<<
>>

3. Резюме. Основные черты закона тояедества и различия материи и духа: физика и метафизика

Современная физика в квантованности мира, т.е. в дискретности его возможных пространств, различает минимумы, или единицы, - инфы, обозначающие простейшие элементы, а также точки пересечения и проявления тождества и различия материи и духа.
Особенно это заметно в делении физики на объективную и субъективную и в стремлении обнаружить в точке их пересечения начальное или изначальное тождество и различие материи и духа. Схематически это может быть дано следующим образом.

Семь уровней Мироздания

На нижеприводимой схеме наглядно изображена дискретность, квантованность Мироздания как целого в виде семи структурных уровней организации материи, разделенных в то же время на объективную и субъективную физику (см. на с. 217). Объективная и субъективная физика образуют как бы два параллельных ряда, расположенных на странице бумаги. Можно представить, что при сгибании ее посередине - по линии вакуума - происходит как бы схло- пывание, голографическое наложение друг на друга путем конвергенции противоположных сторон: материи и духа, объективной и субъективной физики в серединной точке - точке физического вакуума. В этой серединной точке пересечения двух миров - объективного и субъективного — в наибольшей мере проявляется действие закона тождества материи и духа, выражающееся в онтологизации не только материи, но и категорий духа и субъекта, в их «офизичива- нии». Нефизические категории идеального-дух, сознание, субъект - рассматриваются как физическая реальность, становятся объектом и предметом физики.

Перспективность такого подхода заключается в том, что здесь уже угадываются все основные черты самого универсального закона Мироздания - голографического закона тождества и различия материи и духа. Но в более концентрированном виде они содержатся как бы в неразвернутом виде в инфах физической науки в форме квантов - субъектов. И если представить их в более развернутом виде в процессе восхождения от абстрактного к конкретному, то можно обнаружить, по крайней мере, семь основных черт закона тождества и различия материи и духа.

Во-первых, подтверждение мысли В.И. Ленина о том, что противоположность материи и сознания абсолютна лишь в пределах гносеологии. В рамках же онтологии такое противопоставление лишено основания. Можно сказать, что в онтологии единство, тождество материи и духа абсолютно, а различие между ними относительно. Во-вторых, инвариантность и виртуальность воспроизведения в физических инфах - квантах - объект-субъектных отношений на всех уровнях развития Мироздания. В-третьих, конвергентная природа взаимосвязи материи и духа и решение основного вопроса

философии на паритетных началах соотношения материи и духа. В-четвертых, системность законов философии в их соотношении с самым универсальным законом Мироздания — законом тождества и различия материи и духа. В-пятых, принципы паритетности и взаимокомпенсации материи и духа. В-шестых, логическое содержание основного вопроса философии. В-седьмых, параллелизм и единство принципов онтологии и феноменологии в структуре Мироздания как целого. Каждая из перечисленных основных черт закона тождества и различия материи и духа требует специального рассмотрения и вполне может быть предметом не одной книги. Поэтому мы вынуждены остановиться на них лишь в виде кратких тезисов.

1. Начнем с первой основной черты голографического закона тождества и различия материи и духа. По этому вопросу к сказанному выше о современных данных по гилозоизму, а именно об идеальности материи и материальности сознания, можно добавить, что единство материи и духа является способом существования самой материи. Для пояснения сказанного вынуждены вернуться к тезису о двух взаимодополняющих самых универсальных атрибутах материи, или субстанции «природа-Бог», — движению и информации. Так вот, дух, будучи нематериальным видом информации, выполняет такую же атрибутивную роль по отношению к материи, как и движение. Раз дух - атрибут, то он неотделим от материи. Отсюда абсолютность тождества, единства материи и духа и относительность различия между ними, возможного и допустимого лишь в преде-

В тандеме материи и духа, как способе существования материи, дух в виде особого психофизического, энергоинформационного процесса выполняет организующую и направляющую роль по отношению к самому движению материи, т.е.

