<<
>>

6.1.1 Снижение активности УФ-лучей и образование витамина D

Ослабление потока солнечных лучей, приходящих на земную поверхность приводит к самым различным последствиям. При этом сокращается доля ультрафиолетового излучения, необходимого для поддержания физиологической активности.

УФ-лучи, наряду с поддержанием нормальной температуры человеческого тела, необходимы для образования витамина D3 из 7-дегидрохолестерина (провитамина D3), содержащегося в коже в относительно высоких концентрациях. Витамин D3 подвергается в печени и почках гидроксилированию с образованием физиологически активного 1?,25-дигидроксихолекальциферола. При недостатке УФ-излучения первая стадия превращения (рис. 6.1) протекает в недостаточной степени, в результате чего организм ощущает недостаток в витамине D3, отрицательно сказывающийся на формировании костей. Связанное с недостатком витамина D3 заболевание носит название рахита.

Также, УФ-излучение уничтожает микроорганизмы и оказывает стерилизующее действие. Уменьшение доли УФ-излучения, прежде всего в пыльной атмосфере больших городов, приводит к ослаблению стерилизующего действия УФ-лучей на микроорганизмы, и соответственно к повышению возможности возникновения инфекционных бактериальных заболеваний.

Рис. 6.1.  Превращение 7-дегидрохолестерина в витамин D3.

6.1.2. Силикоз и асбестоз

Непосредственное воздействие пыли и аэрозолей на здоровье человека проявляется в значительно более разнообразных формах, чем косвенное, так как многие отдельные компоненты аэрозолей могут вызвать ряд специфических заболеваний. К ним относятся, среди прочих, силикоз и асбестоз. Это изменении тканей легких в результате вдыхания кварцевой или, асбестовой пыли в течение ряда лет или даже десятилетий.

Силикоз вызывается кварцевой пылью с диаметром частиц около 3 мкм, асбестоз - иглами асбеста длиной более 5 мкм и толщиной более 3 мкм. Эти частицы проникают в легкие, остаются в альвеолах, обрастая дендритами.

В прогрессирующей стадии болезни большие скопления узелков в тканях препятствуют газообмену в легких. Асбестовые иглы в конце концов приводят к микроповреждениям тканей легкого, облегчая доступ канцерогенных веществ в поврежденные клетки. Поэтому внедрение асбестовой пыли, наряду с одновременным курением, осо6енно  часто служит причиной возникновения рака легких.

Естественно, что для асбестовой пыли, представляющей канцерогенную опасность, не существует максимальной эмиссионной концентрации, так как рабочие места должны быть изолированы от этих веществ. В тех случаях, когда рабочие  места не могут быть пoлнocтью изолированы от веществ, представляющих канцерогенную, мутагенную или тератогенную (изменения организма приводящее к рождению уродов или возникновению опухолей как доброкачественных, так и недоброкачественных) опасность, вводится понятие ТДК (технически допустимая концентрация). Под ТДК подразумевают такую концентрацию вредного вещества, которая возникает на рабочем месте после применения всех допустимых технических средств для его устранения и которая может быть зарегистрирована с помощью измерительных приборов. Значение ТДК для мелкой асбестовой пыли составляет около 0,05 мг или около 106 волокон в 1 м3 воздуха. Силикозы и асбестозы связаны с профессиональной деятельностью и возникают в результате многолетнего вдыхания тонкой пыли у представителей таких  специальностей как горняки, камнетесы, рабочие, имеющие дело с пескоструйными аппаратами, а также работники стекольной, керамической, и асбестовой промышленности.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 6.1.1 Снижение активности УФ-лучей и образование витамина D:

  1. 3.3. ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  2. Условия и содержание работы первичной профсоюзной организации
  3. § 1. Начало второй мировой войны
  4. 3.1.1. Роль социальных работников в защите безработных
  5. 3.1.3. Социально-психологические аспекты деятельности службы занятости
  6. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  7. § 3. Нейрофизиологические основы психики человека
  8. Индивидуализм
  9. Еретические учения и движения в западноевропейском Средневековье.
  10. 4.1. Психологические «портреты» детей с проблемами в развитии
  11. 4.2. Проблемы эмоционального развития в детском возрасте
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (факторов среды) (по Н.Ф.Реймерсу, 1990)
  13. ? ПОЖИЛОЙ человек и семья
  14. Дифференциация мотивационных основ материнской и половой сфер.
  15. Пресенильные деменции
  16. Преобразование энергии света в сетчатке
  17. 4.1. Излучение: свет