<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволило развить теоретические позиции и расширить практический опыт в разработке проблемы ценностно - ориентированного профессионального воспитания курсантов военных вузов. Анализ научной литературы и сложившейся практики показал, что целена­правленное формирование ценностной картины военно-профессиональной деятельности офицера - это актуальная задача, решение которой соответст­вует интересам общества, государства, Вооруженных сил Российской Феде­рации, а также самой личности.

Сохранение, творческое преобразование, за­щита и трансляция ценностей офицерского корпуса выступает условием со­временного военного строительства и одновременно профессионального ста­новления офицера в военно-профессиональной деятельности. В сложившейся практике без принятия научно обоснованных педагогических решений фор­мирование системы ценностей курсантов военных вузов происходит, пре­имущественно, стихийно и противоречиво. На этот процесс оказывают влия­ние слабость традиционных институтов воспитания, трансформация ценно­стных ориентаций современной молодежи, идейно-ценностная неопределен­ность профессионального воспитания, деструктивные факторы, направлен­ные против системы ценностей офицерского корпуса и многое другое. В ис­следовании предпринята попытка разработать ценностно-ориентированную, идеологически выверенную педагогическую систему профессионального воспитания курсантов военного вуза, которая в современных условиях отве­чает перечисленным вызовам, способна эффективно формировать их ценно­стное отношение к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности офицера.

Любая педагогическая деятельность только тогда успешна, когда она целенаправленна. Анализ научной литературы по проблеме профессиональ­ного воспитания курсантов позволил доказать необходимость идеологиче­ской работы, определяющей общие ориентиры профессионального воспита­ния, - его идейно-ценностные основы. Такая работа не только не противоре­чит Конституции Российской Федерации, но и полностью отвечает ее духу. Авторы различных научных подходов к изучению военно-педагогических систем сходятся в том, что разработка идейно-ценностных основ профессио­нального воспитания курсантов является первым, принципиально необходи­мым этапом инновационного развития профессионального военного образо­вания.

Изучение имеющихся в литературе подходов к определению ценностей офицерского корпуса дает возможность выделить их социально­историческую обусловленность, динамичность и вместе с тем устойчивость и инвариантное ядро. Профессиональное воспитание курсантов, как это следу­ет из результатов выполненного научного поиска, должно ориентироваться на баланс традиционных ценностей офицерского корпуса в их современной трактовке и инновационных ценностей, формирующихся в процессе иннова­ционного развития Вооруженных сил Российской Федерации. Ориентировку профессионального воспитания на эти ценности, позволяют выполнить дос­таточно конструктивные и конкретные образования - идейно-ценностные ос­новы профессионального воспитания, являющиеся продуктом идеологиче­ской работы. Это сложившаяся в историческом развитии офицерского корпу­са, динамично меняющаяся в социокультурных условиях совокупность базо­вых идей и идеалов военно-профессиональной деятельности, которые, буду­чи восприняты офицером как лично значимые ценности, регулируют его от­ношение к окружающему миру, явлениям и процессам военно­профессиональной деятельности, мотивируют поведение, принятие и испол­нение профессиональных решений.

Обобщение положения историко­педагогических и современных военно-гуманитарных исследований позволя­ет определить ключевые группы идейно-ценностных основ профессиональ­ного воспитания: общественно-государственные (идеи государственности военно-профессиональной деятельности, органичного единства общества и армии, социальности военной службы); ментальные (идеи принадлежности офицера к национальной культуре, духовности и нравственности, оборонного сознания); корпоративные (воинская честь, идея военной службы по призва­нию, коллективизма и товарищества); личностные (идея патриотизма, дисци­плинированности, подчинения и ответственности, профессионализма и обра­зования «через всю жизнь»).

Важным результатом исследования стало уточнение основных меха­низмов формирования ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности офицера, выполненное на основе современных психолого-педагогических теорий. Процесс формирова­ния ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности офицера представлен в работе как организо­ванный в профессиональном воспитании процесс переживания курсантом идей и идеалов, в котором они становятся лично значимыми ценностями и складываются в целостную субъективную ценностную картину военно­профессиональной деятельности. Применительно к профессиональному вос­питанию курсантов военного вуза выделены механизмы интериоризации и идентификации, раскрыты общие условия эффективного формирования цен­ностного отношения, а также частные условия активизации обоих механиз­мов.

В исследовании нашло теоретическое обоснование построение ценно­стно-ориентированных педагогических систем профессионального воспита­ния курсантов военного вуза. Организация воспитательных процессов пред­ставлена через пути реализации психологических механизмов интериориза- ции и идентификации в условиях образовательного процесса военного вуза: управление процессом формирования ценностного отношения, расширение форм, методов и содержания профессионального воспитания курсантов, раз­витие военно-профессиональной среды военного вуза, обращение к опыту военно-профессиональной деятельности. Через закономерности формирова­ния ценностного отношения определена логика профессионального воспита­ния, раскрывающаяся в содержании педагогических взаимодействий на трех взаимосвязанных этапах: погружения и ориентировки, практического ис­пользования и оценки, трансляции и творческого преобразования. Определе­ние логики профессионального воспитания курсантов военных вузов дало возможность более четко отразить во взаимосвязи период профессионально­го военного образования, в значительной степени определяющий процессы дальнейшего профессионального становления офицера.

