<<
>>

1.3. Биологические потребности человека

Все потребности человека делятся на несколько групп: элементарные потребности, то есть пища, одежда, жилище, воздух, вода. вторичные потребности – потребности в конкретных вещах и условиях при возможности их выбора.

псевдопотребности, то есть, потребности в предметах роскоши и следовании каким-то привычкам.

К базовым биологическим потребностям человека помимо пищи, воздуха, воды, одежды и жилища может быть также отнесен целый ряд более сложных, но необходимых потребностей, а именно: отсутствие угрозы жизни и стихийных бедствий; тепловой, радиационный, акустический, электромагнитный комфорт; состав воздуха, не приводящий к физиологическим или генетическим аномалиям и неприятным ощущениям; питьевая вода, не только незагрязненная и не угрожающая здоровью, но и приятная на вкус; сбалансированность питания, включая калорийность пищи, обеспечивающей энергетические потребности человеческого организма, а также наличие незаменимых элементов пищи, таких, как незаменимые аминокислоты, витамины, жиры, белки, углеводы; определенные вкусовые характеристики пищи и её безвредность, то есть экологическая чистота; продолжение рода и секс.

К  важнейшим биологическим потребностям человека также относятся: полноценный сон и отдых, то есть, релаксация; защита от заболеваний и антропогенных загрязнений; пространственный комфорт (определенное место в пространстве для каждого человеческого существа - жизнь без переуплотнения); комфорт природной среды, причём необходима именно та природная среда, к которой адаптирована данная группа людей; ландшафтная природная среда (определенная   высота над уровнем моря, наличие или отсутствие определенных ветров, атмосферных колебаний и т.п.); подвижность и труд; информация, необходимая для здоровья и развития мозга; биолого-социальный климат, то есть определенное положение в иерархической структуре общества.

Если биологические потребности не реализуются, то они заменяются псевдопотребностями, например, в агрессии или лидерстве путем  агрессии, либо в предметах роскоши. Подобная   псевдокомпенсация, в конечном счете, ведёт не только к асоциальному поведению человека, но также и к нарушению многих экологических законов, то есть правил поведения человека в природе.

В физиологическом плане потребности человека и возможность их реализации тесно связаны с эмоциями, а эмоции в свою очередь являются очень важной составляющей мыслительного процесса и интеллектуальной деятельности человека. Положительные эмоциональные мотивации нашей деятельности способствуют успеху обучения, запоминания, повышению работоспособности как физической, так и интеллектуальной. Отрицательный эмоциональный фон, связанный с невозможностью удовлетворить свои естественные потребности, ведёт к постоянному стрессовому состоянию человека.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 1.3. Биологические потребности человека:

  1. Принципы социального строительства Л. Н. Толстого и К. Э. Циолковского.
  2. Технический идеал К. Э. Циолковского в сравнении с действительностью.
  3. 3. Несостоятельность концепции «революции сознания»
  4. 7.1. От Бога к вердикту
  5. 8. От романтической любви к креативной
  6. 3. Биогеохимические принципы В.И.Вернадского
  7. VII.!. Вода как вещество, ресурс и условие жизни
  8. Русский Эрос (концептуальный обзор)
  9. Ь) ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ КОРЕНЯТСЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  10. _ 1. Материальные и духовные потребности человека
  11. Романтическая любовь
  12. ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕК - ПРИРОДА
  13. ГЛАВА 7 СИСТЕМА ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД)
  14. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  15. 3.4. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРЕ
  16. Мотивации
  17. 19.2. Потребности человека