<<
>>

Исследования системы профессионального воспитания курсантов военного вуза

Диагностическое исследование системы профессионального воспита­ния курсантов военного вуза было ориентировано на определение ее способ­ности и возможностей формировать ценностное отношение курсантов к клю­чевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности в сложив­шейся практике. В процессе исследования мы пытались ответить на следую­щие вопросы:

- насколько образовательный процесс военного вуза ориентирован на формирование ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности офицера;

- в какой степени педагогическим коллективом воспринимается задача формирования ценностного отношения к этим идеям и идеалам;

- какие предпосылки повышения эффективности системы профессио­нального воспитания курсантов военного вуза в данном вопросе существуют в сложившейся практике?

Исследования образовательного процесса военных вузов на предмет его ориентированности на формирование ценностного отношения к ключе­вым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности офицера мы проводили с использованием метода контент-анализа.

Это один из статисти­ческих методов смыслового анализа, позволяющих анализировать текстовые массивы для определения частоты того или иного контента. В настоящем ис­следовании мы использовали возможности программного пакета Контент­Анализ Про (версия 1.6), разработанного исследовательским комитетом «Системная социология» Российского общества социологов [112, 113].

Использование метода контент-анализа предусматривало следующие действия:

- выбор, подготовка и загрузка в программу тестовых массивов, под­вергающихся анализу. Условиями применения метода выступают требования одинакового смыслового характера массивов. В нашем случае это была слу­жебная информация нормативного, методического и рекомендательного ха­рактера. В целом в обоих вузах контент-анализу подвергались 112 докумен­тов, среди которых: учебно-методические комплексы дисциплин профессио­нального блока, документы по организации системы воспитательной работы военного вуза, отчеты по самообследованию, протоколы подведения итогов образовательного процесса, протоколы заседания Ученого совета и другие документы;

- определение аналитических единиц, из которых категории анализа образовывались обобщенными группами идей и идеалов военно­профессиональной деятельности офицера, подкатегории анализа - идеями и идеалами, включенными нами в группы (Рис. 1 ), а единицы анализа дефини­циями, по смыслу связанными с подкатегориями (по 3-40 дефиниций на ка­ждую подкатегорию);

- определение абсолютной частоты упоминаний по отношению к каж­дой подкатегории и категории;

- определение относительной частоты упоминаний, т. е. величины, от­ражающей отношение абсолютной частоты упоминаний к общему числу единиц контент-анализа.

Для сравнения в состав аналитических единиц включены категории, не имеющие отношения к предмету исследования, например - знания, умения и навыки курсанта, а также его физическая подготовка (Таблица 2).

Таблица 2

Результаты контент-анализа документов, регламентирующих образовательный процесс военного вуза _______________ (при количестве единиц контента 583216)___________________
Категории Подкатегории Частота упоминаний
абсолютная относительная
Общественно­государственные идеи и идеалы Идея государственности военной службы 63 0,00010802
Идея органичного единства армии и общества 67 0,00011488
Идея социальности военно­профессиональной деятельности офи­цера 112 0,00019204
Ментальные идеи и идеалы Идея принадлежности офицера к на­циональной культуре 62 0,00010631
Идея духовности и нравственности 82 0,0001406
Идея оборонного сознания 66 0,00011317
Корпоративные идеи и идеалы Идея офицерской чести и достоинства 217 0,00037207
Идея военной службы по призванию 113 0,00019375
Идея коллективизма и товарищества 182 0,00031206
Личностные идеи и идеалы Идея патриотизма 206 0,00035321
Идея дисциплинированности, подчи­нения и ответственности 191 0,00032749
Идея профессионализма и образова­ния через всю жизнь 82 0,0001406
Знания, умения и навыки курсантов 621 0,00106479
Физическая подготовка 514 0,00088132

Анализируя данные, представленные нами в Таблице 2, можно заклю­чить, что уже на уровне регламента образовательный процесс военного вуза почти не имеет конкретной задачи формировать ценностное отношение кур­сантов к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельно­сти.

