<<
>>

5.7. Естественные силы природы и гигиенические факторы

Естественные силы природы (солнечные лучи, воздух, вода) являются важным средством укрепления здоровья и повышения работоспособности. В физической культуре разработаны подходы к использованию естественных сил природы и они могут применяться:

о как сопутствующие факторы, усиливающие положительное влияние физических упражнений, когда они выполняются в лесу, у водоема, в горной местности.

Воздействие этих условий накладывается на эффект физических упражнений, дополняет его, усиливает или ослабевает воздействие физических упражнений;

о как относительно самостоятельные средства оздоровления и закаливания организма (солнечные и воздушные ванны, водные процедуры).

Благоприятные условия внешней среды усиливают и оптимизируют влияние физических упражнений, позволяют применять значительную нагрузку, организовать рациональный отдых, вызывают у занимающихся радость и бодрость.

Одним из основных результатов целесообразного использования факторов среды в процессе физического воспитания является закаливание человека, т.е. повышение устойчивости организма к холоду, жаре, солнечной радиации. Закаливание дает возможность сохранять здоровье и работоспособность.

К гигиеническим факторам относят мероприятия по личной и общественной гигиене труда, отдыха, питания, быта, сна, условий восстановления, окружающей среды и др. В процессе выполнения физических упражнений, оказывающих разностороннее влияние на организм и личность занимающегося, соблюдение гигиенических норм и требований,

53

является обязательным, так как повышает эффект воздействия упражнений.

<< | >>
Источник: И.В. Еркомайшвили. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. 2004

Еще по теме 5.7. Естественные силы природы и гигиенические факторы:

  1. Учет воздействия естественных экологических факторов на здоровье человека
  2. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И СИЛЫ В ПРИРОДЕ
  3. силы ПРИРОДЫ
  4. Воздействие естественных экологических факторов на человека и биологический мир
  5. § 3. Производительные силы и производственные отношения как факторы развития общественного субъекта труда
  6. 1. Роль проблемы «естественных свойств» человека в учении о человеческой природе
  7. • Глава одиннадцатая • СИЛЫ ПРИРОДЫ И ОБЪЕДИНЕНИЕ ФИЗИКИ
  8. § 1. Природа как фактор социальной и экономической эволюции
  9. Ли Минфу. РАСПРОСТРАНЕНИЕ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА КАК ФАКТОРА МЯГКОЙ СИЛЫ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КНР В XXI ВЕКЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук, 2016
  10. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  11. Санитарно-гигиенические нормативы1