<<
>>

Особенности разработки профессиональных компетенций сотрудников полиции в образовательном процессе

Актуальность вопросов формирования профессиональных компетенций определяется потребностью и необходимостью внедрения компетентностного подхода в конкретных дисциплинах, на кафедрах и вузах, как методологиче- ской базы модернизации высшего образования в вузах МВД России.

Профес- сиональные компетенции, по сути, представляют собой предметно- специализированные, но конкретизированные для специальности и дополнен- ные содержательно для специализации.

В связи с этим целью образования сотрудников полиции становится фор- мирование у них профессиональных компетенций правоохранительной дея- тельности. Такое представление не расходится с пониманием профессиональ- ных компетенций как совокупности ключевой, базовой и специальной компе- тентностей, которые уточнены и достаточно подробно раскрыты в ряде иссле- дований» [25, 130, 144].

Осмысление профессиональных компетенций сотрудника полиции долж- но строиться, во-первых, с учетом структуры и логики правоохранительной де- ятельности в целом и отдельных ее дисциплин и, во-вторых, с учетом профес- сионального поля деятельности — образования.

Профессионально-специальная компетентность сотрудника полиции ос- новывается на базе обще и частно научных компетенций в области правоохра- нительной деятельности и при обучении конкретным дисциплинам профиль- ной подготовки в вузе и реализуемыми в личностно и социально значимом опыте в образовательной среде.

В понятие профессиональных компетенций, относящееся к предметной области «правоохранительная деятельность», включают [130]: знание (теоре- тическое знание академической области по конкретным дисциплинам), прак- тическое применение знаний к конкретным ситуациям правоохранительной де- ятельности, их изучения, применения и практического использования, цен- ностное и ответственное отношение в социальном, нравственном и юридиче- ском контекстах. Профессиональные компетенции будущего сотрудника вы- ражают, что именно курсант юридического вуза должен знать, понимать, спо- собен делать после завершения обучения предметной/профильной подготовки. Приобретенные и продемонстрированные курсантами профессиональные ком- петенции, относящиеся к предметной области изучаемых дисциплин, должны быть оценены через результаты обучения.

Профессиональные компетенции, формируемые при обучении различным дисциплинам, разделены на три категории: специальные когнитивные компе- тенции, связанные с решением познавательных и интеллектуальных задач в

области правоохранительной деятельности; специальные практические компе- тенции, связанные, в частности, с работой отделов и служб, и специальные профессиональные компетенции, непосредственно связанные с будущей про- фессиональной деятельностью по различным специальностям и направлениям. В качестве примера приведем профессиональные компетенции для дисциплин тактико-специальной подготовки, определенные на основе Госстандарта и ква- лификационных характеристик бакалавра:

А. Специальные когнитивные компетенции, определяющие качество ре- шения познавательных и интеллектуальных профессиональных задач в право- охранительной области деятельности:

— понимание и знание основных важнейших концепций, теорий, фактов и принципов правоохранительной сферы деятельности;

— использование полученных знаний в решении практических задач ко- личественного и качественного характера;

— оценка, интерпретация и представление информационных потоков и данных в области правоохранительной сферы деятельности;

— умение выявлять служебные, юридические, технологические, управ- ленческие и другие проблемы, а также связанные с ними риски и особенности правоохранительной деятельности, определять направления и пути их решения с грамотной оценкой полученных результатов;

Б.

Специальные практические компетенции, в частности, необходимые для работы в различных службах отделах:

— осуществление юридических стандартных процедур и использование специальных приемов и технических средств;

—определение реальных рисков использования различных приемов и ме- тодов при решении профессиональных задач;

— проведение измерений, наблюдений и мониторинга процессов и явле- ний в правоохранительной сфере деятельности, документировать полученные результаты;

—интерпретация и обработка данных, полученных при решении служеб- но-оперативных задач, учитывая их значимость и соответствие требований за- конодательства;

В. Профессиональные компетенции, определяющие направленность бу- дущей профессиональной деятельности сотрудников полиции, обучающихся по различным дисциплинам и направлениям:

— способность определять связь содержания дисциплины с профессио- нальным и получаемым образовательным опытом;

— способность выявлять конкретное профессиональное содержание дис- циплины для различных профилей, элективных и основных курсов.

