<<
>>

1.2. Среда обитания человека

Среду обитания человека можно подразделить на несколько условных типов.

Первая среда – информационная. Это фильтр внешних впечатлений, поступающих в мозг, которые зависят от видовых особенностей рецепторов, то есть органов чувств.

Для человека понятие информационной среды усложняется по сравнению с животными в связи с наличием большого количества видео -   и словесной информации, то есть культурной средой.

Второй вид среды   - это минимальная среда, то есть наличие тех необходимых ресурсов, без которых невозможна сама жизнь.

Третье понятие - это физиологическая среда жизни, то есть минимальная среда плюс обеспечение некоторых более сложных потребностей, которое человек, как и любой другой живой организм, получает из среды. Это, например, не просто питание, а полноценное питание, или обеспечение потребности в движении и многое подобное.

Четвертое понятие - это экологическая среда или непосредственная среда жизни, зависящая от многообразных экологических связей с окружающими организмами, как непосредственно обеспечивающими потребности людей, так и с другими организмами Земли.

Среда жизни каждого человека, окружающая его как в природных экосистемах, так и в условиях городского или сельского существования, также подразделяется на несколько видов.

Во-первых, это собственно природная среда, то есть те природные экосистемы, в которых живет данная группа людей.  Человек ощущает энергетическое состояние среды, то есть наличие определенных климатических условий, электромагнитных полей, атмосферные условия, водную компоненту среды, ландшафт, облик и состав биологического окружения. Кроме того, он находится под властью биологических ритмов, так или иначе связанных не только с общебиосферными, но и с космическими циклами.

Во-вторых - это агротехническая среда: сельскохозяйственные угодья, культурные ландшафты, зеленые насаждения, постройки, ограды, бульвары, сады и т.п. Этот вид среды требует усилий человека по её поддержанию, ибо это полуискусственные агроэкосистемы. В городах и на производстве люди окружены полностью искусственной средой. Внутреннее пространство жилищ и производственных помещений, транспорт, культурно-архитектурная среда, среда вещей и прочее полностью созданное  человеком и не могут без него существовать.

В-третьих - это социальная среда, в которой живет человек, его культурно-психологическое окружение, социум и та часть информационной среды, которая, по своему происхождению, связана с культурой, а не с природой.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 1.2. Среда обитания человека:

  1. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ КАК ОСОБАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  2. ЛЕКЦИЯ № 5 Факторы окружающей среды и живые организмы. Адаптация к среде обитания
  3. II. СРЕДА ОБИТАНИЯ. ФАКТОРЫ СРЕДЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ. СРЕДЫ ЖИЗНИ
  4. III. СРЕДА, ОКРУЖАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА, ЕЕ СПЕЦИФИКА И СОСТОЯНИЕ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  5. СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЦИИ
  6. ЧЕЛОВЕК И СРЕДА ОБИТАНИЯ
  7. Причины изменения среды обитания человека Среда обитания человека
  8. Раздел I ЧЕЛОВЕКИ СРЕДА ОБИТАНИЯ
  9. 2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК — СРЕДА ОБИТАНИЯ»
  10. Глава восемнадцатаяПервое несчастье в среде обитания