<<
>>

Характеристика содержания сравнительного эксперимента

Описывая содержание сравнительного эксперимента, мы используем логику, заложенную в процессуальный компонент разработанной нами моде­ли, и обратимся к отдельным этапам профессионального воспитания.

На этапе погружения и ориентировки мы стремились сформировать представление курсантов о ключевых идеях и идеалах военно­профессиональной деятельности офицера, вызвать к ним определенный ин­терес, задать соблюдение этих идей как норму жизни, изначально определен­ную внешними требованиями.

Одновременно с этим для формирования цен­ностного отношения к идеям требовалось их понимание.

Генезис ключевых идей и идеалов военно-профессиональной деятель­ности офицера определялся изменениями условий военно-профессиональной деятельности, событиями и персонами. Изначально мы полагали, что знаком­ство с идеей вне условий ее возникновения и развития не даст необходимого эффекта. Наш собственный опыт организации профессионального воспита­ния показывает, что преподнесенная будущему офицеру в готовой форме, идея приобретает вид моральной нормы - требования, выполнение которого обеспечено определенными санкциями. В таком случае ключевые идеи и идеалы с трудом переводятся в нравственный план личности, закрепляются в ее мировоззрении в качестве ценности.

Познакомившись с большинством идей и идеалов в системе воспита­тельной работы, курсанты в конце первого, начале второго курсов смогли получить их обоснование при изучении дисциплины «военная история», а также при освоении специального организационно-содержательного модуля «Идейно-ценностные основы военно-профессиональной деятельности офи­цера». Являясь основной организационной формой профессионального вос­питания курсантов военного вуза на 1-м и 2-м курсах обучения, модуль объе­динял пять основных тем, задающих направление процесса формирования ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности офицера.

Тема № 1 «Проблема ценностей в современной науке» обеспечивала представление о сущности и роли ценностей в жизни человека и его профес­сиональной деятельности. Следует отметить, что большинству участников эксперимента до обучения в военном вузе было незнакомо само понятие «ценность». В процессе освоения темы мы обеспечивали каждому курсанту возможность изучить собственную систему жизненных ценностей с исполь­зованием таких методик, как «Экспресс-диагностика социальных ценностей личности» [214, С. 9] и «Интегральная самооценка личности “Кто я есть в этом мире?”» Будучи по своему характеру проблемной, тема, как мы счита­ем, обеспечивала обращение курсантов к собственной системе ценностей, ак­туализировала необходимость рефлексии и самоанализа. В процессе отра­ботки данной темы реализовывались межпредметные связи с дисциплиной «Философия», задачей которой в начале обучения курсанта является форми­рование научной картины мира и человека в мире.

Тема № 2 «Ценности офицерского корпуса в истории Вооруженных сил» раскрывала для будущих офицеров офицерский корпус как одну из са­мых специфичных и сложных социально-профессиональных групп.

Познание системы ценностей офицерского корпуса в их историческим развитии давало курсанту возможность понимать сущность ценности, актуализировало по­требность формирования ценностного отношения для идентификации с офи­церским корпусом. Можно сказать, что данная тема имела проблемно- ориентирующий характер для профессионального воспитания. Важным ус­ловием мы считали одновременное решение ориентирующих задач в системе воспитательной работы. Выполнение данного условия требовало сочетания воспитательных воздействий.

Тема № 3 «Информационные войны и их воздействие на систему цен­ностей современной молодежи» была предназначена для формирования пол­ноценных представлений курсантов о целенаправленных деструкциях идей и идеалов, ценностей офицерского корпуса Вооруженных сил Российской Фе­дерации. Мы ставили перед собой цель показать уязвимость ценностей офи­церского корпуса и возможные последствия деструкций для военного строи­тельства в Российской Федерации. Следует отметить, что параллельно в не­скольких дисциплинах профессионального блока и в системе воспитательной работы курсантов знакомили со скрытыми, асимметричными формами воо­руженного противостояния: информационными и психологическими война­ми, экономическим и политическим давлением и др. Без этого «фона» отра­ботка темы практически невозможна. Важным мы считали формирование у курсанта способности определять скрытую угрозу, оценивать с новых пози­ций действия средств массовой информации, находить идеологическую по­доплеку в информационных массивах и способах их трансляции. В рамках данной темы нам удалось организовать дискуссию об изменениях содержа­ния той или иной идеи в современных условиях, негативных и ошибочных вариантах ее трактовки (§ 1.1.).

Тема № 4 «Ключевые идеи и идеалы военно-профессиональной дея­тельности современного офицера». Для изучения, а затем и для обсуждения мы предлагали каждую из идей, составляющих идейно-ценностные основы профессионального воспитания курсантов военного вуза. На семинарских за­нятиях организовывалась дискуссия об актуальности идеи в современных ус­ловиях, курсантами был получен первый опыт оценивания военно­профессиональной деятельности с использованием той или иной идеи. На практических занятиях по теме мы предлагали курсантам самим описать си­туацию, событие военно-профессиональной деятельности, в которой бы про­являлась та или иная идея военно-профессиональной деятельности. Отлич­ным результатом мы считали способность курсанта установить закономер­ность между использованием идеи и эффективностью военно­профессиональной деятельности. Повысить эффективность освоение данной темы позволила организация межпредметных связей с учебной дисциплиной «Военная история».