Из предложенного нами перечня, наиболее упоминающимися в иссле­дуемых документах являются идеи патриотизма, а также офицерской чести и достоинства. Однако, если абсолютная частота их упоминаний в текстах рав­на соответственно 206 и 217 раз, то взятые нами для примера такие категории анализа, как знания, умения и навыки курсантов, упоминаются 621 раз, а фи­зическая подготовка курсантов, через различные дефиниции, встречается в документах 514 раз. Из этого следует, что внимания к формированию пат­риотизма или воспитания офицерской чести и достоинства уделяется значи­тельно меньше, чем целям, взятым нами для примера.

Обратим внимание на категории контент-анализа, по которым получен относительно невысокий результат. Менее всего внимание в документах, регламентирующих образовательный процесс, уделяется корпоративным идеям и идеалам. По нашим собственным наблюдениям, в военных вузах сложилось убеждение, что сама военная среда, без дополнительных воспита­тельных усилий, способна сформировать ценностное отношение к идеям и идеалам этой группы, ввести будущего офицера в ценностное пространство офицерского корпуса. Данные, приведенные нами выше, а также исследова­ния, выполненные непосредственно в курсантской среде, показывают, что индивидуализм, являющийся качественной характеристикой современной молодежи, не исчезает стихийно, а сам человек со сложившимися индиви­дуалистическими убеждениями редко самостоятельно и без нажима со сто­роны воспринимает корпоративные идеи как ценность. Отсутствие внимания к этой категории, как нам кажется, определено тем, что современные воспи­тательные системы военных вузов наследуют советским системам, где сам субъект воспитания воспитывался коллективистом задолго до военного вуза.

В изучаемых документах также слабо прослеживается внимание к мен­тальным идеям. Данная группа идей, при условии, что офицер воспринимает их как ценность, позволяет ему выступать представителем социокультурной общности - российского народа. Отметим, что эти идеи в значительной сте­пени подвергаются деструкциям, а кроме того, нивелируются в обществен­ном сознании в процессе межкультурной интеграции и глобализации мира. Именно поэтому нам кажется не совсем оправданным такое невнимание к формированию соответствующих ценностных отношений в образовательном процессе военного вуза.

Диагностическое исследование образовательных процессов военных вузов дало возможность предположить, что в настоящее время сами педаго­гические коллективы не полностью готовы к ценностно-ориентированному профессиональному воспитанию курсантов. Проведенный в педагогических коллективах опрос, в котором приняли участие 19 командиров курсантских подразделений и 43 педагога из числа офицеров запаса позволил выяснить, что формирование у будущих курсантов соответствующей системы ценно­стей далеко не всегда воспринимается как задача образовательного процесса в целом (Рис. 9).

Из 62 респондентов в обоих вузах только 4 (7%) уверены, что форми­рование ценностного отношения является задачей всех составляющих обра­зовательного процесса военного вуза, оно должно идти постоянно, интенсив­но и требует специальных педагогических усилий. Самая большая группа респондентов (25 человек, 40%) уверена, что эта задача должна решаться, в основном, в системе воспитательной работы военного вуза и является равно­значной с остальными задачами воинского воспитания. Примечательно, что среди респондентов, придерживающихся такого мнения 96% (24 человека) - преподаватели учебных дисциплин, таким образом снимающие с себя допол­нительные воспитательные задачи.

Рис.

9. Области формирования ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам (по мнению респондентов)

Еще 17 человек из числа опрошенных нами (27%) уверены, что форми­рование системы ценностей курсантов не требует дополнительного воспита­тельного воздействия и происходит за счет влияния воспитательной среды военного вуза. На самом деле значение среды в данном процессе нами не ос­паривается, но его, как мы писали в теоретической части исследования, явно не достаточно. Так, один из ключевых механизмов процесса - механизм ин- териоризации - требует специальной организации управляемого многократ­ного отношения и оценивания явлений военно-профессиональной деятельно­сти. Наконец, не можем согласиться с 14 респондентами из числа опрошен­ных (23%), которые уверены, что восприятие ценностей офицерского корпу­са происходит после окончания военного вуза, непосредственно в военно­профессиональной среде воинской части.

