<<
>>

5.2.4. Нормирование загрязняющих веществ в почве

Нормирование загрязняющих веществ в почве имеет три направления: во-первых, нормирование содержания ядохимикатов в пахотном (корнеобитаемом) слое почвы   сельскохозяйственных угодий, во-вторых, нормирование накопления загрязняющих веществ на территории предприятия, и, в-третьих — нормирование загрязненности почвы в жилых  районах, преимущественно в местах временного хранения бытовых отходов.

В пахотном слое почвы вредные вещества нормируются по двум показателям: предельно допустимым (ПДКп) и временно допустимым концентрациям (ВДКп). Для установления ПДКп используют данные о фоновых концентрациях исследуемых веществ, их физико-химических свойствах, параметрах стойкости, токсичности. При этом экспериментально устанавливают:

допустимую концентрацию вещества в почве, при которой его содержание в пищевых и кормовых растениях не превысит некоторых допустимых остаточных количеств (ДОК), иначе называемых ПДК в продуктах питания (ПДКпр); допустимую (для летучих веществ) концентрацию, при которой поступление вещества в воздух не превысит установленных ПДК для атмосферного воздуха (ПДКа.в); допустимую концентрацию, при которой поступление вещества в грунтовые воды не превысит ПДК для водных объектов; допустимую концентрацию, не влияющую на микроорганизмы и процессы самоочищения почвы.

Наиболее жесткие из ряда названных показателей принимаются в качестве ПДКп. Таким путем нормируется содержание в почве пестицидов и ряда химических элементов -  преимущественно тяжелых металлов, галогенов  (например, хлора), а также микроэлементов. Причем содержание примесей нормируется в зависимости от вида пищевых продуктов, выращиваемых на данной почве или в данном хозяйстве (мясных, молочных, рыбных, растительных).

Временно допустимые концентрации ВДКп, в отличие от ПДКп, определяются расчетным путем для тех пестицидов, которые разрешены к этим испытаниям или в силу своих химических особенностей не требуют обязательного определения ПДК.

Для этого используют уравнения регрессии, полученные эмпирическим путем, которые связывают ПДКп, например, с предельно допустимыми концентрациями в пищевых продуктах:

ВДКп = 1,23+0,48 lg ПДКпр.               (5.9)

Санитарное состояние почвы оценивается по ряду гигиенических показателей, в том числе по так называемому санитарному числу  т. е. отношению содержания белкового азота к общему органическому. Кроме того, учитывается наличие кишечной палочки (коли-титр), личинок мух, яиц гельмитов. По комплексу этих показателей почва оценивается как чистая или загрязненная (табл. 5.4).

Комплексные гигиенические показатели санитарного состояния почв

Таблица 5.4.

Оценка качества почвы

Наименование показателей

Личинки и куколки мух в 0,25 м3, почвы, экз. Яйца гельминтов в 1 кг почвы, экз. Коли-титр Титр анаэробных бактерий Санитарное  число
Чистая

0 0 1 и более 0,1 и более

0,98-1,0

Слабо                   загрязненная Единично

До 10 1-0,01

0,1-0,001

0,85-0,98
Загрязненная 10-25 11-100

0,01-0,001 0,001-0,00001

0,70-0,80

Сильно загрязненная Более 25 Более 100 0,001 и более 0,00001 и менее 0,70 и менее

Нормативы накопления токсичных отходов на территории предприятия устанавливаются на основе совокупности показателей, включающих размеры территории складирования, токсичность и химическую активность соединений, присутствующих в отходах. Для этого также существует ряд формул, хотя принципы такого нормирования и общие подходы к нему могут варьировать в регионах с различными почвенными и климатическими условиями.

Обычно нормируются два показателя: предельное количество токсичных промышленных отходов на территории предприятия и предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах.

Предельное количество отходов на территории предприятия - это такое их количество, которое можно размещать при условии, что возможное выделение вредных веществ в воздух не превысит 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны предприятия ПДКр.з. При этом вещества, наиболее опасные и даже хранимые в герметизированной таре, а также токсичные отходы очистных сооружений удаляются с территории предприятия в течение суток. Твердые сыпучие отходы, хранящиеся в контейнерах, пластиковых пакетах и бумажных мешках удаляются в течение двух суток.

Предельное количество отходов и их судьбу определяют путем замеров содержания токсичных  веществ в воздухе (с учетом эффекта суммации), получением средневзвешенной концентрации и делением ее на соответствующее значение ПДК (точнее—30 % от ПДКр.з). Если отношение

С

                                                     gt; 1          (5.10)

   0,3ПДКр.з

то количество находящихся на территории отходов является предельным и они подлежат немедленном удалению.

Контроль загрязнения почв осуществляется преимущественно в условиях населенных пунктов органами санэпидслужбы и включает: предупредительный надзор, заключающийся в апробации генеральной схемы очистки и проектов сооружении по очистке и обезвреживанию твердых промышленных и бытовых отходов, и текущий - с целью обеспечения санитарной охраны почвы, своевременного сбора и удаления промышленных отходов и вторичного сырья.

Кроме того, существует ряд дополнительных показателей санитарного состояния почвы, определяемых как на территории производственных предприятий, так и населенных пунктов. К ним относятся: санитарно-физико-химические оценки, касающиеся в основном почвенных фильтратов (санитарное число, кислотность, биохимическое потребление кислорода, окисляемость, содержание сульфатов, хлоридов и др.); санитарно-энтомологические оценки – численность синантропных (связанных с жильем и бытом) насекомых, в первую очередь — мух во всех фазах их развития: взрослые особи, личинки, куколки; санитарно-гельминтологические оценки, характеризующие наличие в почве в местах, посещаемых населением, гельминтов (червей, паразитирующих в органах человека, животных и растений — цестод, нематод, трематод и др.); санитарно-бактериологические оценки, включая наличие бактерий кишечной группы, а также других микроорганизмов, вызывающих заболевания человека и домашних животных.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 5.2.4. Нормирование загрязняющих веществ в почве:

  1. НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ
  2. 21.5. Нормирование загрязняющих веществ в окружающей среде
  3. НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  4. 12.3. Классификация загрязняющих веществ и экологические нормативы
  5. 2.4.2. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников
  6. 8.2.1.Классификация веществ загрязняющих атмосферу.
  7. Распространение загрязняющих веществ и рациональное размещение производства
  8. 2.4.4. Расчет платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные источники
  9. Классификация загрязняющих веществ. Понятие о ПДК
  10. Основные типы загрязняющих веществ и их характеристики
  11. 2.4.3. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников
  12. 6.5. Аккумуляция организмами загрязняющих веществ
  13. 2.4 Плата за выбросы загрязняющих веществ
  14. 12.4. Характеристика наиболее опасных загрязняющих веществ
  15. ЗНАЧЕНИЕ КОНСТАНТЫ Aj ДЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВОДОЕМЫ ВЕЩЕСТВ
  16. Кислотное загрязнение, тропосферный озон и связанные с ними загрязняющие вещества
  17. Приложение 4 Свойства некоторых загрязняющих веществ
  18. Основные виды воздействия загрязняющих веществ на организм человека
  19. Принципы нормирования химических веществ в окружающей среде