<<
>>

Организация ценностно-ориентированного профессионального воспитания курсантов военного вуза

После проведения диагностического исследования опытно­экспериментальная работа предусматривала организацию профессионально­го воспитания курсантов на основе разработанной нами модели, изучение процессов формирования у них ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности офицера, а также выявле­ние изменений в сравнении с доэкспериментальной практикой. Методом опытно-экспериментальной работы, позволяющим решить данные задачи, является сравнительный эксперимент, программа которого характеризуется в данном параграфе.

Основные положения программы сравнительного эксперимента

Сравнительный эксперимент проводился в период с 2011 по 2015 г. Це­лью эксперимента была определена проверка эффективности профессиональ­ного воспитания курсантов военного вуза, организованного на основе теоре­тических положений, сформулированных нами в первой главе в формирова­нии ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности офицера. Предполагалось, что в ходе срав­нительного эксперимента будут решены следующие задачи:

- создание в образовательном процессе одного из военных вузов систе­мы профессионального воспитания курсантов, использующей в качестве ориентира разработанные нами идейно-ценностные основы;

- апробация содержания ценностно-ориентированного профессиональ­ного воспитания на экспериментальной группе, устранение конфликтов сис­темы профессионального воспитания с остальными составляющими образо­вательного процесса военного вуза, коррекция системы;

- сбор эмпирических данных о процессах формирования ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятель­ности в традиционном образовательном процессе (контрольная группа), а также в экспериментальной практике (экспериментальная группа);

- оценка эффективности систем профессионального воспитания в фор­мировании ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно - профессиональной деятельности офицера, сравнение показателей эффектив­ности между собой;

- определение изменений в эффективности профессионального воспи­тания курсантов военного вуза, связанных с экспериментальной педагогиче­ской деятельностью.

База сравнительного эксперимента

Сравнительный эксперимент проводился на базе двух военных вузов, ранее составлявших экспериментальную базу диагностического исследова­ния.

Контрольная группа, в составе 72 курсантов первого курса, была сфор­мирована на базе Новосибирского военного института внутренних войск МВД России им. генерала армии И. К. Яковлева (далее - Институт). Экспе­риментальная группа, в составе 71 курсанта, - в Новосибирском высшем во­енном командном училище (далее - Училище).

Выбор данных вузов для проведения эксперимента обусловлен сле­дующими обстоятельствами:

- вузы выступают «флагманами» развития воспитательной работы в Вооруженных силах Российской Федерации и внутренних войск Министер­ства внутренних дел Российской Федерации, открыты для педагогических инноваций и обладают необходимой инновационной структурой для апроба­ции новых педагогических идей и решений;

- изначально условия, принципы и способы организации образователь­ного процесса являются идентичными, что обеспечено: сходными стандарта­ми подготовки и квалификационными требованиями к специалисту, единой нормативной базой, постоянным обменом опытом обучения и воспитания курсантов;

- аналогичными условиями комплектования абитуриентами, команд­ным и педагогическим составом;

- наличием опыта военно-педагогических исследований, исследова­тельских коллективов и квалифицированных педагогов исследователей.

При комплектовании групп мы учли требования, предъявляемые к формированию выборки (Таблица 3) [171], а также постарались выровнять группы по количественному и качественному составу.

Таблица 3

Состав контрольных и экспериментальных групп (число, % от выборки)

Категории Контрольная группа Экспериментальная груп­па
Число доля в вы­борке Число доля в вы­борке
Выпускники суворовских военных училищ и кадет­ских корпусов 7 9,72% 8 11,27%
Сержанты и рядовые кур­санты на сержантских долж­ностях 13 18,05% 12 16,90%
Курсанты, отслужившие срочную службу в ВС РФ 7 9,72% 9 12,67%
Дети военнослужащих 11 15,28% 10 14,08%
Курсанты с 1 группой про­фессиональной пригодности 8 11,11% 6 8,45%
Курсанты, не относящиеся ни к одной из перечислен­ных категорий 32 44,44% 30 42,25%

В качестве критериев отбора курсантов в контрольную и эксперимен­тальную группу мы использовали социальные характеристики, отражающие наличие опыта ценностного отношения к военной службе, полученного до поступления в военный вуз, или же определяющие высокий уровень интел­лектуального и социального развития. В ряде случаев респондентов можно выделить сразу по нескольким критериям. По каждому из критериев выборки составляют от 10 до 15% генеральной совокупности.

Кроме курсантов в сравнительном эксперименте приняли участие 49 офицеров - преподавателей и командиров курсантских подразделений, 6 специалистов группы психолого-педагогического сопровождения образова­тельного процесса.

Условия сравнительного эксперимента Контрольная группа курсантов обучалась в Институте в условиях сло­жившейся практики профессионального воспитания, закрепленной руково­дящими документами и обладающей определенной традицией. Отметим сра­зу, что эта практика весьма эффективна в развитии профессионально важных

качеств личности будущего офицера, но, на наш взгляд, представляет собой безыдеологический постсоветский вариант воинского воспитания, местами с возвратом к советской практике воспитания будущих офицеров, которая не достаточно эффективна без мощной государственной системы воспитания молодежи.