Тема № 5 «Самовоспитание и формирование ценностной картины во­енно-профессиональной деятельности» предполагала формирование собст­венной активности курсантов в освоении ключевых идей и идеалов военно­профессиональной деятельности, вооружение их действенными способами самооценки и самовоспитания, ориентировку в информационном простран­стве: военной истории, литературе, кино, информационных массивах для удовлетворения растущих потребностей в ценностном освоении военно­профессиональной деятельности.

Развитие тематики организационно-содержательного модуля в целом соответствовало требованиям и условиям механизмов интериоризации и идентификации, однако, по нашему собственному мнению, сам по себе мо­дуль не обеспечивал существенных результатов. Требовалось согласование различных составляющих образовательного процесса военного вуза, разви­тие межпредметных связей, что обеспечивало выход профессионального воспитания курсантов за рамки воспитательной работы. Другое условие эф­фективного использования модуля заключалось в его позиционировании в соответствии с логикой образовательного процесса военного вуза. Так, реа­лизация тем и занятий, как мы установили, должна быть связана с процессом формирования на младших курсах военного вуза общекультурных и мета­предметных компетенций, развитием кругозора, профессиональной культуры курсанта.

Обратная связь с курсантами, которая поддерживалась непрерывно на протяжении реализации организационно-содержательного модуля, позволила определить появление интереса к проблеме и других динамических тенден­ций, соответствующих задачам сравнительного эксперимента у большинства респондентов экспериментальной группы (Рис. 13).


Рис. 13. Основные результаты реализации модуля «Идейно-ценностные основы военно-профессиональной деятельности офицера»

В целом первый опыт использования модуля можно вполне считать ус­пешным, а дальнейшее его применение, уже вне сравнительного эксперимен­та, позволило совершенствовать как содержание, так и методику обучения и воспитания курсантов. При проведении сравнительного эксперимента до­вольно устойчивая мотивация самовоспитания возникла у половины наших респондентов, почти все из них в полной мере осознают значение ценностей офицерского корпуса в предстоящей военно-профессиональной деятельности и адекватно оценивают угрозу воздействия деструктивных факторов.

В системе воспитательной работы на этапе погружения и ориентировки преобладали не просто информативные формы, а формы эмоционально на­сыщенные, яркие, вызывающие интерес. Отметим, что подбор и реализация данных форм ни в коем случае не является заслугой диссертанта. Сама сис­тема воспитательной работы военного вуза строится таким образом, чтобы
вызвать у курсантов младших курсов интерес к профессии, задавать военно­профессиональную направленность личности, крайне необходимую для ре­шения актуальных задач обучения и воспитания курсантов. Тем не менее та­кая особенность воспитательной работы должна быть учтена и использована в интересах процесса формирования ценностного отношения курсантов к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельности офице­ра. Сравнительный эксперимент показал, что это вполне возможно в том слу­чае, если мероприятия воспитательной работы сопровождать рефлексивной деятельностью курсантов.

К числу форм воспитательной работы, определивших эффективность профессионального воспитания курсантов на этапе ориентировки и погруже­ния, мы можем отнести:

- экскурсии в музей вуза, музей Истории Сибирского военного округа, Музей военной техники «Танкоград»;

- посещения воинских частей Новосибирского гарнизона;

- встречи с представителями ветеранских общественных организаций;

- вечера вопросов и ответов с приглашенными офицерами воинских частей и др.

Прямо или косвенно способствовали формированию ценностного от­ношения к ключевым идеям и идеалам военно-профессиональной деятельно­сти офицера формы, объединяющие учебную деятельность курсантов и вос­питательную работу. Так, в качестве примера можно провести олимпиаду по военной истории, исследования жизненного пути выдающихся выпускников вуза, которые поручались курсантам 1-го и 2-го курсов для самостоятельной работы и многие другие формы.

Обратимся к работе по формированию первичных курсантских коллек­тивов, которая была определена нами в качестве одного их перспективных путей профессионального воспитания. Отметим, что в системе профессио­нального военного образования она жестко регламентирована и установлена нормативными документами и инструкциями различного уровня, поэтому

остановимся на некоторых акцентах, которые были сделаны в рамках срав­нительного эксперимента:

- подбор и должностная подготовка командиров курсантских подразде­лений 1-го курса;

- выбор и подготовка кандидатов на сержантские должности с учетом способности наладить уставные взаимоотношения в подразделении;

- пропаганда норм и правил общения и взаимодействия, характерных для офицерского корпуса;

- исследования и профилактика конфликтных ситуаций в коллективах;

- прочие.