Компетенции, отражающие эти цели и ожидаемые результаты обучения, еще на стадии проектирования должны быть «увязаны» с методами и сред- ствами обучения и оценивания [61, 85]. При проектировании обучения отдель- но взятой дисциплине формируемые в ней компетенции должны быть предель- но конкретизированы, что позволит четко сформулировать цели и ожидаемые результаты обучения по дисциплине в целом и в рамках каждого из входящих в нее модулей.

Для конкретизации содержания профессиональных компетенций по спе- циализированным дисциплинам целесообразно используются методы смешан- ного объективно-субъективного определения наиболее значимых элементов содержания дисциплины, их выделения в качестве содержательной основы компетенций и выявления потребного уровня их усвоения [200]. Этот процесс включает оценку и анализ структурно-логических связей различных модулей дисциплины, анализ основных учебных пособий и учебников, по родственным специальностям и направлениям, нормативных документов, определенных об- разовательными стандартами, программами дисциплин, и анкетирование про- фессорско-преподавательского состава и дальнейшей статистической обработ- кой полученных результатов. Анализ оценивания значимости учебных компо- нентов и определения заданного уровня их усвоения для каждого модуля со-

держания специальности «Правоохранительная деятельность» позволяет осу- ществить конкретизацию содержания профессиональных компетенций.

В содержании профессиональных компетентностей отражены основные группы компетенций: компетентности, относящиеся к самому себе как лично- сти, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к взаимо- действию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к инфор- мационной деятельности человека.

Эти три группы, в свою очередь, включают пять характеристик: когни- тивную, мотивационную, ценностно-смысловую, эмоционально-волевую и по- веденческую. Определенная таким образом структура профессиональных ком- петенций представлена в таблице 1:

Содержательная характеристика профессиональных компетенций доста- точно полно представлена в классификации по В.И. Байденко [15]:

1. Деятельностные - способность, готовность, самооценка результатов, самостоятельность;

2. Персональные - осмысление и оценка перспектив развития, жизнеспо- собность

3. Социальные - взаимодействие, адаптируемость, согласованность;

4. методические и методологические;

5. инновационные и образовательные и;

6. профессионально-специальные и предметные;

7. переносимые - анализ, синтез и диагностика.

Профессиональных компетенций, таким образом, в своем содержании должны отражать эти характеристики.

Структура профессиональных компетенций

Таблица 1.

Компоненты

компетенций

Мотиваци-

онный

Когнитив-

ный

Поведен-

ческий

Ценностно-

смысловой

Эмоцио-

нально- волевой

Определения

компетенций

Стремле-

ние и спо-

Проявлен-

ная на

Умения и

опыт для

Осознание со-

циальной зна-

Готовность

к само-


собность практике успеш- чимости и лич- контролю и
реализо- способ- ной ную ответ- эмоцио-
вать свой ность реа- практи- ственность за нальному
потенциал лизовать ческой результаты саморегу-
свои знания деятель- своей деятель- лированию
ности ности

В работах И.А. Зимней выделяется три основные следующие группы компетентностей: «компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к взаимодей- ствию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к деятельно- сти человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах» [58, 59]. Каждая из этих групп, в свою очередь, далее содержательно подразделяется на более де- тальные компетенции, при этом каждая, далее в свою очередь, включает пять раскрытых ранее основных сущностных компонентов, таким образом, компе- тентность имеет многогранный и многоплановый характер.

Учитывая сложный, многоплановый характер понятия профессиональ- ных компетенций, отраженный в его определении, можно рассмотреть содер- жательную характеристику профессиональных компетенций, которая пред- ставлена в таблице 2.

Вышеперечисленные требования относятся к сущностной характеристи- ке профессиональных компетенций сотрудников полиции, которая включает приобретение постоянно функционирующей системы, включающую специаль- ные знания, умения опыт, способы и приемы деятельности, реализуя которые происходит практическое освоение профессиональных функций, в ходе, кото- рой проявляются как профессионально-значимые качества, так и морально- волевые, психолого-социальные, нравственно духовные качества сотрудников полиции.