Экспериментальная группа, по условиям сравнительного эксперимента, обучалась в образовательном процессе Училища, где профессиональное вос­питание курсантов строилось на основе разработанной нами модели. Органи­зовать сравнительный эксперимент в нашем случае означало создать в обра­зовательном процессе Училища все компоненты и связи структурно­функциональной модели профессионального воспитания курсантов военного вуза (Рис.

3).

Создание целевого компонента означало включение ценностного от­ношения к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельно­сти офицера в число целей образовательного процесса военного вуза. При этом мы в большей степени имели в виду не изменение установочных доку­ментов, регламентирующих образовательных процесс, а работу по формиро­ванию портрета - образа выпускника вуза, популяризацию ценностно­ориентированного профессионального воспитания курсантов среди педаго­гического коллектива, а уже затем - изменение нормативных актов.

В первую очередь потребовалась собственно постановка проблемы по­вышения эффективности профессионального воспитания курсантов военного вуза в формировании ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности офицера. Для этого в течение 2011­2012 учебного года в Училище было организовано 4 проблемных семинара с участием командиров и преподавателей, офицеров воинских частей, ученых Новосибирского государственного университета и Сибирского государст­венного университета путей сообщения, представителей ветеранских обще­ственных организаций. Тематика семинаров была подобрана таким образом, чтобы обеспечить постепенное погружение участников в проблему, форми­

рование в ней собственной позиции, возникновение мотивации участия в экспериментальной педагогической деятельности. В окончательной форму­лировке темы проблемных семинаров звучали следующим образом:

- семинар № 1 (октябрь 2011) - «Готовность офицера к подвигу - утра­ченное наследие или реальность нашего времени?»;

- семинар № 2 (ноябрь 2011) - «Государственная идеология в воспита­нии офицера: за и против»;

- семинар № 3 (март 2012) - «Традиционные и инновационные идеи профессионального воспитания будущих офицеров: как противостоять раз­рушению извне?»;

- семинар № 4 (май 2012) - «Проблемы и перспективы развития идео­логии и методологии профессионального воспитания курсантов военного ву­за».

Опросы, проводимые в ходе каждого из проблемных семинаров, свиде­тельствуют о нарастании интереса участников к заявленной проблеме (Рис. 12). В результате нам удалось сформировать достаточно обширную аудито­рию единомышленников, в том числе и мотивированных на изменение про­блемной ситуации, что являлось одним из условий сравнительного экспери­мента.

Рис. 12. Результаты проблемных семинаров

Определение портрета - образа выпускника Училища представляет со­бой работу, которая ведется непрерывно с момента создания вуза. Она не яв­ляется частью нашего исследования, т. к. сама по себе гораздо более мас­штабна, чем решаемые нами задачи, однако может быть использована в ис­следовательских целях. При формировании целевого компонента профессио­нального воспитания мы считали необходимым выделить в портрете выпуск­ника НВВКУ ценностное отношение к ключевым идеям и идеалам как обяза­тельную черту личности, а также показать его на современных примерах.

В частности, обсуждение портрета - образа выпускника являлось предметом работы отдельной секции на конференции «Гуманитарные про­блемы военного дела», резолюция которой отражает ключевую роль ценно­стных ориентаций в образе выпускника в условиях воздействия деструктив­ных факторов. В процессе эксперимента в Училище активизирована работа по популяризации личности выпускников вуза - Г ероев СССР и РФ, офице­ров, добившихся выдающихся результатов в военно-профессиональной дея­тельности, с акцентом на ценности офицерского корпуса, составляющие ос­нову их мировоззрения.

Широкому обсуждению подвергались идейно-ценностные основы про­фессионального воспитания курсантов военного вуза, предложенные авто­ром, Надо сказать, что сама необходимость формировать единую идеологию профессионального воспитания вызывала острую полемику, не говоря уже о составе и содержании идей, на которых следует воспитывать будущих офи­церов. Методами организации обсуждения являлись публикации в научных изданиях, выступления на конференциях, доклады на Ученых советах Учи­лища и др.

Решения и мнения, которые, в основном, разделялись военными педа­гогами, послужили основой ряда документов, официально включающих формирование ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности в число целей образовательного процесса. К числу таких документов следует отнести:

-решение Ученого совета Училища, принятое в декабре 2011 г., об из­менениях в системе воспитательной работы военного вуза;

- приказ начальника Училища о проведении эксперимента;

-рекомендацию учебно-методического отдела по разработке структуры и содержания профессиональных компетенций основной образовательной программы;

-решение начальника Училища на организацию образовательной дея­тельности в 2011-2012 учебном году;

- прочие документы.