Диагностическое исследование проводилось нами в период перехода военных вузов к компетентностным Федеральным государственным образо­вательным стандартам высшего профессионального образования. Оно пока­зало, что даже этот процесс, который предусматривает особое внимание к

мировоззренческим и ценностно-смысловым основам профессиональной деятельности, не обеспечил использование возможностей учебной и учебно­профессиональной деятельности в формировании ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятель­ности. В частности, нами были изучены паспорта компетенций, определен­ных для дисциплин профессионального блока в Основных образовательных программах Училища и Института в количестве 95 документов. В работе с паспортами компетенций выявлялась связь требований, предъявляемых к обучаемому при овладении компетенциями, с его личной системой ценно­стей. Результат исследования нельзя считать однозначным. Несмотря на то, что вузами сделана серьезная попытка расширить традиционные дидактиче­ские единицы, личностными требованиями в структуре компетенций они до­полнены слабо, а с формирующейся системой ценностей профессиональные компетенции практически не связаны (Рис. 10).

Рис. 10. Связь профессиональных компетенций с системой ценностей курсантов

Как это видно из полученных нами результатов, только в 4 паспортах из 95 (4%) структура компетенций прямо связана со сформированным ценно­

стным отношением к той или иной идее военно-профессиональной деятель­ности. Еще в 18 случаях (19%) прослеживается косвенная связь содержания компетенций с системой ценностей будущего офицера. В остальных паспор­тах компетенций их содержание либо не связывается разработчиками с сис­темой ценностей, либо вообще слабо отличается от традиционных целей учебной дисциплины, действовавших до принятия компетентностных стан­дартов.

Эти и целый ряд других фактов дают возможность предположить, что в образовательном процессе затруднен механизм интериоризации ценностей, который в процессе формирования ценностного отношения курсантов к клю­чевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности признан на­ми одним из двух ведущих. Другой механизм идентификации также, с неко­торой долей уверенности, можно считать действующим только стихийно, без внимания со стороны руководства военными вузами.

Обратимся к служебным характеристикам командиров курсантских подразделений. Так как это ключевые фигуры в процессе включения курсан­та в систему профессиональных связей и отношений, мы предполагаем, что при идентификации курсанта с профессиональной группой, личность коман­дира играет важную роль. Не анализируя систему ценностей, которой обла­дают участники нашего диагностического исследования, можно утверждать, что при подборе и назначении кадров этой позиции уделялось недостаточное внимание (Рис. 11).

Более чем в половине характеристик на младших офицеров, прини­мавших участие в диагностическом исследовании, их ценностные ориента­ции вообще на отражены, а основное внимание уделяется формальным пока­зателям военно-профессиональной деятельности: опыт, поощрения и взыска­ния, занимаемые ранее должности и пр.

Рис. 11. Отражение ценностных ориентаций командиров курсантских подразделений в служебных характеристиках

Лишь в шести характеристиках из 19 (32 %) можно встретить факты и суждения, косвенно указывающие на то, какими ценностями руководствуется офицер в своей военно-профессиональной деятельности. В двух характери­стиках из 19 этому вопросу уделено достаточное внимание, причем показано, как ведущие для данного офицера ценности отражаются на его служебных достижениях.

В целом, факты, полученные в процессе диагностического исследова­ния образовательного процесса военных вузов, показывают, что при сло­жившейся организации его способность формировать ценностное отношение курсантов к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятель­ности офицеров снижена. На практике заметно противоречие между потен­циальными возможностями военного вуза формировать ценностное отноше­ние будущих офицеров к ключевым идеям и идеалам военно - профессиональной деятельности и их эффективным использованием в про­фессиональном воспитании будущих офицеров.

<< | >>
Источник: РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА. 2016

Еще по теме Исследования системы профессионального воспитания курсантов военного вуза:

  1. РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА, 2016
  2. Ретюнский Игорь Владимирович. ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ОБЩЕСТВЕННОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА, 2015
  3. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХГРУПП, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ
  4. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  5. Профессионально-этическое воспитание
  6. Профессиональное воспитание обучающихся в юридических образовательных учреждениях
  7. § 4. Понятие военного права и военного законодательства
  8. § 4. Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников
  9. Правовое воспитание в процессе профессионального обучения
  10. 9.5. Государственно-профессиональное воспитание
  11. Профессиональные качества руководителя и его этическая воспитанность
  12. 3.3. Цель воспитания и мотив профессиональной деятельности воспитателя
  13. ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ВЫПЛАТЫ КУРСАНТУ МВД?
  14. 9.7. Профессионально-правовое воспитание сотрудников Цели и задачи правового
  15. Раздел VI. Системное исследование психологической активности человека в профессиональной деятельности практического психолога
  16. Система профессионального образования таможенных кадров