Этап практического использования и оценки по своему содержанию предполагал использование курсантами собственной системы ценностей в организации военно-профессиональной деятельности. По своему замыслу он опирался на полную ориентировку и частичное освоение курсантами ключе­вых идей и идеалов военно-профессиональной деятельности, т. к. на 3-м и 4­м курсах формировался как опыт военно-профессиональной деятельности будущего офицера, так и опыт ценностного отношения к ее явлениям и собы­тиям.

Основную содержательную нагрузку на данном этапе несли дисципли­ны профессионального блока, в которых моделировались проблемные ситуа­ции, связанные с необходимостью принимать решения на основе ценностно­го отношения. Формируя проблемно-ценностные блоки профессиональных учебных дисциплин, мы исходили из того, что большинство профессиональ­ных задач имеет множественное решение, а критерием их успешного реше­ния выступает не только результат. Примеры проблемно-ценностных задач для учебных дисциплин профессионального блока приведены нами в Прило­жении 2.

Включив проблемно-ценностные блоки практически во все дисципли­ны учебного плана, которые изучаются на 3-м и 4-м курсах в военном вузе, мы обеспечили многократные и усложняющиеся ситуации оценивания, в ко­торых курсант использует складывающуюся у него ценностную картину во­енно-профессиональной деятельности. Поскольку в это время формируется система взаимоотношений курсанта внутри военного социума, мы надеялись, что система ценностей, сложившаяся на базе предложенных идей и идеалов военно-профессиональной деятельности будет служить ориентировочной ос­новой в данном процессе.

При проведении опытно-экспериментальной работы мы столкнулись с противоречием, которое необходимо учитывать. Оказалось, что в определен­ной степени противоречат друг другу ценности, которыми руководствуются молодые офицеры воинских частей и идеи, которые мы предложили нашим курсантам. Противоречие стало заметным в период проведения войсковых стажировок и вскрылось при обсуждении их результатов. Считаем, что в этом случае не профессиональное воспитание должно полностью соответст­вовать практике, а именно положительная практика может формироваться за счет идеологически выверенного профессионального воспитания будущих офицеров. Однако вскрытое противоречие поставило нас перед необходимо­стью готовить курсантов к возможному ценностному конфликту, в котором им необходимо осознавать свою собственную правоту.

На этапе трансляции и творческого преобразования предполагалось, что сам курсант, выступая носителем ценностей офицерского корпуса Воо­руженных сил Российской Федерации, способен передавать его курсантам младших курсов, выполнять роль офицера и воспитателя. Однако новая по­зиция в образовательном процессе военного вуза требует от будущего офи­цера такого уровня ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам во­енно-профессиональной деятельности, при котором ценностное отношение является потребностью, а другое отношение вызывает негативную реакцию.

Формой воспитательной работы, которая наиболее соответствует зада­чам профессионального воспитания на данном этапе, мы считали кураторст­во или поручение руководства мероприятиями профессионального воспита­ния на младших курсах.

Таким образом, система профессионального воспитания курсантов во­енного вуза создающая условия сравнительного эксперимента, активизиро­вала механизмы интериоризации и идентификации, необходимые для фор­мирования ценностного отношения к ключевым идеям и идеалам военно­профессиональной деятельности. Изменения в результативных и динамиче­ских характеристиках данного процесса означали бы, что нами изначально выбраны верные теоретические и идеологические основы профессионального воспитания курсантов, гипотеза исследования является верной, а его основ­ные положения - доказанными.

2.3.

<< | >>
Источник: РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА. 2016

Еще по теме Характеристика содержания сравнительного эксперимента:

  1. Объективное содержание метода мысленного эксперимента
  2. Н. Ф. Комкова Сравнительная характеристика особенностей заикающихся детей
  3. Сравнительные характеристики развития двух корейских государств. Чучхеизм и либерализм
  4. Е. Ф. Соботович Сравнительная характеристика психического развития детей с моторной алалией и олигофренией
  5. Р. И. Мартынова Сравнительная характеристика детей, страдающих легкими формами дизартрии и функциональной дислалией
  6. СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К СОЦИОЛОГИИ. МЕТОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРАВА *
  7. Место моделей в структуре эксперимента. Модельный эксперимент
  8. 2, Армейский сленг, его своеобразие и семантические связи с молодежным жаргоном. Эмоциональная насыщенность российского, американского, немецкого военного жаргона (сравнительная характеристика)
  9. 18.1. Общая характеристика юридической педагогики за рубежом Задачи сравнительно-юридической педагогики
  10. 7.1. Содержание и характеристика общеметодических принципов
  11. 7.2. Содержание и характеристика специфических принципов
  12. § 1.Содержание криминалистической характеристики грабежей и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
  14. 1.2. Виды понятий. Логическая характеристика по объему и содержанию
  15. Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  16. Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  17. 77. Сравнительная реклама
  18. 26. Понятие и содержание правового отношения. Юр. форма и социальное содержание правоотношения.
  19. Научный эксперимент