<<
>>

Газы 6.2.1. Выбросы в атмосферу, перенос и проникновение в организм

При рассмотрении газов необходимо учитывать:  Эмиссию (выброс), перенос (трансмиссию)  и иммиссию (ввод) вредных веществ в организмы и ткани растений.

При вы6росе газов учитывают высоту расположения выходного отверстия над поверхностью земли, скорость выброса, общее количество газа, его температуру и скорость распространения.

При этом для оценки загрязненности атмосферы особенно важно знать природу и массу выбросов. Все эти данные получают с помощью современной измерительной техники.

Значительно сложнее обстоит дело с выяснением условий переноса выбросов. Их техническая оценка может быть осуществлена лишь до известной степени.

В то время как перенос пыли в первую очередь зависит от размеров и плотности частиц, а также от перемещения воздушных потоков, распространение газов в основном определяется их растворимостью в воде и способностью к химическому взаимодействию с компонентами атмосферы. Их наличие в атмосфере зависит от того, ограничивается ли перенос 100-километровой зоной или распространение принимает глобальный характер. Среди газов, имеющих тенденцию к глобальному распространению, можно назвать CO2, в то время как SО2 и NО2, подобно пыли в тропосфере, сохраняются в атмосфере от нескольких дней до нескольких недель.

Перенос также связан с метеорологическими условиями и особенностями земной поверхности. Направление переноса выбросов определяется направлением ветра, а высота подъема выбросов — его скоростью. С увеличением скорости ветра перемешивание газов с окружающим воздухом становится все более интенсивным, что приводит к разбавлению выбросов. Большая скорость ветра препятствует подъему выбросов, ограничивая их распространение в вертикальном направлении. Аналогично на направление распространения выбросов влияет и температура отдельных слоев воздуха. Обычно в тропосфере температура падает на 1°С с увеличением высоты на 100 м, при этих условиях выбросы могут беспрепятственно подниматься вверх.

Особым случаем установления постоянного вертикального распределения выбросов служит инверсия, при которой с ростом высоты увеличивается и температура воздуха. Такое явление возникает при внезапном ночном охлаждении слоев воздуха, прилежащих к земной поверхности, или при наложении потока теплого воздуха на нижние холодные слои. Инверсия приводит к увеличению концентрации выбросов, в результате чего при достаточной солнечной радиации может наблюдаться образование смога. Обычно различают приповерхностную и высотную инверсии. В первом случае температура воздуха в нижних слоях имеет минимальное значение и постепенно увеличивается с высотой, это препятствует подъему выбросов, расположенных у земной поверхности. Приповерхностная инверсия с наступлением дня при сильном солнечном освещении быстро исчезает. Только осенью и зимой, когда земля едва прогревается, она может сохраняться в течение дня. При верхней инверсии слой воздуха с инверсионным температурным градиентом лежит над слоем воздуха с нормальным перепадом температур. При этом все выбросы, расположенные под нижним инверсионным слоем, загрязняют прилегающее к земле воздушное пространство.

Иногда восходящие потоки воздуха в центре области высокого давления также не могут поднять выбросы от земли в тех случаях, когда рельеф местности препятствует их горизонтальному распространению.

Сильное нагревание поверхности земли вызывает вертикальные потоки воздуха, этот восходящий воздух увлекает вверх все выбросы с земной поверхности.

При горизонтальном распространении выбросов решающим фактором служит преобладающее направление ветра. Перенос газов зависит также и от погодных условий: дожди и снег задерживают растворимые в воде компоненты, ограничивая их распространение. В то же время накопление в облаках растворимых в воде газов может нарушить естественный процесс распределения выбросов в атмосфере.

Под иммиссией понимают введение или наличие посторонних веществ в определенном объеме воздуха, оказывающее вредное воздействие. При этом подразумевается конкретное воздействие на живой организм, на определенный объем или площадь внутри строения, а также на определенный участок местности.

При установлении иммиссий не следует рассматривать только общее состояние атмосферы. Поскольку речь идет о действии на живые организмы, необходимо учитывать и те вредные вещества, которые содержатся в незначительных количествах, так как они могут находиться в изолированных помещениях или в помещениях с недостаточным обменом воздуха.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме Газы 6.2.1. Выбросы в атмосферу, перенос и проникновение в организм:

  1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ
  2. 2.4.2. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников
  3. Антропогенные выбросы в атмосферу
  4. 2.4.3. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников
  5. VI. ШКОАА ГАЗЫ
  6. Атмосфера. Структура атмосферы
  7.             Глава 6               СВЯЩЕННАЯ ГЕОМЕТРИЯ               и пирамиды газы
  8. 5. ЖИДКОСТИ И ГАЗЫ КАК ПРЕДМЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ДОГОВОРОВ
  9. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ КАК ОСОБАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  10. Трансграничные переносы
  11. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ
  12. МЕХАНИЗМ ПРОНИКНОВЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В СТРАТОСФЕРУ
  13. Перенос поля действия
  14. Биологические свойства жидкостей, составляющихвнутреннюю среду организма Вода как составная часть жидкостей организма
  15. Глава 13 Перенос интересов
  16. НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  17. I. Перенос трупа и окуривание жилища
  18. План переноса столицы империи
  19. 2.4.1. Общие установки по оплате загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами, твердыми отходами
  20. 7. Проникновение корпораций на американский континент