<<
>>

6.2.3. Диоксид углерода (СО2)

Диоксид углерода образуется при полном окислении углеродсодержащего топлива. Атмосферный СО2, находящийся в состоянии постоянного обмена с почвой, водой и живыми организмами, т. е. создается круговорот его в природе.

В этом кругообороте источниками СО2 служат вулканические извержения, выветривание содержащих углерод горных пород, микробиологический распад органических соединений над почвой и в почве, дыхание животных и растений, лесные пожары и сжигание природного топлива. Выбросу СО2 противостоят процессы его фиксации из атмосферы: фотосинтез растений, растворение в морской воде, накопление соединений, богатых углеродом и отложение богатых углеродом залежей горючих ископаемых.

Между процессами высвобождения углерода при дыхании и связывания углерода при фотосинтезе установилось известное равновесное состояние, что характерно как для материков, так и для океанов. В такой обменный механизм включена только часть общего количества углерода всей биомассы.

Увеличение количества сжигаемого природного топлива с развитием индустриализации, особенно в течение последних 100 — 200 лет, привело к заметному повышению содержания СО2 в атмосфере.

Наряду с сжиганием природного топлива человек находит другой повод для вмешательства в природные «кладовые» углерода. В результате интенсивной обработки земли и создания новых пашен идет быстрое разрушение слоя гумуса в почве и ускоренный переход углерода в атмосферу. К этому добавляется вырубка лесов, особенно ликвидация тропической растительности, в которой издавна накопились огромные запасы углерода.

Попавший в атмосферу СО2 остается в ней в среднем 2 — 4 года. За это время СО2 повсеместно распространяется по всей земной поверхности, входя в состав атмосферы. Влияние СО2 выражается не только в токсичном действии на живые организмы, но и в способности поглощать инфракрасные лучи.

При нагревании земной поверхности солнечными лучами часть тепла в виде инфракрасного излучения отдается обратно в мировое пространство. Это возвращаемое тепло частично перехватывается газами, поглощающими инфракрасное излучение которые в результате нагреваются. Если это явление происходит в тропосфере, то с ростом температуры могут происходить климатические изменения («парниковый эффект»).

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 6.2.3. Диоксид углерода (СО2):

  1. Круговорот углерода
  2. Измерение содержания оксидов углерода и азота
  3. КРУГООБОРОТЫ ВОДЫ, УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА И СЕРЫ.
  4. Вода, кислород и углерод в биосфере
  5. 7.3. Круговороты веществ в биосфере
  6. 12.4. Характеристика наиболее опасных загрязняющих веществ
  7. Глава 12 Изменение вещества и энергиив организмах
  8. 9.2. Изменение парникового эффекта атмосферы Земли
  9. 7.4. Влияние человека на биосферу
  10. § 31. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