Этап 1. Вхождение во вкус.

(Первые попытки обучить кого-нибудь чему-нибудь.)

На малых предприятиях до определенного периода вопрос не стоит даже о менеджере по персоналу. А кадровик, как правило, не проявляет энтузиазма по поводу задач развития персонала, поэтому идея обучения вызревает и реализуется кем-то из топ-руководителей.

В условиях отсутствия опыта обучения для пробы выбирается самый экономичный вариант. Например, руководитель по Интернету находит для себя самый интересный (с его точки зрения) и недорогой ($200-400 за два дня для одного человека) бизнес-тренинг, посещает его, и, если понравилось, направляет туда своих коллег. Или в другом варианте он вспоминает, что бывший сокурсник сейчас занимается проведением тренингов и приглашает его провести «что-нибудь» полезное для сотрудников за «недорого» ($300-800 в день за группу из 10-15 человек).

Если подобная инициация проходит успешно, то на предприятии постепенно входит в моду посещать различные обучающие программы. И неожиданно выясняется, что некоторые сотрудники уже учатся на курсах за свой счет, только раньше этого не афишировали (кстати, это может означать, что их амбиции скорее всего связаны не с нынешним местом работы). Сотрудники все чаще обращаются к начальству с просьбой оплатить их обучение (хотя бы частично). Руководство сначала радуется этим инициативам сотрудников, а потом начинает напрягаться, ощущая отсутствие единой системы.

<< | >>
Источник: Н. В. Кузнецова. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. 2005

Еще по теме Этап 1. Вхождение во вкус.:

  1. б) Вкус
  2. § 3. Что такое эстетический вкус?
  3. Порог вхождения в бизнес
  4. Способы вхождения подростков в наркотизацию
  5. 3. Вхождение в среду
  6. «Русский вкус»
  7. Вхождение в тему
  8. ВХОЖУ ВО ВКУС ЗАНЯТИЙ
  9. Вкус, который нужно формировать
  10. § 1. Развитие речи Вхождение в реальность знаковых систем языка.
  11. этап становления
  12. ИСАВРИЙСКАЯ ДИНАСТИЯ: ПЕРВЫЙ ЭТАП ИКОНОБОРЧЕСТВА
  13. Структура занятия Первый этап. Настрой («разогрев»).
  14. Третий этап химической эволюции на Земле