фактически управляет другим универсальным атрибутом материи - движением. Если перевести этот тандем с философского уровня рассмотрения на общенаучный, то он обозначается как триединый поток вещества, энергии и информации. Выше речь шла о проявлении такого тандема применительно к физическому явлению, названному нелокальным эффектом и имеющему место в микромире. Как научный принцип он признан физикой сравнительно недавно, в 1982 году. Для философии принцип этот имеет колоссальное значение потому, что в физическом явлении проявляется психофизический, т.е. субъектный эффект, демонстрируя наличие в физическом мире суъект-объектных

2. Имеют место инвариантность и виртуальность, или метафизичность, проявления субъект-объектных отношений в Мироздании как целом: в микромире - нелокальный эффект и два уровня в макромире - живые тела, в том числе и особенно человек, и эффект скрытой массы. Вопрос о человеке как субъекте действия и познания ясен. Его деятельность выделяется в особую сферу - ноосферу (В.И. Вернадский, Тейхр дс Шарден). Новым является постановка вопроса о признании субъектности всей биосферы Земли, а также признание субъективной физикой наличия, наряду с нелокальным эффектом, и другого субъекта в физическом мире в виде эффекта скрытой массы. Оказывается, весь сам видимый мир объективной физики гилозоичен, о чем речь шла выше, и потому субъектен, И с этой специфически субьекгно-информационной, управленческой стороны действия объективный физический мир тоже оказался в то же время виртуальным, невидимым, т.е. он за-физичен, ме-

Во много раз в больших масштабах оказался виртуальным и в этом смысле метафизическим мир скрытой массы Вселенной или Мироздания. Зримый мир объективной физики с его тремя структурными уровнями организации - твердое тело, жидкость и газ - составляет лишь менее 10% его общей массы. Остальную часть, более 90% массы, составляет незримая космическая среда. В энергетическом плане мощь ее превышает в 100-200 тыс. раз зримую массу объективной физики. Отсюда и огромная роль этой космической среды в выполнении информационно-управленческой субъектной функции по отношению к зримому миру объективной физики. В этом суть эффекта скрытой массы в современной физике. Если нелокальный эффект присущ микромиру, то эффект скрытой массы - макромиру, т.е. больше метафизическому, нежели физическому. Собственно, физический вакуум, биофизика, геофизика, астрофизика и т.д. относятся больше к миру за-физическому и в этом смысле метафизическому, нежели физическому. В итоге можно отмстить инвариантное воспроизведение метафизических субъект-объектных отношений на всех уровнях структурной организации Мироздания как целого. «Феномен соотнесённости материи с метафизическим на- блюдается на Земле повсеместно... Массовость явления говорит о том, что оно носит типичный характер. Через него раскрывается существенное в природе материи, разъясняется ее природа как типа среды. У нас есть все основания выдвинуть предположение, что материя есть среда, в принципе находящаяся под управлением метафизического»181. Метафизические субъект-объектные отношения составляют больше предмет философии, нежели физики. 3.

Незримая космическая среда с ее глобальным управленческим процессом выполняет огромную субъектную функцию конвергенции и опосредования с помощью информации во взаимодействии материи и духа, т.е. в решении основного вопроса философии. Об этом подробнее речь шла в статье, тем не менее в силу важности вопроса необходимо продолжение его в нижеследующем изложении, в пункте 5. 4.

Специального обсуждения требует систематизация законов философии в их соотношении к основному закону Мироздания - топографическому закону тождества и различия материи и сознания. Не секрет, что три закона философии - единства и борьбы противоположностей; перехода количественных и качественных изменений; отрицания отрицания - были сначала сформулированы в духе жесткого идеалистического монизма Гегелем, а в последующем - классиками марксизма в духе не менее жесткого материалистического монизма. Причем оба монизма увлеклись диалектической, изменчивой стороной единого процесса развития и недооценили противоположную сторону - сохранение стабильности и устойчивости развития. При этом был допущен произвол по отношению к метафизике как науке об универсальной сути бытия Мироздания как целого.

Между тем предмет метафизики как раз и составляют процессы сохранения стабильности и устойчивости развития, а также сущностей и смысла бытия и мира как целого и его отдельных, частичных форм. Систематизация законов философии нужна в целях более полного и целостного философского осмысления Мироздания как целого. А это возможно путем преодоления в целом негативного отношения к метафизике с тем, чтобы осуществить не только конвергенцию материализма и идеализма, но и диалектики и метафизики. В философском плане такой синтез может быть плодотворным в рамках самого универсального закона

181 Карманов К. Логика идеального. Амстердам, 2000. С. 13.

