12.1. Понятие о выносливости, ее виды

Если человек выполняет какие-либо напряженную работу, то через некоторое время он ощущает, что выполнять ее становится все труднее. Наступает утомление. В зависимости от специфики видов деятельности различают несколько типов утомления: умственное, сенсорное (связано с органами чувств), эмоциональное и физическое.

Нас в большей мере интересует утомление физическое. Продолжительность работы до полного утомления можно разделить на 3 фазы:

1. Фаза компенсированного утомлении характеризуется тем, что несмотря на возрастающие затруднения, человек может некоторое время сохранять необходимую интенсивность работы за счет больших, чем прежде, волевых усилий и частичного изменения биомеханической структуры двигательного действия (например, уменьшением длины и увеличением темпа шагов при беге).

2. Фаза декомпенсированного утомления характеризуется тем, что, несмотря на все старания, человек не может сохранить необходимую интенсивность работы, если продолжить работу в этом состоянии, то через некоторое время наступит отказ от ее выполнения.

140

3. Фаза полного утомления характеризуется высокой степенью утомления, приводящего к снижению мощности работы вплоть до ее прекращения.

ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность человека противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности.

В практике физической культуры выделяют общую и специальную выносливость. Под ОБЩЕЙ понимают выносливость к продолжительной работе умеренной интенсивности, включающей функционирование всего мышечного аппарата. Человек, который может выдержать длительный бег в умеренном темпе, может выполнять и другую работу в таком же темпе (ходьба на лыжах). Основными компонентами общей выносливости являются возможности аэробной системы энергообеспечения, функциональная и биомеханическая экономизация. Общая выносливость является предпосылкой для развития специальной выносливости.

Выносливость по отношению к определенной деятельности, избранной как предмет специализации, называют СПЕЦИАЛЬНОЙ.

(например, специальная выносливость бегуна, боксера, игровика).

Специальная выносливость классифицируется:

• По признакам двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача (прыжковая выносливость)

• По признакам двигательной деятельности, в условиях которой решается двигательная задача (игровая выносливость)

• По признакам взаимодействия с другими физическими качествами, необходимыми для решения двигательной задачи (силовая выносливость, скоростная выносливость, координационная выносливость).

Специальная выносливость зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательными действиями и от уровня развития других двигательных способностей.

В зависимости от преимущественного проявления других способностей выделяют скоростную выносливость, силовую выносливость и координационную выносливость.

141

В зависимости от мощности (интенсивности) работы выделяют: выносливость к работе умеренной мощности, выносливость к работе большой мощности, выносливость к работе субмаксимальной мощности, выносливость к работе максимальной мощности.

Выше перечислены основные и наиболее исследованные виды выносливости. Но в практике физической культуры существуют и другие проявления выносливости, которые группируются по тем или иным признакам, например:

=> выносливость к работе циклического, ациклического и смешанного характера;

=> выносливость статическая и динамическая;

=> выносливость аэробная и анаэробная;

=> выносливость дистанционная, игровая или многоборная;

=^> выносливость локальная, региональная или глобальная.

Различные виды выносливости независимы или мало зависимы друг от друга. Например, можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточно скоростной.

<< | >>
Источник: И.В. Еркомайшвили. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. 2004

Еще по теме 12.1. Понятие о выносливости, ее виды:

  1. 7. Форма правления: понятие, виды (монархия, ее виды, республика)
  2. 12.6. Методика развития специальной выносливости
  3. 12.3. Средства развития выносливости
  4. 12.5. Методика развития общей выносливости
  5. § 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ХИЩЕНИЙ
  6. 12.2. Факторы, обеспечивающие развитие выносливости
  7. 12.4. Методы развития и способы измерения выносливости
  8. Тема 12. ВЫНОСЛИВОСТЬ И МЕТОДИКА ЕЕ РАЗВИТИЯ
  9. 32. Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие «имущества» в гражданском праве.
  10. § 4. Виды понятий
  11. 1. Понятие гражданского законодательства. Понятие и виды источников гражданского права
  12. § 4. Понятие и виды систематизации
  13. 10.1. Понятие о силовых способностях, их виды
  14. 1. Понятие и виды подсудности
  15. 57. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕФЕРЕНДУМОВ
  16. § 1. Понятие и виды единого преступления