8.1. Формирование знаний, двигательных умений и навыков как процесс и результат обучения

ОБУЧЕНИЕ в сфере физической культуры это организованный процесс передачи и усвоения систем специальных знаний и двигательных действий, направленных на физическое и психическое совершенство человека.

83

ОБУЧАЕМОСТЬ - это способность человека приобретать знания и овладевать умениями и навыками.

Способность к обучаемости обусловлена следующими факторами:

=> сложностью изучаемого упражнения;

=> накопленным двигательным опытом;

=> половозрастными показателями;

=^> эффективностью применяемых методов обучения;

=^> активностью самих занимающихся.

Каждое двигательное действие состоит из движений. Акт движения производится с определенными взаимодействиями сил и приводит к изменению положения тела в пространстве и во времени. В процессе обучения двигательным действиям человек должен овладеть их кинематическими, динамическими и ритмическими параметрами. Овладение двигательным действием начинается с формирования системы знаний о параметрах характеристик его техники и вариантах ее выполнения.

ЗНАНИЯ - это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.

В процессе обучения занимающийся приобретает различные знания: о социальной сущности физической культуры, влиянии занятий физическими упражнениями на функции организма, о методике обучения двигательным действиям, о правилах судейства, методике самостоятельных занятий, режиме питания, страховке, самоконтроле и др.

Обычно выделяют два тесно взаимосвязанных вида знаний:

Наглядно-чувственные знания выступают в форме различных представлений (зрительных, слуховых, вестибулярных и пр.). На основе представлений формируется общий образ изучаемого действия. Это элементарный уровень знаний. Например, образ техники низкого старта будет состоять из представлений о положении тела и отдельных его частей на старте, во время выбегания со стартовых колодок, о направлении, амплитуде, длительности, темпе и ритме движения.

Словесно-логические знания выступают в форме понятий, закономерностей, теорий и способствуют глубокому познанию сущности техники физических упражнений, ее характеристик. Это более высокий уровень знаний.

84

Знания формируются на основе наблюдения за выполнением действия и прослушивания сопровождающего показ комментария, цель которого - выделить в этом действии те элементы, от которых зависит успех его выполнения. Другими словами, на основе знаний важно сформулировать двигательную задачу, которая определят основу действия, а также расстановку акцентов внимания обучаемого.

В зависимости от требований, предъявляемых исполнителю М.М. Боген (1985), распределяет двигательные задачи на три группы. К первой группе относятся двигательные задачи, требующие максимального проявления физических качеств при подчиненном значении пространственных характеристик движения кинематической структуры (положение тела, форма, направление, амплитуда). Такими являются все двигательные действия, где результат фиксируется инструментально, будь то время, расстояние или поднятый вес.

Во вторую группу включены задачи, требующие максимальной выразительности, красоты, соответствия обусловленным двигательным стандартам при явном подчинении значений уровня проявления физических качеств. В таких движениях результат определяется путем сравнивания техники выполнения с эталоном.

Третья группа включает двигательные задачи, требующие максимальной точности, иногда при ограниченном времени решения двигательной задачи и подчиненном значении, как уровня проявления физических качеств, так и пространственной организации движений.

Итак, процесс обучения двигательному действию начинается с создания представления о способе решения двигательной задачи на основе необходимого минимума знаний, которые являются предпосылкой формирования умений и навыков.

ДВИГАТЕЛЬНОЕ УМЕНИЕ - это такая степень владения двигательным действием, при котором управление движениями происходит при активной роли мышления.

Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: минимума основных знаний о технике действия; наличия двигательного опыта; достаточного уровня физиче

85

ской подготовленности, при творческом мышлении в процессе управления движениями.

Сущность двигательного умения заключается в том, что для него характерно постоянное совершенствование способа выполнения действия при осмысленном подходе в процессе управления движениями.

Характерными признаками двигательного умения являются:

=> Управление движениями происходит неавтоматизировано.

=> Сознание ученика загружено контролем каждого движения.

=> Невысокая быстрота выполнения действия.

=> Действие выполняется неэкономно, при значительной степени утомления.

=> Относительная расчлененность движений.

=> Нестабильность действия.