Мироздания, каким является закон тождества и различия материи и духа. Он задает необходимые ориентиры и параметры не только для конвергентного решения основного вопроса философии, но и для создания своего рода системности законов философии, где все законы философии были бы представлены как частные и производные от этого наиболее всеобщего и универсального.

В этой системе философских законов должно быть определено и конвергентное соотношение законов диалектических и метафизических. При этом, наверное, не обойтись без помощи общенаучного подхода к законам сохранения и законам развития. Не исключена будет и переформулировка соотношения законов функционирования и законов развития в виде соотношения законов сохранения и законов развития, ибо принципы сохранения шире принципов функционирования, хотя бы потому, что существуют целых два закона сохранения. Это закон сохранения вещества и закон сохранения и превращения энергии. На подходе и создание третьего закона сохранения - закона сохранения информации. И поскольку информация уже приобретает статус общефилософской категории, то не исключена возможность того, что общефилософские законы сохранения и устойчивости развития будут сконцентрированы вокруг принципов информационного детерминизма.

И по мере формулирования общефилософских законов сохранения, или метафизического развития, будет осуществляться их конвергенция с уже сформулированными законами изменчивости, или диалектического развития. В результате возможно и преодоление односторонности диалектических монизмов - как материалистического, так и идеалистического. Их конвергенция также более оптимально может произойти в рамках более общего системного образования - закона тождества и различия материи и духа.

5. Принципы паритетности и взаимокомпенсации материи и духа позволяют по-новому подойти к решению основного вопроса философии. Поскольку материальность и идеальность - два равнозначных атрибута материи, или субстанции «природа-Бог», постольку взаимодействие и соотношение между ними объективно являются паритетными, стоятся на равнозначных началах. Между тем вопреки такому объективному положению вещей в философии утвердился субъективный подход, признающий неравнозначность материи и духа. Это выразилось в признании первичности или вторичности материи или духа, а также в концепции порождения одной из сторон основного вопроса философии другой стороной. Ненормальность подобного положения с формулировкой и решением основного вопроса философии отмечается в литературе.

Как верно отмечает проф. МГУ A.M. Ковалев: «Если мир бесконечен, то проблему бытия и сознания бессмысленно ставить в плане того, что возникло раньше, а что позже, или что одно материально, а другое духовно, И бытие, и сознание - формы существования и проявления неисчерпаемой материи. И то, и другое в этом смысле материально и в бесконечном мире могут существовать от века, т.е. бесконечно. И то, и другое - две взаимодействующие между собой структуры в рамках Мироздания. При этом вещественное и духовное начала не являются порождением чего-то, стоящего над ними, они представляют собой части единого целого - движущейся материи. Наконец, не вещественное познает духовное, наоборот, вещественное познается с помощью духовного»182.

Такая постановка и трактовка основного вопроса философии вполне корректна и вписывается в рамки закона тождества и различия материи и духа. Автор признает как тождество материи и духа, так и различия между ними. Духовные процессы - это также некий вид материи; в силу своей материальности, подобно вещественным структурам, они воздействуют как друг на друга, так и на материальные структуры. Вещественная и духовная реальности - это не две противоположности, порождающие одна другую, а обе они выступают конкретными формами проявления одной и той же более общей субстанции - материи. Но тождество материи и духа имеет в то же время и различия, связанные с тем, что духовное представляет собой тонкую материальность, а материальное - грубую духовность. Поскольку мир материален и духовен в одно и то же время, причем и то, и другое начала вечны, постольку речь может идти лишь о степени духовности и материальности в разных структурах и на разных этапах развития материального и духовного мира. Духовное представляет, вероятно, более тонкий и универсальный вид энергии и материи.

182 Ковалев A.M. Способ духовного производства в структуре общества. М., 2001. С. 32.

К сказанному можно добавить, что духовное есть и особый вид информации, обладающий особой проникающей способностью, как говорится, во все поры, внутрь любых процессов и самоорганизовывать их, т.е. выполнять активные функции инфов. Способность эта предрасположена в духовности, как наиболее тонком виде материального образования. В соответствии со сказанным различие между материей и духом следует искать не в плоскости первичности или вторичности их по отношению друг к другу, не в порождении одного другим, а в степени и в качестве их различий, присущих тому или иному материальному субстрату. Вполне возможно, что разные виды материи и формы ее движения поддаются классификации по критерию сочетания в них материального и духовного факторов развития.

