<<
>>

1.1. Человек как биологический вид

Человек, является представителем биологического вида «Человек разумный» (Homo sapiens), принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, подклассу плацентарных, отряду приматов, семейству гоминид.

Характерной чертой человека, отличающей его от животных, является речь, способность к которой определяется развитием мозга и артикуляционного аппарата. Второе важнейшее отличие, это наличие крупного, сложного, хорошо развитого мозга, в котором увеличено (по сравнению с животными) количество нейронов и количество межнейронных связей, то есть, усложнена организация всего мозга и, прежде всего, коры его больших полушарий.

Развитие мозга и руки дало возможность применять орудия труда. Это связано со способностью к     прямохождению и соответствующему изменению скелета и пропорций тела человека.

Человеку характерны иные темпы онтогенеза (индивидуальное развитие особи), отличные от животных, а именно удлинённые периоды эмбриогенеза и детства, периода обучения и экономической и физиологической зависимости от взрослых.

С позиций биологии выделяют несколько подвидов человека  - расы: европеоидная, австрало-негроидная, монголоидная и  американоидная (американские индейцы). Каждая из рас представляет собой своеобразный экотип, то есть морфофизиологический тип человека, приспособленный к определенным экологическим условиям. Экотипы человека характеризуются определенным телосложением, биохимической конституцией (гормональным статусом, уровнем артериального давления, активностью ферментов), предрасположенностью или устойчивостью к определенным болезням, преобладанием некоторых психологических черт. Психофизиологический тип иногда называют конституцией. В каждой расе существует несколько типов конституций, при этом частота их встречаемости в известной мере связана с экологическими условиями проживания конкретной расы.

С экотипом человека и этнической принадлежностью связаны такие черты, как особенности питания (известные сейчас особенности национальной кухни) и система заключения браков, которая связана как с религией, так и с национальными обычаями. Все это влияет на качество человеческой популяции: на генофонд и здоровье человека.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 1.1. Человек как биологический вид:

  1. Человек как богатство.
  2. 1. Человек как личность
  3. Положительные личные качества человека как социальная категория.
  4. § 3. Духовность человека как сфера его сущности
  5. Человек как субъект истории и государственности.
  6. § 77. HOMO SAPIENS КАК БИОСОЦИАЛЬНЫЙ ВИД
  7. § 3. Человек как новая предпосылка современного методологического сознания
  8. 2. Рубинпгтейновская концепция человека как субъекта как парадигма философской антропологии и онтологии
  9. Человек как система
  10. Человек как объект социально-философского анализа
  11. ГЛАВА 3 РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕК
  12. Человек как субъект современной идентичности
  13. ЧЕЛОВЕК КАК ПРОДУКТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
  14. Способность человека, как эколого-биологической системы выживать в чрезвычайных ситуациях
  15. § 1. Человек как индивид, индивидуальность, личность