Задать вопрос юристу

1. Принципы иерархичности и равномощности части и целого

У основоположников голографии рассмотрены: Вселенная как голограмма - у Д. Бома и мозг как голограмма - у К. Прибрама. Между тем организм и человек - тоже голограммы. Мы решили восполнить этот пробел, так как и организму, и человеку присущи ярче и выпуклее голоіра- фические черты и принципы, нежели другим объектам.

К тому же научную деятельность автор книги начинал с философского анализа проблемы целостности организма. И этот вопрос обсуждается в связи с его научной автобиографией в Приложении.

Здесь же нас интересуют больше принципы голографии. В организме как голограмме более четко можно увидеть функционально-структурную природу принципов голографии. Если импликативно-экспликативный принцип является функциональным, то все остальные - либо функциональным, либо структурным выражением этой определяющей, главной функции. Ими оказались не только принципы равномощности части и целого, примата целого по отношению к частям, но и другие структурные принципы голографии: иерархичность, хиральность - правизны и левизны, а также параллелизм структур. Равномощность части и целого хорошо иллюстрируют клетка и организм. Из клетки как из части развивается целостный организм, а клетка в свою очередь состоит из частей. Прекрасным выражением равномощности части и целого является также и вегетативное размножение растений, из частей которого вырастает организм как целое.

Но в процессе развития организма ведущую, определяющую роль играет сама его целостность по отношению к частям. Все в организме, все его структурно-функциональные отношения подчинены адаптации и нормальной жизне- деятельности организма как целого. Конкретным выражением ведущей роли целого по отношению к частям являются импликативность и экспликативность. Импликатив- ные, скрытые параметры - это генотип организма, а экспликативные - это фенотип. Генотип, как единство организма и среды, формируется в самых глубинных, скрытых параметрах молекул ДНК и клеток РНК в процессе эволюционного, видового развития, а эксплицируются, раскрываются его качества в фенотипе индивидуального развития организма. Фенотип - это проявление генотипа.

Организм устроен и по голографическому принципу иерархичности, или по принципу русской шкатулки матрешек - вложения маленькой шкатулки-матрёшки в большую.

Число этих шкатулок, вложенных одна в другую, может быть сколько угодно большим: гены — в ядре клеток, а клетки — в тканях и в их системе, в свою очередь ткани - в органах и в их системах, объединенных и созидающих целостность организма. Организм в свою очередь входит в состав видо-популяционной организации. Венец биологического живого - биосфера. Сказанное относится к структурной дифференциации и организации сложного, многоуровневого упорядочения взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему, от сложного к простому, то есть детерминации от целого к частям. Тут действует принцип примата целого по отношению к частям.

Этот голографический принцип противоположен эволюционному, согласно которому развитие детерминируется преимущественно от частей к целому, от простого к сложному, от низшего к высшему. Но в сложном, ставшем целым, вступает в силу уже другой, голографический принцип - каждый высший уровень выступает как управляющий по отношению ко всем нижележащим и как управляемый, подчиненный по отношению к вышележащим. Это выражение не столько структурной, сколько функциональной дифференциации, где каждый уровень специализируется на выполнении определенного круга функций.

Иерархическая, структурно-функциональная, дифференциация связана и с необходимостью получения, хранения, переработки, использования и оптимизации информации. На нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные стороны функционирования системы. На более высокие уровни поступает обобщенная информация, обеспечивающая функционирование всей системы в целом. Здесь осуществляются преимущественно функции согласования, интеграции и управления системой в целом, В сложном, высокоразвитом организме функции эти выполняются высшей нервной деятельностью, единицей, клеточкой которой являются условные рефлексы: каузальные, по И.П. Павлову, и функциональные, по П.К. Анохину.

Переходим к следующему голографическому принципу - асимметрии (дисимметрии), или хиральности (от греч. рука), - правизны и левизны, также наиболее развитого в организме.

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме 1. Принципы иерархичности и равномощности части и целого:

  1. 5. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИСТЕМЫ ("ОРГАНИЧЕСКОГО" ЦЕЛОГО)
  2. Предложенная Коэном модель полицентрична и иерархична
  3. Полицентричность и иерархичность
  4. 11. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 20 апреля 1999 г. № 7-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТОВ 1 И 3 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 232, ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 248 И ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 258 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ ИРКУТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД» (извлечение)
  5. 6.9. Проблема границ и иерархичности в геосистемах
  6. Части речи
  7. 4. Недействительность части сделки
  8. § 13. Содержание в дисциплинарной воинской части
  9. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СДЕЛКИ
  10. Литература к части 2
  11. § 2. СИСТЕМА ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  12. § 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  13. Допускается ли деление отпуска Еа части?
  14. § 9. Действие 1 части ст. 2279.
  15. Литература к части 1
  16. Литература к части 3
  17. I СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