<<
>>

Советскому правительству чужды завоевательные стремления


Нашему правительству, как рабоче-крестьянскому, совершенно чужды стремления завоевательные, империалистические, стремления к эксплуатации других народов. Это нам совершенно чуждо, эти цели от нас далеки.
Наша дипломатическая деятельность имеет чисто оборонительные
задачи, но она становится тем труднее, что, будучи чуждыми той завоевательной игре, которая составляет содержание дипломатии капиталистических правительств, мы в значительной степени лишены и той, так сказать, разменной монеты, той возможности компенсации и всех тех элементов дипломатии, благодаря которым в политике империалистического государства переплетается элемент обороны и элемент наступления.
Наша политика, имея своей основой стремление к сохранению мира и содействие всеобщему миру, есть политика оборонительная, которая всеми своими комбинациями, усилиями и действиями преследует цель защиты или подготовки защиты наших территорий, наших границ, наших берегов и тех морских путей, которые ведут к нашим берегам.
Когда, например, мы настаиваем на закрытии проливов для военных кораблей (на чем мы продолжаем настаивать), то целью этого является в общем виде содействие всеобщему миру, ибо тем самым сокращаются арены, на которых имеется возможность военных действий, а в случае войны — военных столкновений; во-вторых, уменьшается тяжесть вооружений и, в-третьих, увеличивается безопасность наших берегов.
Если, таким образом, взять каждый отдельный пункт нашей международной политики, то мы увидим, что постоянно она связана с этими целями сохранения мира, содействия всеобщему миру, содействия разоружения, уменьшения военных тягот и увеличения безопасности наших границ и наших берегов.
<< | >>
Источник: Чичерин Г.В.. СТАТЬИ И РЕЧИ ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ. 1961

Еще по теме Советскому правительству чужды завоевательные стремления:

  1. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  2. Кризис Советского правительства
  3. ПЕРЕЕЗД СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В МОСКВУ
  4. Советское правительство как орган революционных преобразований
  5. 6. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле. Победа социалистической революции. Причины победы социалистической революции.
  6. Глава 7 Стремление к самостоятельности Возникновение стремления к самостоятельности
  7. Причины активизации завоевательной политики
  8. Государственное управление. Завоевательная политика
  9. ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ ПОЛИТОГЕНЕЗА (кочевники и земледельцы)
  10. Ассирийская армия как орудие завоевательной политики