=> Неточное запоминание действия.

Роль двигательных умений в физическом воспитании может быть различной.

В одних случаях умения доводят до навыков, если необходимо добиться совершенного владения техникой двигательного действия. В других случаях двигательные умения вырабатываются без последующего перехода в навыки.

Важно то, что чем больше багаж умений у занимающегося, тем легче происходит выполнение нового движения. В этом заключается их дидактическое значение. Необходимо дать понятие экстраполяции.

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ - психофизиологический механизм построения новых движений на базе ранее приобретенного опыта.

В процессе многократного повторения двигательного действия входящие в него операции становятся все более привычными, координационные механизмы автоматизируются (не требуют специально направленного на них внимания), и двигательное умение переходит в навык.

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ НАВЫК - это такая степень владения действия, при которой управление движениями происходит автоматизировано. Характерные признаки навыка:

=> Автоматизированное управление движениями. Сознание освобождается от необходимого контроля за деталями движений, что, во

86

первых, облегчает функционирование высших механизмов управления движениями, а во-вторых, позволяет переключить внимание и мышление на результат и условия действия.

Автоматизированное управление движениями при навыке не означает их неосознанность. Человек осуществляет действия всегда сознательно; это - поведенческие акты. Если бы ребенок не приобрел навыка в письме, то его внимание было бы сосредоточено всегда на графическом изображении букв и он бы не смог воспринимать содержание написанного. Точно так же футболист не задумывается над тем, как при ударе по мячу поставить опорную ногу, сделать замах и выполнить

удар.

=> Слитность движений, т.е. объединение ряда элементарных движений в единое целое. Проявляется в легкости, взаимосвязанности и устойчивости двигательного действия. С образованием совершенного навыка связаны специализированные восприятия движений и окружающей среды (чувство воды в плавании, льда - в фигурном катании и

т.д.).

=> Устойчивость. Характеризуется способностью сохранять эффективность действия при различных неблагоприятных условиях: необычном психологическом состоянии (волнение, страх), сниженных физических возможностях (утомление, недомогание), неблагоприятных внешних условиях (метеорологические).

=> Прочность запоминания. Ценность представляет только в тех случаях, когда техника действия не подлежит дальнейшему изменению (оздоровительный бег, катание на коньках, велосипеде). Но при необходимости разрушить прочные навыки нерациональных движений и преобразовать их в соответствии с требованиями целесообразной техники, преподавателям, тренерам и самим ученикам приходится сталкиваться с чрезвычайными трудностями.

Таким образом, в процессе обучения двигательному действию изменяется характер управления движениями. В результате повышается уровень владения двигательным действием. Первым (начальным) уровнем овладения действием является двигательное умение, вторым - двигательный навык. Процесс совершенствования навыка бесконечен. Его

87

основная задача - научить ученика свободно владеть навыками в любых условиях. Схематично различия между умением и навыком и переход умения в навык можно представить следующим образом:

Рис. 6. Формирование двигательного умения и двигательного навыка

88

<< | >>
Источник: И.В. Еркомайшвили. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. 2004

Еще по теме 8.1. Формирование знаний, двигательных умений и навыков как процесс и результат обучения:

  1. 10.4. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений сотрудников
  2. ТЕМА 13. ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ, ПРОБЛЕМА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
  3. Задания на определение оптимальных способов формирования хронологических знаний и умений
  4. ТЕМА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ В ШКОЛЬНЫХ КУРСАХ ИСТОРИИ
  5. ТЕМА 4. ФОРМИРОВАНИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ В ШКОЛЬНЫХ КУРСАХ ИСТОРИИ
  6. КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЕНИЙ ШКОЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. 8. 5. Структура процесса обучения двигательным действиям и особенности его этапов
  8. Глава 9 ДИАГНОСТИКА ПРОЦЕССА И РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
  9. 6.2.3. Методы овладения двигательными умениями и навыками
  10. Н. А. Тугова Воспитание двигательных навыков у учащихся
  11. Задания на диагностику сформированности картографических знаний и умений
  12. Психологическая структура двигательных навыков в спорте
  13. БЛОК ДОБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