Что касается социальной формы движения, то ясно, что ей присуща наибольшая степень развитости материальных и духовных факторов развития. Но и здесь нужно расстаться с иллюзией, связанной с признанием первичности общественного бытия по отношению к общественному сознанию. Тезис этот нужен был основоположникам марксизма для доказательства правоты материалистического понимания истории. И тезис этот имел под собой вполне реальное основание в условиях капитализма на Западе, где получился явный перекос в сторону преимущественного развития материально-экономических факторов, нежели морально- духовных. Так что исключение из правила было принято за правило, что влечет за собой и к ошибкам в социальной практике. Вся социальная история России тому свидетельство. Стране, исторически слаборазвитой в экономическом отношении, навязываются социальные преобразования и реформы по рецепту - бытие определяет сознание. На самом же деле в России имеет место устойчивый перекос в другую крайность - сознание, дух определяет материю, бытие. Это очень верно заметил Ф.М. Достоевский: Россия не единожды была спасена единственно единящим духом единения, к тому же при нищете экономической. Спасение достигалось за счет компенсации слаборазвитой экономики высокоразвитым народным духом, нищеты экономики - высотой духа. При игнорировании или же незнании своей страны, ее подлинной истории все попытки насильственного ре- формирования вот уже который раз приводят Россию к пе- рестройке-катастройке, по А.А. Зиновьеву. Как говорят, умом Россию не пошггь. Но здесь нужно добавить - умом западным, его мерками. 6.

Логическое содержание основного вопроса философии представляет собой анализ несостоятельности концепции порождения материей сознания или сознанием материи. Логика атрибутивности духа по отношению к материи означает изначальное тождество их, что одного нет без другого. Способом их существования является конвергенция, сближение друг к другу, сопряжение или соединение. В этом выражается тождество, единство материи и духа, где исключается порождение одного другим. В статье эта мнимая проблема критически проанализирована и в онтологическом плане в соответствии с законом тождества и различия материи и духа. 7.

В целом нет исключения из этого правила и в феноменологии, о чем свидетельствуют параллелизм и единство принципов онтологии и феноменологии в структуре Мироздания как целого. Но тема эта уже рассмотрена выше.

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме 3. Резюме. Основные черты закона тояедества и различия материи и духа: физика и метафизика:

  1. 1. Закон тождества и различия материи и духа:
  2. ГЛАВА 7 КОНВЕРГЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ СИНЕРГЕТИКИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ДЕТЕРМИНИЗМА: ЗАКОН ТОЖДЕСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕРИИ И ДУХА
  3. ЕДИНСТВО МАТЕРИИ И ДУХА - ОСНОВНОЙ ЗАКОН-ФОРМУЛА-КОД ВСЕЛЕННОЙ
  4. 4. Закон неисключенного третьего или имманентного тождества и различия материи и сознания
  5. § 2. Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу (общие черты и различия)
  6. 6. Резюме первого раздела. Возрождение метафизики как первой философии
  7. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОНИМАНИЯ ДУХА И ДУХОВНОСТИ В МЕТАФИЗИКЕ
  8. 4. Социальные инфы как единство материи и духа
  9. ОСНОВАНА ЛИ ЖИЗНЬ НА ЗАКОНАХ ФИЗИКИ? Для организма следует ожидать новых законов.
  10. И, Г,ФИХТЕ,О РАЗЛИЧИИ ДУХА И БУКВЫ В ФИЛОСОФИИ1
  11. О ПРИНЦИПАХ ДЕЙСТВИЯ МАТЕРИИ Раздел I О существенных свойствах и различиях вещей
  12. Идея «духа Законов» Ш.Л. Монтескье
  13. 3. Закон непротиворечия или сакрального тождества и различия персонального и трансперсонального
  14. РАЗДЕЛ I. УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТ МАТЕРИ
  15. Основные черты китайской культуры
  16. 1.1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ЗАДАЧИ
  17. 13.1. Основные черты политических идеологий
  18. § 2. Основные черты мышления
  19. 11. Основные черты зарубежных конститу-ций.
  20. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ МАЙМОНА