Определенную смысловую нагрузку несла учебно-методическая рабо­та, проделанная преподавателями Училища при обновлении паспортов ком­петенций. Рассмотрим, например, как изменилось содержание профессио­нальной компетенции ПК-5 «способность использовать современные инфор­мационные и образовательные технологии для повышения уровня своей профессиональной квалификации и общей культуры ...» (ФГОС ВПО «Пере­вод и переводоведение»), если его развивать с позиции аксиологического подхода.

Таблица 4

Пример изменения в содержательной характеристике профессио-

нальной компетенции

Отличительные признаки «продвинутого» уровня освоения профессиональной ком­петенции ПК-5 ФГОС ВПО 035701
До эксперимента В процессе эксперимента
Знает основные способы и средства совер­шенствования и развития общеинтел­лектуального и общекультурного уровня с использованием современных информаци­онных технологий;

Умеет осуществлять диагностику собст­венного общеинтеллектуального и обще­культурного уровня и разрабатывать про­грамму саморазвития и самосовершенство­вания;

Владеет основными методами самодиагно­стики общеинтеллектуального и общекуль­турного уровня; способами разработки и реализации с использованием современных информационных технологий программы

Представляет роль и значение непрерыв­ного образования в военно­профессиональной деятельности офицера, возможности современных образователь­ных технологий в его обеспечении.

Знает основные способы и средства совер­шенствования и развития общеинтел­лектуального и общекультурного уровня с использованием современных информаци­онных технологий;

Обладает опытом диагностики и само­оценки общеинтеллектуального и обще­культурного уровня, разработки программ саморазвития и самосовершенствования; Мотивирован на непрерывное самообразо-

Изменения в паспортах компетенций, внесенные при подготовке срав­нительного эксперимента не только позволили более полно реализовать сущ­ность компетентностного подхода к обучению и воспитанию будущих офи­церов, но и «заложить» необходимость формирования ценностного отноше­ния к той или иной идее в преподавании учебных дисциплин, за которыми закреплена компетенция. Ценностно-ориентированное профессиональное воспитание, таким образом, выходило за рамки только воспитательной рабо­ты и охватывало весь образовательный процесс, что также являлось условием сравнительного эксперимента.

Реализация содержательного и организационного компонентов модели обеспечена разработкой и подготовкой к использованию отдельных органи­зационных форм профессионального воспитания:

- организационно-содержательного модуля «Идейно-ценностные осно­вы военно-профессиональной деятельности офицера» (Приложение 1);

- проблемно-ценностных блоков учебных дисциплин (Приложение 2);

- мероприятий воспитательной работы военного вуза;

- методических указаний по развитию воспитательной среды военного

вуза;

- системы управления развитием курсантских коллективов.

Эта задача также решалась в процессе учебно-методической работы с участием диссертанта. В частности, диссертантом разработан организацион­но-содержательный модуль «Идейно-ценностные основы военно­

профессиональной деятельности офицера», который позволял решать сле­дующие задачи:

1. Усвоение сущности и содержания ключевых идей военно­профессиональной деятельности офицера в их историческом развитии и со­временном содержании.

2. Знакомство с субъектами - носителями ценностей офицерского кор­пуса и историческими фактами ценностного отношения.

3. Формирование собственного и интериоризация передового опыта оценивания событий и субъектов военно-профессиональной деятельности с использованием ценностей офицерского корпуса Вооруженных сил Россий­ской Федерации.

4. Задание основных параметров ценностной картины военно­профессиональной деятельности.

5. Приобретение первичных умений рефлексии и самооценки.

<< | >>
Источник: РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА. 2016

Еще по теме Организация ценностно-ориентированного профессионального воспитания курсантов военного вуза:

  1. РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА, 2016
  2. 18.2. Представления о личностно ориентированном воспитании. Типы воспитания
  3. Ретюнский Игорь Владимирович. ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ОБЩЕСТВЕННОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА, 2015
  4. ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЕ ОТНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЬСТВА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. ГЛАВА 12. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ВОСПИТАНИЕ
  6. 2.2. Профессионально-личностная позиция учителя как субъекта гуманистически-ориентированной педагогической деятельности
  7. 3.1. Понятие профессионально-личностной готовности учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде
  8. Глава 3 Профессионально-личностная готовность учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде
  9. 3.3. Коммуникативно-поведенческие установки учителя как показатель профессионально-личностной готовности к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде
  10. Оперативные действия военного руководства и трудности в организации обороны страны
  11. Профессионально-этическое воспитание
  12. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  13. § 4. Понятие военного права и военного законодательства
  14. Глава 4 Развитие профессионально-личностной готовности студентов - будущих учителей к гуманистически - ориентированной педагогической деятельности в процессе психолого-педагогической подготовки в вузе
  15. Профессиональное воспитание обучающихся в юридических образовательных учреждениях
  16. 9.1. Значение и организация воспитания сотрудников правоохранительного органа Сущность и значение воспитания в современных условиях
  17. § 4. Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников
  18. Правовое воспитание в процессе профессионального обучения
  19. 9.5. Государственно-профессиональное воспитание