Выстроенная модель ценностно-ориентированного профессионального воспитания курсантов военного вуза представлена шестью компонентами: целевым (отражает факторы и сам процесс целеполагания, а также цель про­фессионального воспитания курсантов военного вуза, связанную с ценност­ным отношением к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности), содержательным (включает в себя ту сторону социально­профессионального опыта, которая осваивается курсантом в процессе про­фессионального воспитания для их достижения), организационным (вклю­чающим формы и методы профессионального воспитания), процессуальным (образует программу профессионального воспитания), оценочным (отражает подсистему оценки результатов профессионального воспитания курсантов военного вуза) и результативным (включающим возможный (планируемый) результат, а также способы его использования в дальнейшей работе с курсан­том).

В таком составе, находясь в определенных нами внутренних и внешних связях, компоненты отвечают признакам необходимости и достаточности для появления системного свойства - возможности эффективно формировать ценностное отношение курсантов к ключевым идеям и идеалам военно - профессиональной деятельности офицера.

Экспериментальная проверка эффективности профессионального вос­питания курсантов военного вуза в формировании ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности в ходе реализации разработанной модели в образовательном процессе одного из ба­зовых военных вузов. Методом оценки эффективности являлся сравнитель­ный эксперимент, подтвердивший наличие статистически значимых и не случайных положительных изменений в динамических и результативных ха­рактеристиках процессов формирования ценностного отношения курсантов экспериментальной группы, по сравнению с аналогичными показателями у курсантов контрольной группы, сформированной на базе другого базового военного вуза. Получены доказательства обусловленности повышения эф­фективности оцениваемого процесса построением ценностно­ориентированного профессионального воспитания курсантов эксперимен­тальной группы на основе разработанной нами модели.

Результаты сравнительного эксперимента свидетельствуют в пользу положений гипотезы исследования. Так, определение идейно-ценностных основ профессионального воспитания курсантов позволило в эксперимен­тальной группе сделать этот процесс осмысленным и целенаправленным, максимально приблизить его к логике образовательного процесса военного вуза, организовать управление формированием ценностного отношения кур­сантов к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности офицера. Экспертные оценки широты и устойчивости ценностной картины военно-профессиональной деятельности курсантов экспериментальной груп­пы более чем в два раза выше, чем в контрольной группе уже на первых кур­сах обучения. Полученные данные свидетельствуют, что в эксперименталь­ных группах частично устранены противоречия, связанные с деформациями ценностных ориентаций молодежи и деструктивным влиянием извне на сис­тему ценностей офицерского корпуса.

Использование основных закономерностей формирования ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности офицера в построении профессионального воспитания дало возможность максимально использовать условия образова­тельного процесса военного вуза и избежать традиционных трудностей в формировании ценностной картины военно-профессиональной деятельности. Динамика формирования ценностной картины военно-профессиональной деятельности у курсантов экспериментальной группы поступательна, а оцен­ки таких ее характеристик, как действенность и интенсивность, значительно выше, чем в контрольной группе. Одновременно с этим в контрольной груп­пе наблюдаются периоды спада и снижения эффективности формирования ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности, которые без учета психолого­педагогических закономерностей процесса преодолеть не удалось.

Профессиональное воспитание курсантов, основанное на аксиологиче­ском подходе, обеспечило более высокую эффективность решения задач об­разовательного процесса военного вуза. Прежде всего, это проявляется в ха­рактеристиках ценностной картины военно-профессиональной деятельности выпускников. В экспериментальной группе продвинутым уровнем (уровень принципа и потребности), когда ключевые идеи и идеалы военно­профессиональной деятельности воспринимаются как ее непреложные зако­номерности, а выпускник испытывает потребность следовать им, отстаивать беречь и распространять среди других субъектов, обладают 30% респонден­тов. В контрольной группе такую характеристику получили только 8% от общего числа курсантов. Базовым уровнем (уровень смысла - способа), когда выпускник нашел смысл принятия ключевых идей и идеалов военно­профессиональной деятельности офицера и связывает их с возможностью эффективного решения профессиональных задач, а также вхождения в соци­ально-профессиональную группу (офицерский корпус), в экспериментальной группе обладают 62% респондентов, а в контрольной - только 22%. Наконец, начальным уровнем (уровнем знания-интереса), который чаще всего приво­дит к ценностному конфликту в профессиональном становлении офицера, в экспериментальной группе обладают 8%. В контрольной группе такую ха­рактеристику заслужили 39% курсантов, а еще 8% не отвечают требованиям начального уровня.

Таким образом, полученные в ходе теоретического и эксперименталь­ного исследования результаты подтвердили выдвинутую гипотезу и позволи­ли сделать вывод о достижении цели исследования. Выводы исследования не претендуют на исчерпывающее решение данной проблемы, предлагается только один из путей ее решения. Перспективным видится дальнейшее изу­чение путей совершенствования профессионального воспитания курсантов, в особенности в рамках компетентностного подхода к организации образова­тельных процессов военных вузов.

<< | >>
Источник: РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА. 2016

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора
  14. 3. Заключение договора поставки