Таблица 2 Содержательная характеристика профессиональных компетенций

п

/

Характеристики

компетенций

Методы до-

стижения результатов

Принципы повыше-

ния компетенции

Содержательные

аспекты компе- тенций


п
1 Ценностно- Структуризация Единство методов фор- Стремление и спо-
смысловые (от- содержания под- мирования профессио- собность (готов-
ношение к объек- готовки нальных компетенций и ность) реализовать
ту приложения технологии подготовки свой потенциал
компетенций)
2 Поведенческие

(опыт проявления умений)

Формирование

баз принятия решений в дея- тельности

Готовность к созданию

и обоснованию базы принятия решений при выполнении функцио- нальных обязанностей

Способность реа-

лизовать свои зна- ния, умения, опыт для успешной дея- тельности

3 Мотивационные

(готовность к про- явлению)

Получение

предсказатель- ных результатов

Целенаправленное

формирование резуль- татов деятельности при самоактуализации

Мотивация необ-

ходимости посто- янного совершен- ствования

4 Эмоционально-

волевые (регуляция про- цесса и результата проявления ком- петентности)

Преобразование

предсказатель- ных результатов в образно- наглядный и ло- гический вид

Регуляция процессов

формирования эмоцио- нально-волевых актов

Осознание соци-

альной значимо- сти и личную от- ветственность за результаты своей деятельности,

5 Когнитивные

(владение знания- ми содержания компетентности)

Доведение ре-

зультатов до функционально- универсального вида

Владение техникой до-

ведения результатов до завершенного вида при самореализации

Наличие знаний,

умений, опыта для успешной и твор- ческой деятельно- сти

Содержание и функции профессиональных компетенций соотносятся со сферами развития личности курсанта как будущего специалиста в правоохра- нительной деятельности. Исследования процесса развитие личности, определя- ют в ее структуре три самостоятельные и в тоже время взаимосвязанных основ- ных компонента: когнитивный, мотивационный и деятельностный [76, 133].

Поэтому, именно когнитивный, мотивационный и деятельностный ком- понент позволяют понять структурно-содержательное наполнение профессио- нальных компетенций, к которому относятся ее мировоззренческий, интеллек- туальный, нравственно-правовой, психологический, коммуникативный и ин- формационно-технологический аспекты.

Все структурно-содержательные аспекты профессиональных компетен- ций взаимосвязаны, равноценны и в совокупности образуют единое целое.

При этом можно выделить определенные специфические черты профес- сиональных компетенций сотрудников полиции (таблица 3). Третья колонка таблицы 3 показывает направление мотивации и содержание специальных зна- ний, умений, навыков личности, связанных с профессиональной деятельно- стью, которые в современных условиях требуют проектных подходов.

Достаточно подробный анализ целей, структуры специальных знаний, умений, навыков, социально-значимых качеств личности, обладающей профес- сионально-специальной компетентностью, нужен нам для того, чтобы понять, как в процессе профессиональной подготовки сформировать профессионально- специальную компетентность.

Этапами развития профессиональных компетенций личности являются следующие основные этапы по формированию ее компонентов: мотивацион- ный, когнитивный и деятельностный:

1) мотивация, сформированность системы ценностей, убеждений и ответ- ственности личности в социальной сфере;

2) владение методами и технологией работы с информацией, приобрете- ние умений и навыков поиска, передачи, обработки и анализа информации, ее творческого использования для решения задач образования, профессиональной деятельности

3) способность оперативно реагировать на запросы динамично меняю- щейся действительности, эффективно осуществлять профессиональную деятель- ность на основе постоянного совершенствования своих знаний в области профес- сиональных процессов в обществе и культуре для решения практических задач и собственного развития.

Таким образом, под профессионально-специальной компетентностью сотруд- ника правоохранительной деятельности мы понимаем интегративное качество личности, обладающей специальными знаниями, навыками и владеющей мето- дами и способами решения типичных профессиональных задач, формируемое

при прохождении специальных дисциплин базового цикла и отражающую со- держание конкретной специализации правоохранительной сферы деятельно- сти. Профессиональные компетенции будущего сотрудника выражают, что именно курсант юридического вуза должен знать, понимать, способен делать после завершения обучения предметной (профильной) подготовки.

Таблица 3. Основные черты профессиональных компетенций сотрудников полиции

1. Структурные компоненты личности курсанта
Мотивационный (цен-

ностно-смысловой) ком- понент обеспечивает го- товность личности ис- пользовать ИК в сфере образования и досуга, в связи с чем является ба- зовым.

