<<
>>

6.1.3. Воздействие металлической пыли

Мельчайшие частицы металлов или ионы металлов, попадая в кровь, вызывают образование токсичных продуктов биохимических реакций в клетках. К числу наиболее опасных ядовитых металлов — загрязнителей окружающей среды относится свинец. В качестве антидетонационной добавки к моторному топливу тетраэтилсвинец (ТЭС) постепенно утрачивает свое значение, а значит, главный источник загрязнения свинцом окружающей среды теперь все больше отходит на задний план. Свинец может попадать в природную среду и при металлургических процессах, когда перерабатываются руды, содержащие сульфиды; он содержится в красках, служащих антикоррозийными покрытиями (Pb3O4), может выделиться и из оцинкованной посуды (в цинке возможны примесь свинца), из глазури в керамической посуде (где также возможна примесь свинца), свинцового стекла, особенно при потpe6лeнии кислых блюд и напитков.

Загрязнение окружающей среды свинцом также может осуществляться при использовании свинецсодержащих соединений, например умягчителей и пластмасс, при пользовании свинцовыми аккумуляторами и в целом ряде областей техники и производственных процессов, где применяются продукты, содержащие свинец.

На тех производственных участках, где высвобождается свободный свинец, действует норматив, устанавливающий предельно допустимую концентрацию на уровне 0,1 мкг свинца на 1 л воздуха. При этом в крови возникает концентрация свинца 0,6 мкг/мл, что примерно соответствует его концентрации в моче 0,06 мкг/мл. Признаки заболевания наблюдаются при содержании свинца в крови 1 мкг/мл или соответственно 0,1 мкг/мл в моче. Признаки отравления выражаются в действии на ткани гладких мышц, в нарушениях гемосинтеза в костях и в воздействии на моторную (управляющую двигательной активностью) нервную систему; у детей отмечается заметное замедление умственного развития.

Металлический кадмий входит в состав различных сплавов, идет на изготовление никель-кадмиевых аккумуляторов встречается в иле сточных вод и в мусоре больших городов, вместе с фосфорными удобрениями (особенно производства африканских стран) попадает в почву, содержится но многих люминисцентных составах, высвобождается в следовых количествах при всех процессах горения. Как правило, в окружающую среду попадают только следы кадмия, но этот металл обладает способностью накапливаться в организме и через несколько лет его концентрация при систематическом поглощении тканями организма будет во много раз превышать исходную. Связываясь со специфическим белком переносчиком, так называемым металлотионином, существование которого было установлено по поглощению организмом тяжелых металлов, кадмий особенно накапливается в коре надпочечников. У малолетних детей биологический период полувыведения (время, в течение которого из организма выводится половина поглощенного вещества) кадмия, связанного с металлотионином, составляет около 35 лет, у людей в зрелом возрасте около 12 лет. Наряду с этим видом поглощения кадмий, подобно кальцию, откладывается в костях, образуя трехзамещенный фосфат кадмия. Одновременно ионы Са2+ вымываются из костей, что сопровождается 6олезненным усыханием скелета. Это заболевание впервые было открыто в Японии, получив название болезнь итаи-итаи. Наряду с воздействием на костную систему в результате систематического отравления кадмием на зубах появляется желтоватый налет CdS, происходит патологическое изменение слизистой оболочки носоглотки, сопровождающееся снижением числа эритроцитов и почечной недостаточностью. Опыты с крысами показали возможность возникновения рака легких под действием аэрозолей CdСl2, следовательно существует опасность канцерогенного воздействия биологически активных ионов кадмия на человека.

Вследствие высокой токсичности и необычайно большого периода полувыведения кадмия его ПДК составляет 0,05 мг/м3 воздуха. Принимаемая с пищей доза не должна превышать 0,5 мг в неделю. Благодаря повышенной способности кадмия связываться с металлотионином между сывороткой крови и мочой не устанавливается состояние равновесия, и определяемая концентрация кадмия в моче не может дать истинного представления о его содержании в организме человека.

Пылеобразные алюминий и бериллий, в отличие от свинца и кадмия, непосредственно поражают организм, осо6енно органы дыхания. Мельчайшая алюминиевая пыль и пыль, образующаяся при изготовлении корундовых точильных кругов (корунд — кристаллический Al2O3), при вдыхании вызывает воспаление бронхов и легких. При длительном воздействии они могут даже вызвать фиброз легких (изменение соединительных тканей). Бериллиевая пыль вызывает фиброгранулому (зарубцовывание соединительных тканей) в легких. При неоднократном поглощении бериллия и его соединений последние могут оставаться в легких,  печени и клетках исключительно долго, в результате чего возникает гранулома печени и почек. Выделение бериллия из организма может затянуться на десятилетия. Поэтому при отравлении бериллием необходимо учитывать возможность возникновения в высшей степени долговременных повреждений организма.

Растворимые в воде соединения алюминия могут удерживаться в пищеварительном тракте. При их длительном нахождении возможно нарушение обмена кальция и фосфата, сопровождающееся размягчением костей.

Твердая металлическая пыль таких металлов, как вольфрам, молибден, титан, а также томас-шлак (отход металлургического производства) еще не выявленным путем снижает устойчивость легких к инфекции, что приводит к вспышкам инфекционных заболеваний в тех районах, где имели дело с подобными веществами.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 6.1.3. Воздействие металлической пыли:

  1. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  2. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра
  3. 6.1. Техногенные эмиссии и воздействия
  4. УБЕЖДАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
  5. Нормирование источников воздействия
  6. Воздействие на литосферу
  7. 3. Виды мер оперативного воздействия
  8. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  9. Воздействие на биосферу физических факторов
  10. 9.1. Антропогенное воздействие на биосферу
  11. ОБЪЕКТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КАТЕГОРИИ ВОЗДЕЙСТВИЙ
  12. 3. Содержание оценки воздействия на окружающую среду
  13. 8.1.9 Воздействие загрязнений на живые организмы .
  14. § 2. Психологические основы воспитательного воздействия
  15. d) ПРИНЦИП ИСТОРИИ ВОЗДЕЙСТВИЙ
  16. Воздействие иномира на контактеров