовые ощущения могут считаться верными и совершенными, если мы с удовольствием принимаем пищу, годную для питания организма, и с отвращением относимся к непригодной. И, очевидно, природа намеренно наделила нас способностью распознавать, что подходит для пищи и питья и что нет. Дикие животные руководствуются в выборе добычи исключительно своим вкусом. И они выбирают пищу, которую природа предназначила для них, и редко ошибаются, если их не вынудит на то голод или искусный обман. Также и у младенцев вкус не бывает извращен: из простых естественных продуктов они выбирают наиболее полезные» .

Вместе с тем Т. Рид полагает, что вкус может быть дурным и извращенным из-за скверного воспитания, дурных наклонностей или плохого окружения. «Утверждать, что такой вкус не испорчен, — замечает он, — не менее абсурдно, чем сказать, что болезненная девица, получающая удовольствие от жевания древесного угля или табака, обладает таким же верным и хорошим вкусом, какой присущ здоровым людям»514.

Очень большое влияние, по его мнению, на вкус оказывают сила привычек, склонности и случайные ассоциации. «Эскимос может находить большое удовольствие в питье, приготовленном из китового жира, а канадец может наслаждаться вкусом собачьего мяса. Основную пищу камчадалов составляет тухлая рыба, и иногда они вынуждены ограничивать свое питание древесной корой»515, — отмечает он. Т. Рид констатирует как разнообразие внешнего вкуса, так и возможность его изменения. Трактуя вкус как интеллектуальную способность разума, внешний вкус («способность различать и давать свою оценку различным видам пищи») он рассматривает как имеющий разумную природу, как акт, в каждом проявлении которого присутствует акт суждения. «В случае внешних вкусовых ощущений, — утверждает он, — мы руководствуемся убеждением и раз- мышлением для того, чтобы разграничить испытываемое нами приятное ощущение и вызывающее его качество объекта»516.

Традиционная для философии дифференциация вкусовых ощущений и первичных качеств объектов опосредуется, по мнению исследователя, актом рефлексии. Поэтому представляется возможным развитие вкуса.

Размышления Т. Рида вызывают интерес в контексте европейских оценок пищевых предпочтений коренных малочисленных народов Севера. Эти предпочтения оказываются обусловлены природно-климатическими условиями региона их проживания. Поэтому они необходимо должны учитываться при конструировании этноориентированных пищевых практик. Вместе с тем далеко не все то, что «вкусно», по своим «первичным» качествам является пригодным для организма. Следовательно, пищевая рефлексия должна сопутствовать апробации и заимствованию различных объектов питания. Таким образом, можно говорить о том, что развитие вкуса и культуры питания является важным направлением развития эстетической культуры коренных малочисленных народов Севера.

<< | >>
Источник: Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев. Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. — Салехард; Новосибирск: Сибирское научное издательство. — 376 с.. 2006

Еще по теме § 2. Философия здравого смысла Т. Рида о своеобразии вкусов камчадалов и эскимосов:

  1. Д. ПРИСТЛИ РАЗБОР«ИССЛЕДОВАНИЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДУХЕ НА ОСНОВЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА» Д-РА РИДА, «ОПЫТА О ПРИРОДЕ И НЕИЗМЕННОСТИ ИСТИНЫ» Д-РА ВИТТИ И «ОБРАЩЕНИЯ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РЕЛИГИИ» Д-РА ОСВАЛЬДА
  2. Проблема здравого смысла
  3. ИСТОРИЯ И ЗДРАВЫЙ смысл
  4. &) Sensus communis (здравый смысл)
  5. ЗАЩИТА ЗДРАВОГО СМЫСЛА 4
  6. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ О ШКОЛЬНЫХ УСПЕХАХ
  7. РАЗУМ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
  8. О ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ, ИЛИ ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ
  9. Общее знание против здравого смысла
  10. Здравый смысл и коммунизм 190
  11. § 8. Философия жизни А. Бергсона как методологическая основа теории А. Тойнби о «задержанной» цивилизации эскимосов
  12. 11. В чем своеобразие философии Древней Индии?
  13. Вкусовая сенсорная система
  14. Центральный отдел вкусовой системы
  15. Эскимосы
  16. Проблема смысла жизни в философии
  17. Смысл философии — поиск истин и познание?
  18. 2. Общественный смысл и функции социальной философии
  19. § 80. Истинный смысл философии Мальбранша
  20. § 1. Г.В. Плеханов о полиморфизме экономического быта эскимосов