Когнитивный (по-

знавательный) ком- понент включает аналитические, ре- флексивные спо- собности по отбору информации и спо- собности творческо- го ее применения в сфере образования и досуга.

Деятельностный (эмоцио-

нально-волевой и пове- денческий) компонент определяет комплекс кон- кретных умений и навы- ков, направленных на ре- шение практических задач в сфере образования и до- суга.

2. Структурно-содержательные

компоненты профессиональных компетенций

Нравственно-

правовой аспект предполагает, что профессионально- специальная компе- тентность выступает средством социаль- ной защиты лично- сти; он препятствует производству, рас- пространению и ис- пользованию соци- ально- деструктивной ин- формации, дезин- формации; требует знания законода- тельства по право- охранительной дея-

Мировоззренческий ас-

пект подразумевает фор- мирование мировоззрения личности, которая выраба- тывается самим субъектом на основе анализа знаний и выработки собственной позиции. Психологический аспект заключается в выработке оптимальной реакции человека на поступаю- щую информацию, ее адекватном восприятии, осмыслении, понимании, оценке. Интеллектуальный ас- пект направлен на раз- витие мышления, позна-

Коммуникационный ас-

пект связан с развитием культуры профессиональ- ных отношений, исполь- зованием формальных и неформальных каналов коммуникации для пере- дачи информации и обме- на результатами своей де- ятельности. Информационно- технологический аспект предусматривает совер- шенствование культуры использования современ- ных профессиональных технологий и автоматизи- рованных средств.


тельности. вательных особенностей

личности, способности применять собственные знания в жизни и нахо- дить решения в новых ситуациях, а также на формирование культуры научного исследования и умственного труда.

3. Специфические черты профессиональных компетенций как комплекс спе-

циальных знаний и умений

- умение развивать и

выражать свои про- фессиональные по- требности;

- вести поиск в раз- личных системах

информации, осо- знавая личную от- ветственность за профессиональную деятельность;

- психологическая

установка на разви- тие.

- умение отбирать, оце- нивать профессиональ-

ные компетенции;

- знание возможностей профессиональных ком- петенций, умение их ис- пользовать;

- владение методами сбора, хранения, обра- ботки и творческого применения профессио-

нальных компетенций.

- умение подготовить и оформить результаты сво-

ей информационной дея-

тельности;

- умение корректно фор- мулировать задачи своего проекта, исследования,

разрабатывать модели их решения, делать прогнозы развития исследуемых проблем; умение пользо- ваться электронными средствами коммуника- ции.

Анализ различных подходов к сущности и содержанию профессиональ- ных компетенций сотрудников полиции позволил выявить их содержательную характеристику, которая представлена в таблице №1.

<< | >>
Источник: Калинин Сергей Владимирович. Технология формирования профессиональных компетенций сотрудников полиции МВД России (на примере специальности «Правоохранительная деятельность»). 2015 {original}

Еще по теме Особенности разработки профессиональных компетенций сотрудников полиции в образовательном процессе:

  1. Калинин Сергей Владимирович. Технология формирования профессиональных компетенций сотрудников полиции МВД России (на примере специальности «Правоохранительная деятельность»), 2015
  2. 18.3. Профессиональное образование сотрудников полиции за рубежом
  3. Мальченкова В. В.. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ МВД РОССИИ К РАБОТЕ С ДЕВУШКАМИ ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ, 2015
  4. 18.6. Психологическая подготовка сотрудников полиции за рубежом
  5. § 2. Федеральные органы налоговой полиции, их задачи и компетенция
  6. 4.2. Психологический анализ включенности студентов-будущих учителей в процессе полисубъектного образовательного взаимодействия в условиях профессионально-педагогической подготовки в вузе
  7. 2.5. Информационно-коммуникативное взаимодействие учителя с авторами образовательных текстов как условие его профессионально-личностной подготовки к организации диалогового общения в процессе обучения
  8. 2.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕНЕРОВ
  9. СУГАТОВА АННА СЕРГЕЕВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНТЕРЕСА СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ НА ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, 2015
  10. Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие, 2010
  11. 1. Понятие, виды и компетенция образовательных учреждений
  12. Профессиональная деформация личности и деятельности сотрудника