<<
>>

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


При применении определенных психологических и дидактических средств учебный процесс всегда предусматривает наличие конкретных организационных условий, которые также определяют влияние этого процесса на развитие личности обучающихся, формирование у них тех или иных качеств.

Основными организационными средствами устаревающих объясни гельных технологий являются единообразие, одинаковость, закостенелость в формах и методах обучения, а также в темпах работы с учащимися разных возрастных групп, ориентация на максимально возможное усвоение содержания всех предметов без учета индивидуальных интересов школьников, что на практике исключает индивидуализированное обучение.
Наиболее распространенной организационной формой учебного процесса является четырехэлементный урок с четко отлаженным и просчитанным по минутам каждым элементом и используемым в едином варианте при изучении разных учебных дисциплин со всеми возрастными группами школьников без исключения. Сегодня эту форму обучения можно наблюдать даже на уровне подготовительной группы детского сада.
Хорошо известно, что такая форма обучения в основном практикуется тогда, когда все 45 минут планируются как собственная деятельность учителя. Когда на уроке учащиеся говорят о том, чего они не понимают, или у кого-то возникает желание нс согласиться с точкой зрения учителя и отстоять свою идею, учитель раздражается. Раздражение связано с нарушением заранее предусмотренного им сценария, с возможной низкой оценкой урока при условии частичного невыполнения предусмотренного заранее плана или несвоевременного (до звонка) обсуждения домашнего задания.
Очевидно также, что канонизированный четырехэлементный урок не может быть удобен школьникам всех возрастов. Менее всего он устраивает учащихся начальной и старшей школы. Дело в том, что в силу целого ряда возрастных особенностей спланировать продолжительность продуктивного обучения на весь учебный день для детей 6—10 лет бывает очень трудно. Не случайно Ш. А. Амонашвили говорит о 15—20-минутных уроках в начальной школе и заданиях для переключения внимания и отдыха детей. Преподаватели старших классов говорят о необходимости адаптации учащихся к вузовским формам обучения.
Да и подросткам раз и навсегда застывшая форма урока не может быть полезной, поскольку каждый человек продуктивно обучается только в удобном для него темпе.
В связи с этим нельзя нс вспомнить слова Г1. П. Блонского, который подчеркивай, что это только на первый взгляд образовательная система, представляющая всем одинаковые временные, содержательные и процессуальные условия кажется справедливой и демократичной. На деле же она неизбежно приводит к ситуации, когда «развитые забивают неразвитых, учителю трудно работать в такой пестрой группе, он невольно предъявляет к слабым более высокие требования. Неграмотные привыкают в первые же дни в школе быть последними людьми своего коллектива.
Товарищи относятся к ним пренебрежительно. Ставить слабого в одни условия с сильным значит создавать неравенство».
Кроме того, требование обучать всех в быстром темпе и на одном уровне сложности представляется нереальным, поскольку «в действительности часть учащихся не может работать в высоком темпе, это проявление генетически обусловленных особенностей психики»1. Отсюда следует, что использование технологии, определяющей для всех учащихся единый режим обучения, не может обеспечить им полноценное освоение знаний.
Выучивание школьников на основе многократных воспроизводящих действий, доведения их до автоматизма, по сути дрессуры человека за счет манипулирования его сознанием обусловлено жесткой регламентацией методов работы учителя в рамках единообразной схемы канонизированного урока. Это явление подмечено еще в объяснительной записке к проекту устава общеобразовательных учебных заведений, изданного еще в 1861 году:
«...Воспитателям и учителям необходимо дать возможность развиваться свободно, самостоятельно, иначе учитель никогда не будет способен действовать на развитие учащихся: он будет для них не глаголом, возбуждающим к жизни всю нравственную природу их, а мертвою книгою,
' Гуревич К. М. Что такое психологическая диагностика? — М,: 1985 — С. 15.
оцепеняющей всякое умственное и нравственное движение... И такой мертвою книгой становится учитель, если деятельность учебных заведений до такой степени будет сжата узкими рамками разного рода инструкций и программ, данных свыше, что воспитателям и учителям нельзя даже повернуться свободно»[13].
И действительно, исследования доказывают, что чем дольше педагог работает в подобной технологии, тем более он оказывается связанным эгоцентрическими формами организации урока.
Выход из затруднений, которые часто возникают в работе, малоопытный учитель ищет в овладении многочисленными приемами, принуждающими ученика быть послушным, что удается далеко не всегда.
По мере взросления школьников сопротивление прямому воздействию педагога возрастает, объем же его работы увеличивается, содержание учебных дисциплин усложняется. Силы учителя уходят нс на преодоление нежелания учащихся учиться. Работа превращается в тяжелый, иногда непосильный труд. Постоянная ситуация навязывания сво: ей воли другим, преодоления их сопротивления приводит к негативным изменениям психики педагога. Формируется определенный тип личности учителя, сознающего собственную власть, обладающего большой силой воли, все решающего и оценивающего.
Негативная роль властвования над людьми достаточно хорошо исследована в психиатрии неврозов. При этом выделяются четыре ведущих разрушительных для личности фактора, имеющих наглядную симптоматику: непрерывное воспроизведение в деятельности манипулятивных отношений, психическая скованность, скука, тревожность.
То есть работа учителя в рамках регламентированного исполнительства на традиционном уроке не может не ока-
зать негативного влияния и на него самого. После нескольких лет работы в этом режиме обучения учитель вынужденно останавливается на уровне школьной программы, в результате чего значительный объем профессиональных знаний оказывается невостребованным. Педагог в этом случае останавливается в своем профессиональном росте, его творческий потенциал угасает, развитие личности затормаживается.
Необходимость более убедительно доказать низкую эффективность традиционного урока обращает педагогов к его психологическому анализу и поиску оптимальных форм организации учебного процесса, способствующих как успешному обучению, воспитанию и развитию учащихся, так и не менее продуктивному сохранению их здоровья.



<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

  1. § 4. Стадии педагогического общения и технология их реализации
  2. Глава 7. Реализация личностно-ориентированных технологий
  3. 12.5. Педагогические технологии в реализации властных управленческих функций
  4. Ю.П. Дубенский, Е.С. Асмаковец, Н.Б. Гребенникова, В.В. Лемиш, О.Е. Костенко.. Технологии социальной работы: теория и практика реализации: Материалы III заочной Международной научно-практической конференции, 2009
  5. Реализация прав женщин на труд в современных условиях
  6. Широкомасштабное укрепление государства в условиях организационной неопределенности: политический подтекст
  7. § 2. Критерий наличия необходимых условий для реализации принципа неотвратимости наказания
  8. САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. § 1. Оперативно-розыскное производство как реализация организационно-тактических форм оперативно-розыскной деятельности
  10. 6. Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности 022700 «Клиническая психология»